вверх
Воскресенье
24 Февраля

Выборы президента: как Юлия Тимошенко хочет возвращать Донбасс и Крым

01.02.2019 12:12
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 562324
"ОстроВ" продолжает цикл материалов, посвященных предстоящим выборам. Мы проанализируем и расскажем, как кандидаты в президенты высказывались в последние 5 лет о разрешении конфликта на Донбассе, возвращении Крыма и процессе реинтеграции оккупированных территорий.

В прошлых статьях мы рассказали о том, как Владимир Зеленский и Анатолий Гриценко видят разрешение конфликта на Донбассе и возвращение Крыма.

В этот раз речь пойдёт об одном из самых рейтинговых (на данный момент) кандидатов в президенты, экс-премьер-министре Украины, лидере партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Начало конфликта

В 2014 году многие политики обвиняли именно Тимошенко в бездействии украинской власти в Крыму. И хотя она не занимала никакой официальной должности, считалось, что Тимошенко имеет влияние на своего давнего соратника Александра Турчинова, который на тот момент выполнял обязанности и.о. Президента Украины. Как выяснилось позже, она даже присутствовала во время заседаний Совета по национальной безопасности и обороне, не являясь его членом.

На одном из таких заседаний СНБО, в разгар аннексии Крыма, стенограмма которого была рассекречена в феврале 2016 года, Тимошенко уговаривала не сопротивляться России и не вводить военное положение в Украине.

"Я провела консультации с самыми опытными людьми и могу сказать, что Путин хочет реализовать абхазский сценарий и только ждет, чтобы мы дали ему повод. Вы припоминаете, как тогда повелся на его провокацию Саакашвили, и проиграл! У нас нет права повторять его ошибки. Поэтому призываю всех и каждого семь раз подумать перед тем, как сделать хоть один шаг.

Что я хочу сказать. Если бы у нас был хотя бы один шанс из ста выиграть у Путина, я была бы первой, кто поддержал бы активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша армия. Посмотрите, можем ли мы противостоять ему в Крыму, где на порядок больше солдат, современнейшее оружие и полноценные российские военные базы?

Я также разговаривала с нашими иностранными партнерами, и они также подтверждают – российские войска на границах, и просят не делать никаких движений. Мы должны их послушать, потому что без них мы абсолютно бессильны.

Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш.

Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира", - заявила она в 2014 году.

С началом сепаратистских движений на Востоке Тимошенко заняла уже более активную позицию и даже поехала на Донбасс для переговоров об освобождении захваченных административных зданий.

Так, в конце апреля 2014 года Юлия Тимошенко побывала в Донецке, где провела переговоры о разблокировании захваченного здания Донецкой областной государственной администрации. Там она встретилась с представителями харьковской группы "Оплот" и "Донецкой народной республики".

"Я считала своим долгом приехать в Донецк и провести переговоры с теми людьми, которые находятся в Донецкой ОГА. Я смогла встретиться с двумя группами… После переговоров я могу твердо сказать, что компромисс возможен. Многочасовые переговоры говорят о том, что просто отсутствовал диалог на самом высоком политическом уровне с теми людьми, которые так выражают свое недовольство (захватывают административные здания, - "ОстроВ"). И Россия в том числе этим пользуется ", - заявила она.

Тимошенко рассказала, что на переговорах обсуждался вопрос о предоставлении Донбассу большей независимости.

"Могу твердо сказать, что отсутствие диалога, в том числе, каждый день усиливает кризис, с которым живут люди на Востоке. Я услышала первую претензию, что очень много времени потеряно и политики киевского уровня не начинали вести переговоры с теми, кто сидит сегодня в областной государственной администрации Донецкой области… Мы также имели возможность подумать о том, как дать больше самостоятельности местным советам, регионам, и как решить наши культурные и языковые вопросы, которые сегодня поднимают на флаг", - рассказывала Тимошенко.

Лидер "Батькивщины" также предложила организовать в Донецке большой круглый стол, "где была бы представлена практически вся Украина, чтобы за этим круглым столом впервые сели все, кто представляют все группы, блокирующие сегодня административные здания на Востоке". Однако, эта идея так и не была реализована.

Через несколько дней Юлия Тимошенко отправилась уже в Луганск на переговоры с сепаратистами, которые захватили здание областной СБУ.

"Переговоры были напряженными, однако достигнуто взаимопонимание по четырем главным пунктам Протокола о взаимопонимании, который был предложенный Юлией Тимошенко", - заявили тогда в пресс-службе "Батькивщины".

"Протокол о взаимопонимании" Тимошенко возила и к донецким сепаратистам, однако там переговоры по его подписанию зашли в тупик. "Документ" включает в себя два основных пункта:

1. ВО "Батькивщина" через свою фракцию в Верховной Раде обязуется внести и проголосовать закон о предоставлении русскому языку статуса регионального, но при этом единственным государственным языком остается украинский.

2. ВО "Батькивщина", как одна из правящих политических партий, обязуется инициировать процесс внесения изменений в Конституцию, и провести децентрализацию власти, в том числе путем обеспечения финансовой самостоятельности  местных громад.

Кроме того "Батькивщина" обязуется ликвидировать областные и районные администрации, а их полномочия передать избранным главам и исполнительным комитетам областных и районных советов. Партия также обещает внести и проголосовать за закон об амнистии всех мирных протестующих. В протоколе указано, что в случае подписания вторая сторона обязуется освободить захваченные здания и незамедлительно сдать незарегистрированное оружие.

К слову, мэр Донецка Александр Лукьянченко назвал этот протокол "письмом на деревню дедушке".

"Протокол о взаимопонимании надо так передавать, чтобы видеть тех людей, которым этот протокол передается. А так, получается письмо на деревню дедушке?", - прокомментировал он инициативу Тимошенко.

Позже Юлия Тимошенко стала одним из самых рьяных критиков Минских соглашений. "Минские соглашения и все, что связано с выборами на Донбассе, все, что связано с переговорами с террористами, – это ловушка для Украины", - говорила она в 2016 году.

Не поддержала Тимошенко и ее фракция в парламенте закон "об особом статусе Донбасса", который Рада приняла в 2014 году.

"Постановление, которое нам предлагается, на самом деле будет по точным координатам, точным населенным пунктам утверждать де-факто новую границу между Россией и Украиной. Потому что линия, которая проходит, она не является лишь линией столкновения, если за ней будут царить совсем другие, отличные от общей Украины, законы и правила. Это означает, что там будут избираться на выборах люди, у которых руки в украинской крови", - заявила она в 2015 году.

Позже Тимошенко не стеснялась обвинять лично президента Владимира Путина в развязывании войны.

"Мы считаем, что Россия начала войну. Мы считаем, что Путин по сути является вдохновителем этой войны. Мы считаем, что они убивают украинцев. Мы считаем, что они через Гаагский трибунал должны быть привлечены к международной уголовной ответственности", - сказала лидер "Батькивщины" в 2016 году.

Новый формат "Будапешт плюс"

Пожалуй, ни у кого из кандидатов в президенты не расписана так подробно программа по восстановлению мира в Украине, как у Тимошенко. Лидер "Батькивщины" даже провела отдельный масштабный форум по этому поводу, где ее презентовала. Там же она заявила о создании "военного кабинета".

"Наша команда начинает создавать настоящие стратегические доктрины и законопроекты, которые будут обеспечивать воплощение их в жизнь по строгому графику и которые будут абсолютно адекватны ко всем глобальным вызовам… Для выполнения этой работы и детальной разработки стратегии мира я объявляю начало формирования военного кабинета", - заявила она.

Больше никаких подробностей о новом органе неизвестно, кроме того, что его координацией будет заниматься председатель всеукраинского движения "Сила права", экс-народный депутат Украины Андрей Сенченко. Этот "военный кабинет" должен стать неким общественным органом, где различные эксперты будут нарабатывать идеи о повышении обороноспособности Украины и поиске путей по достижению мира.

Что касается стратегии по восстановлению мира в Украине, которую предлагает Юлия Тимошенко, то ее "сердцем" является изменение Минского формата на "Будапешт плюс". При этом лидер "Батькивщины" не отказывается от Минских соглашений и не планирует их аннулировать.

"Я думаю, что после перезагрузки власти в Украине у нас будут все возможности, не разрушая тех достижений, которые достигнуты на базе минских договоренностей, открыть новое окно возможностей и поговорить о новых стратегиях. И одна из них - это выполнение гарантий, которые предоставлены Украине, и возвращение к Будапештскому формату", - говорит Тимошенко.

Формат переговоров "Будапешт плюс", по ее словам, обеспечит возвращение мира, а также освобождение оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. Его суть заключается в восстановлении и внедрении гарантий безопасности, которые получила Украина в 1994 году после подписания Будапештского меморандума. Тогда Украина отказалась от своего ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности от США, Великобритании и РФ.

Согласно плану Тимошенко, сразу после президентских выборов в Украину будут приглашены руководители стран-подписантов Будапештского меморандума - США, Великобритании и России, а также лидеры Франции, Китая, Германии и Верховный комиссар ЕС по вопросам безопасности.

"Я инициирую созыв международного саммита в формате "Будапешт плюс" для принятия новой стратегии мира и определения путей обеспечения гарантий Украины странами-подписантами меморандума. Мы должны включить активную и сильную дипломатию настоящего мира, а не продолжать беззубую дипломатию замороженных конфликтов", - обещает экс-премьер.

