вверх
Суббота
24 Августа

Выборы президента: Анатолий Гриценко и его мирный план

24.01.2019 20:19
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 562083
"ОстроВ" продолжает цикл материалов, посвященных предстоящим выборам. Мы проанализируем и расскажем, как основные кандидаты в президенты высказывались в последние 5 лет о разрешении конфликта на Донбассе, возвращении Крыма и процессе реинтеграции оккупированных территорий.

В прошлой статье мы рассказали о том, как шоумен Владимир Зеленский видит разрешение конфликта на Донбассе. В этот раз речь пойдёт о полковнике запаса, лидере партии "Гражданская позиция" Анатолии Гриценко.

Анатолий Гриценко - не новичок в украинской политике, он был народным депутатом нескольких созывов, возглавлял комитет по национальной безопасности и обороне Верховной Рады, был министром обороны Украины (2005 - 2007). В 2014 году политик уже боролся за пост главы государства, однако занял тогда четвертое место.

Начало конфликта

Анатолий Гриценко с самого первого дня конфликта в Украине активно мониторил и комментировал ситуацию. Он не стеснялся критиковать военное и политическое руководство страны, обвиняя их в бездействии.

"Президент и Правительство должны принять решение по обороне Украины! Уже всем ясно, что происходит в Крыму, с дальнейшим распространением на Юг и Восток страны. Это акт агрессии Кремля против Украины. Понятная, на первом этапе позиция руководства государства и силовых структур - стоять спокойно, хладнокровно, не давать втянуть себя в провокации и столкновения с вооруженными русскими, с расчетом на дипломатические усилия зарубежных партнеров и международных организаций - себя уже исчерпала. Кремль не останавливается, наоборот масштабы конфликта расширяются географически. Россия не признает и не собирается признавать нынешнее руководство нашего государства, на звонки украинских министров в Москве не отвечают", - написал он в Facebook 1 марта 2014 года (после захвата российскими военными Верховного Совета Крыма).

"Мой телефон уже сутки обрывается от звонков офицеров: что нам делать? Кроме "стоять и избегать провокаций", другого приказа не будет? Россияне ведут себя как агрессоры и наглые хозяева на нашей земле, это же деморализует людей в погонах, такое ощущение, что нас бросили и в Киеве никаких решений принимать не собираются? Где предел терпения или компромисса руководства государства с такой политикой России - Крым, Николаев, Херсон, Донецк, Харьков? Так же тревожные звонки из Николаева, Мариуполя, Херсона, Донецка, Луганска, Харькова.

Военные-пограничники, которые сидят сутки заблокированными и которым угрожают штурмом, если они не сложат оружие россиянам, спрашивают: сдаваться, или защищаться? Почему высшее командование не отдает нам четкого и понятного приказа?

Требую от Президента и Правительства немедленно определиться и принять решение - по защите Украины от внешней агрессии! Оборона страны не означает, что будут задействованы исключительно военные (силовые) средства. Наоборот - дипломатические рычаги должны быть задействованы еще более активно. Но я убежден: зарубежные партнеры и международные организации начнут действовать эффективно только тогда, когда они увидят, что Украина сама готова себя защищать и действительно защищает, в этих крайне сложных и неравных условиях. Президент и Правительство должны принять это решение безотлагательно!", - призывал тогда политик.

После этого Анатолий Гриценко неоднократно призывал исполняющего обязанности президента Александра Турчинова отдать приказ украинским военным в Крыму "защищать Украину".

"Верховный главнокомандующий должен осознать, что украинские военные в Крыму, которых российские войска и бандиты взяли в заложники - это не "просто военные", это взятая в заложники Украина. Сдадим их - сдадим армию и сдадим Украину. Допустить этого нельзя! Поэтому невыдача такого приказа войскам в нынешних условиях, когда под угрозой целостность и будущее всей нашей страны, можно считать со стороны Верховного главнокомандующего - актом государственной измены",- написал он в Facebook 10 марта 2014 года.

"Границу с Россией, в конце концов, заблокируйте, заминируйте или взорвите пути сообщения и сделайте невозможным доступ техники и бандитов на нашу территорию... Захватите нескольких вожаков, которые орудуют в Крыму, доставьте их в мешке в Киев и устройте им вселенский публичный суд", - писал Гриценко.

Загрузка плеера...

Когда Крым был уже фактически захвачен российскими войсками, и начались волнения на Донбассе, Анатолий Гриценко обвинил украинскую власть в бездействии.

