вверх
Среда
22 Мая

Без упоминания "Минска" и с миротворцами ООН. Как Порошенко хочет возвращать Донбасс и Крым

01.03.2019 09:56
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 564169
"ОстроВ" продолжает цикл материалов, посвященных предстоящим выборам. Мы анализируем как кандидаты в президенты высказывались в последние 5 лет о разрешении конфликта на Донбассе, возвращении Крыма и процессе реинтеграции оккупированных территорий.

В прошлых статьях мы рассказали о том, как кандидаты в президенты Владимир Зеленский, Анатолий Гриценко, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Олег Ляшко и Андрей Садовой видят разрешение конфликта на Донбассе и возвращение Крыма.

В этот раз мы расскажем о том, как менялась риторика действующего Президента Украины Петра Порошенко в разрешении этой проблемы, и почему в своих речах он стал реже вспоминать "безальтернативные" (как он сам выражается) Минские соглашения.

Начало конфликта

В конце февраля 2014 года Петр Порошенко еще в статусе народного депутата приехал в Крым для переговоров с местной властью. Однако затея провалилась, когда в центре Симферополя радикально настроенные жители освистали его и скандировали "Россия", "Беркут", "Вон из Крыма". Порошенко тогда вынужден был в спешке покинуть полуостров.

"Я наметил себе провести переговоры с депутатами Верховной Рады Крыма, президиумом, главой, и предложить все, чего они желали. Мы готовы были тогда проговорить все детали относительно законодательства Украины, Конституции Крыма…Что я увидел? Верховная Рада, когда там внутри будто бы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии", - вспоминал он.

"Я лично видел военнослужащих в зеленой форме, это были военнослужащие вооруженных сил РФ – как из состава Черноморского флота, так и из регулярных сил, которые были переброшены на территорию Украины через порты и аэропорты в те дни (начиная с 20 февраля) без согласия украинского государства, без соответствующих процедур, что может квалифицироваться как агрессия и незаконная аннексия территории Украины. Это то, что я лично видел в Симферополе и в Крыму своими глазами", - рассказал Порошенко свои воспоминания о той поездке в Крым.

После окончательной аннексии полуострова Порошенко говорил только о политико-дипломатических путях возвращения Крыма.

"Я считаю, что Запад может сделать больше, но в первую очередь что-то должны делать и мы сами. Наиболее эффективной формой противодействия (России. -"ОстроВ") является не военная конфронтация. Конечно, я уверен, если агрессор сейчас перейдет границу Крыма, украинская армия должна открывать огонь - мы не можем дальше мириться или демонстрировать нерешительные действия. Но не надо давать людям в Крыму надежду на то, что завтра он будет освобожден. Крым оккупирован, оккупирован в результате агрессии, это очень тяжелая и сложная ситуация для Украины. Мы должны предпринять все меры: с одной стороны - санкции, которые делают наши международные партнеры, с другой - твердость позиции украинцев, с третьей - экономические (успехи. -"ОстроВ"), когда жители Украины продемонстрируют, что они живут гораздо счастливее, чем жители Крыма. Я уверен в том, что крымчане также разочаруются. И только сочетание всех этих мероприятий позволит нам выполнить то, что сегодня декларируют и народ, и политики: Крым всегда будет украинским, мир никогда не признает аннексии Крыма", - сказал в интервью ВВС Украина Петр Порошенко в 2014 году.

Многие помнят слова Порошенко о том, что война на Донбассе закончится за считанные часы.

"Антитеррористическая операция не может и не будет продолжаться два-три месяца. Она должна и продлится часы", - сказал он.

Уже в 2018 году он извинился за эти слова.

"Я жалею, что породил завышенные ожидания. Искренне извиняюсь, что подал надежду, которая не сбылась. Жаль, что дал обещание, которое не оправдалось. Прошу за это прощения. Это для меня серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям", - сказал он.

Изначально риторика Порошенко была менее дипломатичной. Например, в июле 2014 года он принял решение прекратить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня – это наш ответ террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирной жизни", - заявил он 1 июля 2014 года в обращении к народу.

Исключительно дипломатический способ возвращения Донбасса появился в его риторике лишь после подписания первых Минских соглашений (Минский протокол и меморандум) в сентябре 2014 года. Подписанный протокол включал в себя двустороннее прекращение огня, мониторинг ситуации со стороны ОБСЕ, освобождение всех заложников, принятие закона о недопущении преследования лиц в связи с событиями на Донбасса, а также принятие Украиной скандального закона об «особом статусе» Донбасса.

"Минский протокол и Минский меморандум в итоге приведут к миру на Донбассе в качестве безальтернативной базы для политического урегулирования. Этот документ признал весь мир, в том числе и РФ", - заявил он в ноябре 2014 года.

Однако "режим тишины" так и не наступил. В ОБСЕ заявляли о деэскалации конфликта, но до полного прекращения огня было далеко. В начале 2015 года ситуация обострилась настолько, что возникла необходимость проведения нового этапа переговоров, в результате чего на свет появились вторые Минские соглашения. Именно этот документ стал основой политики президента по реинтеграции оккупированного Донбасса. Минские соглашения предполагают полное прекращение огня, отвод тяжелого вооружения от линии огня, проведение выборов на оккупированной территории, освобождение заложников, восстановление контроля над границей, проведение конституционной реформы в Украине и принятие закона об особом статуе Донбасса на постоянной основе.

Все эти годы Порошенко упорно твердит, что альтернативы Минским соглашениям не существует.

"Можно искать любые другие варианты или методы, но на сегодняшний день альтернативы Минску не существует", - говорил президент.

По его словам, благодаря "Минску" был сорван план РФ представить агрессию на Донбассе как внутригосударственный конфликт, поскольку российская пропаганда постоянно навязывала именно такое мнение миру.

"Именно Минск обеспечил создание мощной европейской и мировой коалиции в поддержку Украины, именно Минск доказал и доказывает, что это есть агрессия Российской Федерации против Украины, именно Минск вводит санкции за невыполнение Минска. Это очень хорошо рассчитанный документ, который должен принести две ключевые вещи - деокупацию Украины, причем политико-дипломатическим путем, а также мотивацию всех, кто взял на себя обязательства - начиная от санкций и заканчивая международно-правовыми механизмами, которые дают нам возможность не только прекратить огонь, не только обеспечить отвод техники, но и освободить заложников", - отметил Порошенко.

Президент настаивает, что Минские соглашения являются той платформой, где Украина может восстановить свою территориальную целостность. Правда, не говорит - когда…

"Что является катастрофой? То, что мы требуем, чтобы все иностранные войска ушли из Украины или то, что мы должны возобновить контроль над украинской-российской границей? Или это катастрофа, что все танки и другое оружие, которое Путин сюда завел, чтобы убивать украинцев, должны быть отведены? Нет, это (Минские соглашения) платформа, где мы имеем возможность восстановить суверенитет Украины и вернуть мир на землю нашей страны", - подчеркнул он.

В последнее время у Петра Порошенко появился новый компонент восстановления мира на Донбассе - это введение миротворческой миссии ООН на Донбасс.

"Многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН, чтобы восстановить суверенитет и территориальную целостность Украины, может быть определяющим фактором прекращения страданий украинцев. Считаем, что не существует лучшего способа, чем направление такой операции под эгидой ООН", - заявил он в сентябре 2018 года.

Однако пока этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Реинтеграция оккупированного Донбасса без "Минска"?

Приверженность Минским соглашениям и их безальтернативность были краеугольным камнем политики Порошенко в отношении реинтеграции оккупированного Донбасса. Однако накануне выборов ситуация немного изменилась, и в речах президента все реже стали звучать упоминания о Минских соглашениях.

Например, в официальной программе кандидата в президенты Петра Порошенко нет ни слова про Минские соглашения. Акцент делается на перспективах вступления Украины в ЕС и НАТО, миротворческой миссии ООН и усилении санкций против РФ.

"В Украине существует единственный путь сохранить свою независимость - мы должны стать великой европейской державой свободных и счастливых людей. Наша миссия - вступление в Евросоюз и НАТО. Только полноправное членство в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе окончательно и бесповоротно гарантирует нашу украинскую государственную независимость, нашу украинскую национальную безопасность", - говорится в предвыборной программе Порошенко.

По словам Порошенко, после его переизбрания Украина продолжит возвращение оккупированных территорий политико-дипломатическим путем с помощью международных санкций и международной миссии ООН. Заметьте, ни слова про "Минск".

"Мир - это полное восстановление территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Мир - это беспрекословное признание Москвой нашего права идти своим путем. Мы продолжим линию на восстановление территориальной целостности Украины, возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем, обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса", - предлагает он.

Что касается миротворческой миссии ООН, то она должна быть развернута на всей территории Донбасса с выходом на российско-украинскую границу, - считает Порошенко. Однако, этот вопрос пока находится на стадии обсуждения.

"Обязательно на всей территории Украины миссия должна быть развернута, обязательно с ее выходом на украинско-российскую границу. Это позволит создать условия для выполнения части минских договоренностей включительно с выводом российских войск с оккупированной украинской территории. Если этого не произойдет, закон об особом порядке местного самоуправления так и не заработает. Это должно быть нашей логикой", - читает он.