Загрузка плеера...

Помимо изменений на дипломатическом фронте, Тимошенко предлагает усиливать украинскую армию, немедленно вступать в НАТО и ужесточать санкции против России.

"Наша безопасность – только в НАТО. Альтернатива для нас лишь такова: или НАТО, или бесконечное АТО. Именно поэтому в первый день работы нового Президента вся внешняя политика будет подчинена этой стратегической цели. Мы не просто должны стать членами НАТО, а мы должны стать членами НАТО – немедленно", - заявила она в январе 2019 года во время съезда партии "Батькивщина".

Тимошенко хочет также провести "тщательную инвентаризацию" причиненного Россией вреда и "заставить Кремль возместить все убытки украинцам".

"Россия заплатит сполна за агрессию, смерти наших воинов и мирных граждан, за их изуродованные судьбы и искалеченное здоровье, за нарушение прав человека, за украденное частное и государственное имущество", - обещает она.

По словам кандидата в президенты, если все пострадавшие украинские граждане подадут иски против государства-агрессора, то общая сумма претензий, рассчитанная в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, превысит 100 млрд евро. И эти средства можно будет взыскать с агрессора.

Отдельное место в стратегии мира и безопасности Тимошенко отводит реинтеграции и восстановлению оккупированных территорий.

"После президентских выборов предложу специальную президентскую инициативу по безопасности и развитию Донбасса. Для создания десятков тысяч рабочих мест и модернизации экономики. Для восстановления жилья и критической гражданской инфраструктуры. Будет создан международный фонд восстановления и развития Донбасса", - заявляет экс-премьер.

Она также предлагает официально признать жертвами вооруженного конфликта всех тех, кто вынужден был покинуть оккупированные территории Донбасса и Крыма в результате агрессии Российской Федерации.

"Все внутренне перемещенные лица получат гарантированную возможность безопасно вернуться домой и восстановить утраченные документы, а также право собственности на жилье, землю и имущество. Мы введем прозрачный порядок установления права собственности на жилье, землю и имущество и вернем людям то, что у них нечестно, используя оружие, забрали. Будет также создан фонд выплат материальной компенсации, в частности на лекарства и медобслуживание. Мы введем упрощенные административные процедуры получения и восстановления всех необходимых для жизни документов для вынужденных беженцев, чтобы они могли получить полноценные украинские документы - паспорт и все остальное", - говорится в программе лидера "Батькивщины".

Тимошенко выступает за отмену всех законов, принятых Радой по Донбассу. В частности, экс-премьер активно критикует закон об особом статусе Донбасса.

"Нужно признать, что Минские протоколы, которые были подписаны с российскими наемниками ДНР и ЛНР, не выполняются самой Россией. Поэтому принятые в нашем парламенте законы про сдачу территории Донбасса и амнистию террористов не принесли мир и должны быть отменены… Эти законы не гарантируют украинцам настоящий мир, а только создают иллюзию мира, ослабляют наш суверенитет и позволяют террористам избегать ответсвенности", - говорится в предвыборной программе "Батькивщины".

Тимошенко считает, что Украина должна сесть за стол переговоров не с российскими боевиками-марионетками, а в кругу высоких представителей США и ЕС, которые будут разговаривать с Россией с позиции силы.

"Только такие переговоры могут принести мир и и гарантии его поддержания. Необходимо немедленно усилить работу со странами-союзниками и направить украинские делегации в европейские страны, которые начали склоняться к поддержке Кремля. Мы добьемся признания РФ - страной-агрессором и спонсором терроризма на международном уровне, а так называемых "народных республик" - террористическими организациями. В то же время заставим Россию через международные суды компенсировать нашему государству миллиардные убытки от оккупации украинских территорий", - заявляет Ю.Тимошенко.

Во время последнего съезда партии "Батькивщина", где Юлия Тимошенко была официально выдвинута кандидатом президенты, экс-премьер посвятила львиную долю в своем выступлении теме восстановлению мира в Украине. Экс-премьер пообещала не забывать про Донбасс и Крым и вернуть все оккупированный территории в состав Украины.

"Я иногда слышу, что нужно забыть про Донбасс и Крым, потому что там оторванный кусок, там не наши люди, они никогда не вернутся. Я думаю, что вы тоже слышали эти байки по всей стране, и очень страшно, что эти вещи говорят люди, близкие к патриотам. Как можно такое говорить? Я считаю это преступной ошибкой. Донбасс и Крым - это Украина навсегда. Навсегда. И мы от этого не отступим. Там живут наши люди, там течет наша украинская кровь… Мы обязательно вернем Крым и Донбасс в состав Украины", - пообещала она.

Загрузка плеера...

Владислав Булатчик, "ОстроВ"