вверх
Воскресенье
16 Июня

Выборы президента: Владимир Зеленский о войне и мире

18.01.2019 14:57
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 561769
"ОстроВ" начинает цикл материалов, посвященных предстоящим выборам. Мы проанализируем и расскажем, как кандидаты в президенты высказывались в последние 5 лет о разрешении конфликта на Донбассе, возвращении Крыма и процессе реинтеграции оккупированных территорий.

Первый, о ком пойдет речь, это "темная лошадка" президентской гонки - актер, шоумен, сценарист, продюсер, руководитель студии "Квартал-95" Владимир Зеленский.

О Зеленском как о политике заговорили после выхода сериала "Слуга народа", где он сыграл главную роль - принципиально честного президента из народа, который всячески сопротивляется коррупционной системе в Украине. Он до последнего хранил молчание, будет ли баллотироваться на пост главы государства, в то время, как его рейтинги только росли. И пока многие политики тратят миллионы на рекламу и пиар, Зеленский своим молчанием смог подняться в президентском рейтинге до почетного второго места, обогнав даже действующего гаранта. Официально о своем намерении бороться за президентское кресло Владимир Зеленский заявил в новогоднюю ночь: между выпуском "Вечернего квартала" и поздравлением Петра Порошенко.

"Сейчас в Украине такая ситуация, когда у каждого украинца есть три пути. Первый путь – жить, как живешь, плыть по течению, и это нормально, это выбор каждого. Второй путь – собрать вещи и уехать в другую страну, зарабатывать там деньги, присылать своим близким и родным, и это тоже нормально. Но есть и третий путь – попробовать самому что-то изменить в Украине. И я для себя избрал именно его", - сказал он.

В настоящее время Владимир Зеленский не представил ни предвыборной программы, ни своей команды, поэтому мы постарались собрать все его высказывания и комментарии на тему войны и мира в Украине за последние пять лет.

Война и мир

Одно из первых заявлений Зеленского о войне в Украине датируется 1 марта 2014 года, когда он выступил в эфире спецвыпуска "ТСН" на телеканале "1+1". Тогда актер призвал Виктора Януковича "уйти в сторону" и не допустить возможности сепаратизма в Украине. Зеленский также обратился к новой украинской власти с просьбой отстать от говорящих на русском языке украинцев, которые живут в Крыму и на востоке.

"Я очень хочу обратиться к господину Путину. Уважаемый Владимир Владимирович, не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт, потому что Россия и Украина, мы действительно братские народы. Мы одного цвета, у нас одинаковая кровь, мы все друг друга понимаем независимо от языка. Я могу вас умолять на коленях, но не ставьте на колени наш народ", - добавил он.

Загрузка плеера...

Кстати, после объявления Зеленского о намерении баллотироваться на пост президента, его оппоненты в социальных сетях стали активно распространять именно это видео, ставя ему в вину заявление о "братских народах Украины и России".

С августа 2014, когда на Донбассе начались активные боевые действия, Владимир Зеленский вместе с другими актерами студии "Квартал-95" поехал в зону АТО с концертами перед украинскими военными.

"Мужики, низкий вам поклон, что вы защищаете нас от всяких мразей. Спасибо вам большое. Вы - красавцы, вам аплодисменты, вы самые мужественные люди в нашей стране. Если мужество осталось в нашей стране, то это вы", - обращался актер со сцены к бойцам АТО.

Загрузка плеера...

Загрузка плеера...

Зеленский в этом "туре" также заявлял, что Донбасс является частью Украины и что он не намерен отказываться от концертов в этом регионе.

"Донбасс является частью Украины, приятный, производственный, мы его все любим… Я считаю, что нельзя отказываться от таких концертов, иначе мы разом все поверим, что у нас куска страны нет. Я в это не верю. Я рад, что люди в Мариуполе поверили, что эти ребята (украинские военные, - "ОстроВ") защищают нашу Родину", - говорил он.

