вверх
Воскресенье
22 Сентября

Все, что вы сделаете, может быть использовано против вас. Антиукраинская пропаганда в “республиках” накануне президентских выборов

19.03.2019 16:22
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 565215

В один день в конце февраля главы донецкой и луганской “республик” Денис Пушилин и Леонид Пасечник синхронно выступили с обращениями к “гарантам Минских соглашений Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону”.

В обращениях с разным текстом, но совершенно идентичным смыслом говорилось о намеренном усилении перед выборами обстрелов со стороны Украины неподконтрольных Киеву территорий и преследовании и даже “уничтожении” политиков и активистов, выступающих за мир. В Луганске заявили также о всяческом отстранении жителей области от участия в текущем политическом процессе. При этом оба самопровозглашенных главы подчеркивали, в частности, свое желание “напрямую разговаривать с Киевом”.

“Республики” готовятся к войне

Ни одна “частная” или “общественная” инициатива в Донецке и Луганске не является на самом деле ни частной, ни общественной. Одновременно озвученные заявления де-факто глав двух на самом деле довольно разных псевдогосударств не могли появиться спонтанно. Жители обеих “республик” на самом деле далеки от того, что происходит в Киеве, поэтому послания Леонида Пасечника и Дениса Пушилина были рассчитаны явно не на внутреннюю аудиторию.

Активные избиратели - это в принципе не о жителях Донецкой и Луганской областей. Тем более бессмысленно ожидать от них высокой политической активности 31 марта и 21 апреля. Через линию разграничения на подконтрольную Украине территорию, чтобы поддержать своего кандидата в президенты, вряд ли поедут даже несколько десятков человек. Тем более, что своего кандидата у этих регионов, по большому счету, на этот раз действительно нет.

Текущая избирательная кампания едва ли интересна жителям неподконтрольных Киеву территорий двух восточных областей, которые уже пять лет живут в какой-то страшной параллельной реальности. Тем не менее, для местной пропаганды она - неисчерпаемый источник антиукраинских шпилек.

В условиях информационного хаоса и взаимного недоверия она также - повод для провокаций, в которой каждая из сторон может обвинить другую. Озвученные в феврале обращения намекают на попытку оформить “документальное свидетельство” невиновности “республиканской” стороны в случае вероятного военного обострения.

Даже после завершения в декабре режима военного положения над регионом все еще нависает угроза дестабилизации. “Информационные агентства” Луганска и Донецка регулярно заявляют об увеличении количества обстрелов с украинской стороны, в чем якобы заинтересован добивающийся переизбрания президент Петр Порошенко. Бывают дни, когда луганские и донецкие “официальные” ленты новостей примерно на три четверти состоят из сообщений о тех или иных якобы имевших место действиях “вооруженных формирований Украины”. Аудиторию постоянно запугивают введением в регионе нового военного положения по примеру конца прошлого года, чтобы не допустить местных жителей к голосованию.

Нагнетание страха

В период избирательной кампании в антиукраинской пропаганде самопровозглашенных республик кристаллизовался образ абсолютного зла, который и воплотил действующий президент Украины. Еще одного кандидата из тройки лидеров рейтингов, Владимира Зеленского, местные СМИ упоминают с явным любопытством, если не сказать - пониманием, тогда как Юлию Тимошенко стараются просто не замечать.

На Порошенко списывают весь негатив, привычно смешивая факты с довольно плоскими выдумками, которые притом временами противоречат друг другу. Большинство из них, помимо якобы имевших место действий украинских военных, связаны именно с элементами избирательной кампании действующего президента.

В “народной милиции” в Луганске, например, заявляют, что украинских военных будут заставляют голосовать за Порошенко и даже не дают им отпусков, чтобы в день выборов все они гарантированно проголосовали. Однако, “провокации” на востоке якобы нужны украинскому командованию для того, чтобы оставить на позициях и не допустить таким образом к голосованию бойцов, которые не поддерживают нынешнего главу украинского государства…

Создание поместной православной церкви Украины, новый закон о языках и даже скандал с Евровидением стали для “республиканской” пропаганды новыми источниками инструментов запугивания местного населения. Общая суть основанных на них посланий предельно проста: украинские власти расправляются с пророссийскими гражданами, в опасности - любой, кто проявляет инакомыслие, в сегодняшней Украине нет будущего у тех, кто не поддерживает внутреннюю и внешнюю политику действующих властей.

Показательный пример - случай в одном из сел Старобельского района на подконтрольной украинскому правительству части Луганщины, где священник решил перейти в новую украинскую церковь. Местная община не поддержала переход и выбрала себе нового священника от УПЦ (МП). Прежний, не желая провоцировать конфликт, передал служителю УПЦ церковь, которую строил вместе с общиной, и перебрался служить и строить новый храм в Старобельск. В Луганске, однако, сообщали, что собрание верующих в селе в интересах “предавшего свою веру” священника разогнали “вооруженные боевики” “Айдара”.

Даже при том, что самопровозглашенные местные власти заинтересованы в перемещении получателей украинских пенсий через линию разграничения, людям постоянно вещают о мнимых зачистках на подконтрольных Украине территориях и насильственном принуждении пенсионеров сотрудничать с СБУ. При том, что в “республиках” продолжает действовать “гуманитарная программа” по поддержке связей между разделенными линией фронта жителями двух областей, местная пропаганда запугивает арестами в Украине тех, кто регулярно пересекает фронт в направлении Луганска или Донецка.

Примерно с середины февраля в донецких и луганских “информационных агентствах” в целом заметно увеличилось количество сообщений об украинских “нацистах” и “фашистах”. Новый виток “патриотической” истерии спровоцировало наложение на текущую избирательную кампанию годовщин так называемой “Дебальцевской операции” и “Русской весны”, а также годовщины вывода советских войск из Афганистана и все еще пышно празднуемого в “республиках” Дня защитника Отечества 23 февраля.

Традиционно почти любой местный праздник или памятная дата используются в Луганске и Донецке как повод для антиукраинских выпадов. В частности, для почтения памяти “жертв украинской агрессии” - привычный для большинства таких дат ритуал. В середине марта на неподконтрольной Киеву части Донецкой области завершилась кампания по сбору осколков снарядов, из которых Петру Порошенко к 31 марта должны вылить и символически вручить “орден Иуды”.

Подножка “Минску”

Прошлой осенью от участия в “выборах” де-факто глав самопровозглашенных республик и местных “парламентов” были так или иначе отстранены все более или менее заметные местные деятели. Условные высшие посты получили в результате явно управляемые и удобные для Москвы Леонид Пасечник и Денис Пушилин. В фигуре не воевавшего, но зато постоянно участвовавшего в минских переговорах Пушилина местные несогласные нашли подтверждение взятого Кремлем курса на возвращение контролируемых “республиками” территорий в состав Украины на условиях пресловутого “Минска”.

Однако риторика этих марионеточных администраций свидетельствует о чем-то обратном. Несмотря на то, что мишенью для пропагандистских уколов был выбран именно Порошенко, их риторика остается все же, в первую очередь, антиукраинской. При этом и в РФ, и в Луганске и Донецке мало кто сомневается, что любой другой победитель президентских выборов в силу сложившейся ситуации будет продолжать, пусть и модифицировано, политику нынешнего украинского правительства.

В “республиках”, между тем, заговорили о становлении “местного самоуправления” - сигнал о том, что и без того шаткий “Минск” теряет очередную опору. До сих пор городами на неподконтрольных Украине частях Донецкой и Луганской областей управляют назначенные формальными руководителями “республик” главы администраций. Местные выборы, согласно Минским соглашениям, должны пройти на этих территориях в рамках общего процесса воссоединения, по украинским законам.

На днях, однако, Общественное движение “Мир Луганщине”, на деле возглавляемое де-факто главой “республики”, обратилось к “депутатам народного совета”, подавляющее большинство из которых - члены этого “движения”, с неоднозначным призывом. В обращении говорилось о необходимости принять закон о местном самоуправлении, который предусматривал бы, в частности, “процесс выборов руководителей местных советов”.

На фоне агрессивной антиукраинской пропаганды и происходящего в настоящее время упорядочивания российско-”республиканских” экономических связей и схем этот случай красноречиво свидетельствует о том, что как минимум одна сторона конфликта не рассчитывает на реализацию мирного плана в обозримом будущем.

Юлия Абибок, “ОстроВ” 




Новости партнеров