"Власть бездействовала и в стороне наблюдала, как Путин захватывает Крым. Как одна за другой "падают" военные части, захватываются корабли и аэродромы... Крым Путин уже захватил…. Теперь власть также наблюдает, как Путин захватывает Восток Украины - Луганск, Донецк, Харьков… Звонят офицеры СБУ из Луганска: захватывают здание Управления СБУ! Там оружие, документы, в том числе тайные, оперативная работа, агентура! Обращаемся в милицию и спецподразделения - а их на площади 2500 бойцов! - Почему не защищаете?! У нас приказ не вмешиваться. Кто командир, старший офицер? Молчат. Господин Гриценко, это - измена? Киев сдает Луганск? Весь Донбасс? Почему на месте нет Авакова? Наливайченко? Парубия? Турчинова? Вынужден повторить: считаю, что это бездействие и саботаж власти, как минимум, или же - измена! Стратегический заговор с Путиным или тактический ход для остановки президентских выборов (потому что кто-то увидел, что не имеет шансов) - причина бездействия власти мне точно неизвестна. Может, Вам она известна?", - говорил он в апреле 2014 года.

А позже он прямо обвинил украинскую власть в том, что она сдала Донбасс без всякого сопротивления и противодействия.

"Это никакая не АТО - это государственная измена! Можно было защитить в Луганские здания ОГА и областной милиции от захвата? Государственный флаг от сжигания и замены российским триколором? Да, можно и нужно было! Власть должна была и имела для этого необходимые силы и средства. Люди и оружие, все было в Луганске. Подразделения Нацгвардии также. Были возможности усиления, было для этого время. И местная, и центральная власти были извещены о нападении заранее. Мной в том числе, из Луганска. Сдали открыто и бездарно, без всякого сопротивления и противодействия. Это никакая не АТО - это государственная измена. И местной власти, и центральной", - писал Гриценко в Facebook.

Возвращение Донбасса и мирный план

В предвыборной программе Анатолия Гриценко, опубликованной на его сайте, говорится, что капитулянтского возвращения Донбасса не будет. Он обещает вернуть оккупированные территории без "особых статусов" дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами.

"Это возможно осуществить в течение 5-летнего президентского срока", - считает кандидат в президенты.

"Не будет искусственного разделения страны на Восток и Запад - будет единая Украина для нас всех, нас объединит общее успешное будущее! Не будет президент "зарабатывать на крови" и на армии - армия будет оснащенной, а Государственный оборонный заказ станет инструментом развития фундаментальной науки и прорывных технологий, в том числе для инноваций и передовых кластеров экономики Украины. Не должны силовые структуры быть задействованы для защиты власти от своего народа - они будут переориентированы на защиту страны от внешнего врага", - говорится в программе.

Что касается конкретного плана по достижению мира в Украине, то, по словам Анатолия Гриценко, такой план у него есть.

Во-первых, Анатолий Гриценко отвергает решение вопроса в двустороннем формате Украина-Россия (в отличие от того же Зеленского). По его словам, прямой разговор с президентом РФ Владимиром Путиным ничего не даст. "Это просто разговор об условиях капитуляции", - считает он.

Во-вторых, несмотря на критику Минских соглашений ("Если будут выполнены Минские соглашения, Украина прекратит свое существование", - говорил он в 2015 году), Гриценко на их основе предлагает новый мирный план.

"Мы, базируясь на Минских договоренностях, которые не можем отвергать, предлагаем план, ключевая цель которого — возвращение Украины в пределы международно признанных границ по состоянию на февраль 2014 года. Это важно, потому что сейчас такая цель не поставлена", — сказал он в начале января в программе "Свобода слова на ICTV.

По его словам, разработка этого плана велась в рамках неофициального формата переговоров.

"Кроме этих форматов, есть еще неофициальный. Он четырехсторонний - Украина, Россия (ее адекватная часть, которая имеет выход для того, чтобы положить на стол Путину документы), Европа - прежде всего, это французы и немцы - и Америка. Кто эти люди? Я не могу назвать фамилий. Мы так договорились. Но это люди, которые имеют опыт в сфере обороны, безопасности, международной политики, дипломатии. Люди уровня или министров, или генералов с четырьмя звездами", - рассказал он в интервью летом 2018 года.

Гриценко отметил, что план уже подготовлен и положен на стол пяти лицам - главам государств: Петру Порошенко, Владимиру Путину, Дональду Трампу, Эммануэлю Макрону, Ангеле Меркель.

План предусматривает международные усилия и международную миротворческую миссию как с военным компонентом, так и полицейско-гражданским.

"Мы вышли на консенсусный вариант, с которым согласились все. Есть этапы. Продолжительность - 3-5 лет. Там есть приоритеты. Один из них - это перекрытие границы, сейчас не контролируемой нами. Потому что на других условиях никакие миротворцы не придут. И это уже не только наше требование, а всех, кто потенциально должен направить своих солдат. Чтобы они не погибали, надо перекрыть границу. В этом пакете есть и разминирование, и восстановление силы украинского закона, украинской гривны. На заключительном этапе - выборы. До того момента - проведение амнистии, расформирование воинских формирований. Расформирование всех тех "нацбанков", "министерств", "парламентов" и так далее", - говорит Гриценко.

Вместе с этим он подчеркивает, что план не предусматривает каких-либо действий силового характера по отвоеванию Крыма или Донбасса, - только дипломатия.

"Сегодня Путин не готов воспринять этот план. Но если сравнить его сентябрьскую, прошлогоднюю инициативу по миротворцам и изменение взглядов, которое фиксируется уже даже в российской прессе, в средах силового и дипломатического характера, я вижу позитивные изменения. Путин своей мотивацией, не связанной с Украиной, создает новые и новые мировые проблемы. Есть ужесточение санкций, распространенных, в частности, на олигархат, который его окружает. Осознание в России, и Путиным в том числе, что Донбасс им не нужен, приходит. Они его все равно отдадут. Уже и на Донбассе, кто повелся на эту историю, поняли, что никто в России не ждет", - отмечает Гриценко.

Политик считает, что оккупированные территории необходимо возвращать "на достойных условиях"

Загрузка плеера...

"На условиях капитуляции эти территории можно вернуть и завтра, но десятки тысяч погибших и раненых, минимум 600 тыс. беженцев, подорванная экономика — этого прощать нельзя. Поэтому необходимо вернуть на достойных условиях для Украины, и Россия должна компенсировать тот ущерб, который она нам нанесла", - сказал Гриценко.

"Есть реальная возможность вернуть оккупированные территории Донбасса в течение пятилетнего срока. Но ключевое – не будет никаких "особых статусов", закрепленных в Конституции, не будет полной безусловной амнистии, которая сейчас определена Минскими соглашениями, будет четкая линия морали и ответственности. И там будет действовать флаг и закон Украины – это ключевое", - сказал он в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Крымский вопрос

Несмотря на то, что с первых дней конфликта на полуострове Анатолий Гриценко призвал украинскую власть дать силовой отпор "зеленым человечкам", уже в апреле 2014 года политик предостерегает от необдуманных действий по возвращению Крыма.

"Это будет настоящая война, где погибнут десятки тысяч. Оно того не стоит. Я не хотел бы давать людям пустых обещаний относительно Крыма. Сейчас понятно, что Крым отошел, он уже не наш, и так будет не год и не два", - заявил он эфире ТРК Львов.

Как отметил Гриценко в 2014 году, понадобится не менее 10 лет для возвращения Крыма в состав Украины.

Спустя четыре года риторика политика в отношении крымского полуострова вышла исключительно на дипломатические пути решения.

"Наш план не предусматривает каких-либо действий силового характера по отвоеванию Крыма или Донбасса, только дипломатические. Я вам скажу, если Украина выбрала бы президента, который начнет силой отбирать Крым и Донбасс, тогда санкции с России снимут, против нас введут, и на этом Украина закончится", - заявил он в июле 2018 года в интервью Соне Кошкиной.

Говоря о своем мирном плане, Гриценко отмечает, что международные партнеры Украины "пока не готовы говорить о Крыме".

"Вот о Крыме они пока не готовы так говорить. Но даже в том нашем плане, в первом пункте, говорится, что Украина должна вернуться в пределы международно признанных границ по состоянию на февраль 2014 года. То есть вопрос по Крыму есть, в отличие от "Минска", где его нет вообще. Все понимают, что это будет следующий этап, но в одном пакете. По-другому не получится, потому что тогда это не соответствует нашим интересам. Украина не согласится никогда на то, чтобы мы забыли Крым, чего хочет Путин", - отмечает он.

Вместе с этим уже в начале 2019 года политик признался, что никто в мире не знает, как вернуть Крым, и выразил предположение, что это может произойти только после смены власти в России.

"Не только в Украине, но и в мире никто не знает, как вернуть Крым. У всех есть четкое ощущение, что это произойдет после Путина. Но нужно сделать все для того, чтобы не было унижения, ограничения прав людей, которые там живут, государство обязано и будет это делать", — сказал он 21 января 2019 года в эфире "Свободы слова" на ICTV.

Загрузка плеера...

К слову, в официальной предвыборной программе Анатолия Гриценко записано, что Украина не будет уступать права на Крым в обмен на любые экономические уступки - "в Крыму наши граждане, это наша земля, и Крым будет украинским".

Владислав Булатчик, "ОстроВ"




Новости партнеров