В конце августа 2014 года Владимир Зеленский написал эмоциональный пост на своей странице в Facebook, где фактически обвинил военное руководство Украины в том, что оно оставило без поддержки один из добровольческих батальонов в зоне боевых действий.

"Ребята, только что мне позвонил Андрей Джеджула и рассказал, что с нашими земляками, с батальоном Кривбасс, происходит, пацаны там в окружении и под обстрелом, ни помощи, ни техники, поддержки - ноль, люди гибнут постоянно, каждую минуту, а нам просто втирают красиво сформулированную новостную хрень, мол снова мы что-то освободили и снова никто не погиб!!!! Нас держат за лохов и что обидно, держат нас Лохи! Предатели и деребанщики, но сейчас ни о ничтожествах, а о героях: прошу, пожалуйста, не бросайте тех, кто нас защищает и вас выбирал, кто любит страну бесплатно, пока вы на ней зарабатываете, кто искренне верит в мир в Украине и в свой народ, защитите ребят, дайте поддержку, бляха!!!!! Не забирайте у матерей смысл жизни, да просто - ПОМОГИТЕ!!!!!!!!!!! помогите или будьте прокляты", - написал он.

После этого тема войны на Донбассе публично упоминалась Зеленским лишь в выпусках "Вечернего квартала". Однако в декабре 2018 года шоумен нарушил молчание и дал большое интервью журналисту Дмитрию Гордону, где впервые рассказал про свое видение решения конфликта на Донбассе.

"А какие есть пути? Минские соглашения не работают. Идти туда войной? Я вообще против, потому что я такой человек. Я, может, жесткий как руководитель, но я очень либеральный. Вся эта тема, все эти куски земли, это все про человеческую жизнь. Вообще все. Поэтому, я бы взял человеческую жизнь, поставил бы – вот наша цель, сохраним людей", - сказал он.

Таким образом Зеленский полностью исключил вариант военного освобождения оккупированных территорий.

"Придется говорить. Ну, придется говорить. Мы хотим, не хотим, через себя, хоть с чертом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек. Я считаю, что это хотя бы первый шаг - прекратить стрельбу и развивать свою страну", - заявил политик.

По его словам, группе людей из Украины необходимо встретиться с группой людей из Кремля ("Они же поставили этих в "ДНР-ЛНР" - какой смысл с ними говорить?", - говорит Зеленский), сесть за стол переговоров, предложить свои варианты и выслушать оппонентов.

"Где-то посредине бы сошлись", - считает Зеленский.

Затем, по мнению шоумена, необходимо выступить с этим списком перед общественностью, после чего вынести этот вопрос на референдум или онлайн-голосование.

Загрузка плеера...

Практически сразу после своего заявления о намерении идти в президенты Владимир Зеленский обратился к украинцам с просьбой помочь ему составить предвыборную программу. Для реализации этого он попросил всех написать пять главных проблем Украины. И спустя неделю в официальном Telegram канале "Команда Зеленского" были опубликованы предварительные результаты опроса на основе более 120 тыс. ответов.

Как видим, на первом месте стоит "Война на востоке Украины". Соответственно, тема мира на Донбассе может стать одной из ключевых в предвыборной кампании Зеленского.

О Крыме

В преддверии нового сезона сериала "Слуга народа", который должен выйти в марте 2019 года, появился трейлер под названием "И на Донбассе тоже в следующем году". Там главный герой сериала Василий Голобородько (Владимир Зеленский) в интервью журналисту рассказывает о своей мечте, где красной нитью проходят темы возвращения Донбасса и Крыма.

"Сегодня ровно год как на Донбассе установлен мир: ни одного выстрела, ни одного взрыва, ни одного раненого, ни одного убитого. Над последним населенным пунктом развевается украинский флаг", - передаёт ведущая новостей.

"Украина получила право проведения летних Олимпийских игр. По решению Международного олимпийского комитета следующую Олимпиаду будет принимать Симферополь", - продолжила она.

Таким образом, в сериале, который выходит в месяц проведения президентских выборов, впервые будет поднята тема Донбасса и Крыма.

Загрузка плеера...

В интервью весной 2014 года, после проведения так называемого "референдума" на полуострове, Владимир Зеленский допустил возможность гастролей "Квартала" в Крыму.

"Вы знаете, дело в том, что каждый год мы приезжали на гастроли в Крым. При этом, парадокс, нам не нужно их особенно и готовить было, несмотря на то что Крым всегда был очень сложной территорией для артиста с точки зрения гастролей. Там звезды очень плохо собирают залы, единичные есть исключения. Так вот, на концерты "Квартала" всегда приходили в Крыму! Поэтому мы уже привыкли - вот в такие-то даты примерно у нас гастроли. В настоящий момент я просто не знаю, что будет. Если появится возможность - сейчас от себя говорю - поедем. Ведь люди нас ждут", - сказал он в апреле 2014 года.

Что касается поездки в Крым на отдых, то шоумен заявил, что не поедет туда с этой целью, пока там будут люди с автоматами.

"Природа Крыма - уникальная, это одно из красивейших мест в мире. Но, конечно же, все кто отдыхал за границей и может сравнить, понимают - сервис там никуда не годится. Несмотря на это, каждый год, когда мы бывали на гастролях, моя семья с удовольствием туда приезжала. По поводу нынешних обстоятельств... Я вообще считаю, что отдыхать среди людей с оружием - это нездоровая тема. Кроме того, сейчас прекрасную природу Крыма загрязнили политическими интригами. И я не поеду туда отдыхать, если там будут люди с автоматами", - сказал он.

Про мову

"Если на востоке и в Крыму люди хотят говорит по-русски, отцепитесь, отстаньте от них. Дайте им на законных основаниях говорить по-русски. Язык никогда не будет делить нашу родную страну", - заявил Зеленский в своём обращении к украинской власти в марте 2014 года, когда на востоке начинались подниматься сепаратистские настроения.

В декабре 2018 года он уже не был столь категоричен, заявив, что в Украине должен быть только один государственный язык (украинский), но "ломать" никого не нужно.

"Мы живем в Украине, и для меня вопрос языка всегда был вопросом времени. Я считаю, что не надо никого ломать, как когда-то выжгли украинский язык с этой территории. Мы не должны выжигать тех, кто говорит на других языках. Мы не имеем права, это просто неправильно", - сказал он.

"В Конституции все написано, мы уже все про язык знаем... Все знают украинский, все должны его знать, на востоке не знают – выучат... Ну и все, есть украинский язык – государственный. А говорите, как хотите, я так считаю", - считает Владимир Зеленский.

Стоит отметить, что большинство публичных выступлений Зеленского проходят на русском языке.

Про "братьев-артистов" из РФ

Владимир Зеленский изначально выступал против запрета въезда в Украину российским артистам: "Я всегда был против запретов. А тем более мне не нравится, что политика запретов коснулась артистов. Это глупость".

В августе 2014 года он даже требовал отставки Министерства культуры Украины за такую инициативу.

"Кто такие политики, которые рассуждают на тему запрещать ли въезд артистам на территорию той или иной страны? Когда они запрещают въезд продуктам питания, еще могу понять.... Но когда это мы стали овощами? Я лично нашего брата артиста таковым не считаю. Разве мы с вами не видели полные залы зрителей в России на концертах Океана Эльзы? Это говорит не только о любви того зрителя украинской группы, их песен, но и о прославлении, если хотите, промотировании Украины в России, рекламе нашей культуры и красоте нашей песни. Разве мы не собираемся в палаце Украина на концертах Григория Лепса, Машины Времени , разве мы не знаем слова этих песен, разве украинцы закрывают уши, т.к. песни звучат на русском языке??? