вверх
Суббота
24 Августа

"Очередная ходка Януковича". Реакция соцсетей на приговор беглому экс-президенту

25.01.2019 12:23
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 562118
Оболонский районный суд Киева спустя 20 месяцев слушания дела в отношении экс-президента Виктора Януковича по делу о государственной измене наконец-то вынес решение: признал его виновным и приговорил к 13 годам лишения свободы.

В частности, Янукович был признан виновным по двум статьям: ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного Кодекса Украины. Вместе с этим обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины суд признал недоказанным.

Слушание по этому делу длилось почти два года, за это время было рассмотрено 19 томов доказательств стороны обвинения, заслушаны 37 свидетелей стороны обвинения и 15 - стороны защиты.

"ОстроВ" сделал обзор того, что пишут в социальных сетях о вынесенном приговоре.


Народный депутат Владимир Куренной

«Очередная ходка Януковича. Заслуженный рецидивист Украины. Я бы такое звание ввёл по итогам решения Оболонского суда Киева. Вердикт: виновен в государственной измене. В старые добрые времена в старой доброй Англии за измену бросали в Тауэр, а потом рубили голову или вешали. Нашему "герою" дали 13 лет тюрьмы. Тюрьмой для него, пока есть крыша в виде Путина и кремлевского режима, будет Барвиха. Но ничто не вечно под Луной... И путины рано или поздно уйдут... Надеюсь, этот персонаж все же отсидит свою очередную ходку. На этот раз не за шапку, а за измену.


Блогер Роман Шрайк

«…Да, Янукович не сядет в украинскую тюрьму, Путин его не выдаст. Но эту точку нужно было поставить, и она поставлена. Можно сказать, что беглый президент, предавший родину, приговорен к высшей мере наказания - пожизненному пребыванию в Российской Федерации».


Политический эксперт Василий Лаптийчук

«Сегодняшняя речь (приговор Януковичу) судьи Оболонского р-на является лучшим обвинением Российской Федерации как государства-агрессора со времени начала агрессии. Речь основывается на сжатой аналитике безопасности и других структур, выписана красивыми юристами. Может лечь в основу учебников по новейшей истории и ляжет в основу приговора какого-то пока воображаемого международного трибунала, в случае, если РФ терпит поражение и / или прекратит существование (на сегодняшний день не существует ни одного международного суда с компетенцией судить РФ и ее руководство).

Однако даже "между строк", а, по сути, "прямым текстом", когда речь шла об агрессии иностранного государства, все время "висел" вопрос: "Если был акт агрессии, определенный международным и национальным правом, то почему не было реакции руководства государства-жертвы агрессии, предусмотренной тем же правом в случае агрессии"? Итак, приговор Януковичу больше поставит вопросов, чем даст ответ. По логике.

Первое грамотное юридическое обвинения РФ в агрессии прозвучало в День Службы внешней разведки Украины. Общество, кажется, уже окончательно выветрило иллюзии и историческую ложь относительно восточного соседа, поэтому национальная разведка наконец должна будет нанести смертельный "асимметричный" или "гибридный" удар по территории агрессора. Собственно, перенести войну на территорию агрессора. Если, конечно, украинцы как политическая нация снова не изберут на пост Верховного главнокомандующего пугала, лжеца или того (ту), который (которая) идет воровать и договариваться с врагом».


Журналист Евгений Кузьменко

«Приговор Януковичу в Оболонском районном суде зачитывают нудно, казенно, без выражения. Я бы поручил читать кандидатам в Президенты. Можно и с отсебятиной - чтобы веселее.

Ну, там, "Любі мої! І от, користуючись своїм службовим становищем, Янукович апсалютно зрадив український народ - чого б я особисто ніколи не зробила, адже Україна - у моєму серці…".

Или: "Я глибоко переконаний, що на той момент у Януковича не було Томоса в серці, а тому він діяв на користь ворога. Україні довелося чекати справді українського Президента - тобто мене…".

Или: "І от ця блядська скотиняка продалася Кремлю. Як і та кремлівська зозуля, і шоколадно-олігархічний Порошенко. І тільки команда радикальних реформ здатна…".

Нехай читают по полчаса каждый. Заодно привыкая к тому, что судить могут и президентов».


Народный депутат Александр Бригинец

«В Украине не существовало сепаратизма, пока этого не придумали "кремлины" и не подхватили наши тугодумы, поэтому в действиях Януковича сепаратизма не нашли. И те "украинцы", которые вместе с российскими подразделениями уничтожают Украину, они не сепаратисты. Они предатели Родины! Доказано судом!

ПС: напоминаю господину Генеральному прокурору, что после завершения этого дела, он обещал новое. Жду с нетерпением!»


Пользователь Facebook Люба Василик

«Третья судимость экс-президента: 13 лет! А в третий раз по уголовной статье - это уже рецидивист. Жаль, не пожизненно. Разочаровало».


Народный депутат Татьяна Черновол

«Луценко, это круто - осудить экс-президента и вернуть активы!

Поздравляю Юрия Витальевича! Знаете, иногда я наблюдала у нынешнего генпрокурора интересную черту, мало кому понятную - ему хотелось почувствовать себя героем. Думаю сейчас момент его сокровенной мечты. И хотя в историю Украины не войдет, пусть не мечтает, потому что у нас традиционно все, чем можно гордиться очерняется, но в мировые списки он уже вошел, как генпрокурор, который осудил экс-президента и вернул потери от его коррупции (не знаю, какая будет окончательная сумма) около двух миллиардов долларов.

Это я утверждаю авторитетно, ибо пишу сейчас дипломную по возвращению активов, изучаю зарубежную практику и сразу скажу, подобных случаев не только немного в мире, а почти нет. Обычно страны после падения режима остаются у разбитого корыта, не могут вернуть ни копейки потерь от коррупции, взамен получают реванш. Поэтому каждый, кто будет исследовать успешную мировую практику возврата активов диктаторов, потерь от коррупции, проведенной чиновниками, будут натыкаться на фамилию нынешнего украинского генпрокурора. Еще раз поздравляю, Юрий Луценко!

А еще мне приятно, что я также могу к этой Победы внутренне "примазаться" и тоже на миг почувствовать себя героем. Я в этом Юрия Витальевича понимаю, в детстве все хотели стать кто моделями или олигархами, а я ... героем. (Вы не думайте, что это какое-то самолюбование, это не желание славы или почестей, это желание на мгновение почувствовать, что ты в этой жизни не просто так, ты что-то достигла для общества для государства ... я это имею в виду).

Вообще для Украины приговор Януковичу - это знаковое и судьбоносное событие, которое общество, которое сейчас погрязло в отрицании, критиканстве и зрадофильстве, просто не может оценить. Приговор Януковичу имеет не меньшее значение чем Майдан. Это означает, что Украина вышла на новый уровень и возврата не будет. Приговор Януковичу очень важен для восприятия Украины миром. Приговор Януковичу очень важен для общемировой правовой практики борьбы с диктатурами и коррупцией».

Обзор подготовил Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Новости партнеров