Загрузка плеера...

На встречах с избирателями Петр Порошенко не говорит про Минские соглашения. В центре внимания находятся Томос, вступление в ЕС и НАТО, повышение пенсий, монетизация субсидий и общие слова про сильную армию и политико-дипломатический путь по достижению мира в Украине. Но на официальных встречах, особенно с международными партнерами, президент продолжает вспоминать про "Минск".

К примеру, в январе 2019 года на Украинском завтраке в Давосе он заявил, что Россия боится, что после президентских выборов Украина продолжит придерживаться Минских соглашений.

"Чего так боится Россия? Что Украина после президентских выборов будет продолжать придерживаться Минских соглашений и укреплять международную солидарность и единство против России. Ужасным для России является то, что после выборов в Украине Кремль снова услышит, что нужно отвести войска из Донбасса, вернуть Украине контроль за границей, вернуть Крым и освободить тех, кто находится в российских тюрьмах, а если она не будет этого делать, то санкции будут усиливаться и расширяться", - сказал он.

В последнее время Порошенко также начал пугать угрозами полномасштабного вторжения России в Украину.

"Угроза полномасштабной войны – это не декларация. Она целиком реальна, особенно в свете нынешних военных приготовлений противника. Приготовления ведутся вблизи границы Украины, в Смоленской, Воронежской, Белгородской, Ростовской областях и на территории аннексированного Крыма… Агрессор разворачивает новые войсковые соединения вблизи наших границ, наращивая потенциал для вероятного и возможного вторжения", - заявил президент 26 февраля 2019 года.

Возможно, таким образом он держит украинское общество в тонусе, напоминая о войне и вероятной опасности. Правда, некоторые эксперты и политики связывают это заявление Порошенко с попыткой отвлечь внимание от скандала с журналистским расследованием, где говорится о хищении сотен миллионов гривен в украинском оборонном комплексе ближайшим окружением президента.

Крымский вопрос

В 2016 году Петр Порошенко выступил с инициативой о создании международного переговорного механизма по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате “Женева плюс".

"Борьба за возвращение Крыма остается первым приоритетом на повестке дня. И мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. По моему глубокому убеждению, оптимальным форматом для создания такого механизма является формат "Женева плюс": с участием наших партнеров из ЕС, из США и, возможно, стран-подписантов Будапештского меморандума", - заявил президент в 2016 году.

Несмотря на то, что эту идею поддержали в Европарламенте, до сих пор нет информации о том, как этот формат реализовывается (и реализовывается ли вообще).

Немного позже Порошенко уже более мрачно описывал перспективы возвращения Крыма.

"Можем ли мы отбить Крым силой? Реалистично ли это? - Нет. Уйдет ли Россия оттуда сама? - Нет. Но мы можем создать условия, когда Крым станет для Москвы неподъемной тяжестью. Злодей иногда выбрасывает украденное, когда оно начинаем ему печь. И мы должны создать все условия, чтобы оно ему запекло. Мы используем инструменты международного права, санкции, международные суды, арбитражи, различные международные платформы, от ООН до ЮНЕСКО", - заявил Порошенко в ходе выступления с ежегодным посланием Верховной Раде в 2017 году.

По его словам, главной предпосылкой реинтеграции временно оккупированной территории Крыма является опережающее развитие экономики Украины, ее демократических институтов и механизмов защиты прав человека, рост уровня и качества жизни людей.

"Крым был, есть и останется неотъемлемой частью украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Мы обязательно вернем под украинский суверенитет эти две административно-территориальные единицы (Крым и Севастополь, - "ОстроВ"). Этот чрезвычайно сложный и перспективный процесс уже начался", – считает глава государства.

Загрузка плеера...

В предвыборной программе действующий президент Петр Порошенко пытается понравится максимально большому кругу избирателей. И отсутствие упоминаний о Минских оглашениях, скорее всего, говорит о том, что гарант хочет от них дистанцироваться на время предвыборной кампании. Украинское общество так и не поверило в их эффективность и безальтернативность. Об этом свидетельствуют, в том числе, результаты опроса: лишь 14% украинцев положительно оценивают Минские соглашения (согласно результатам исследования Центра Разумкова, проведенного в июле 2018 года). К слову, социологи отметили, что за последний год возросло количество опрошенных, которые поддерживают пересмотр Минских договоренностей и подписание новых.

Поэтому неудивительно, что "безальтернативные" и "эффективные" соглашения испарились из предвыборных речей и программы кандидата в президенты. По факту Петр Порошенко ничего не предлагает им в замен, и очевидно, что в случае переизбрания продолжит ту же политику в отношении Донбасса и Крыма, которую вел последние годы.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"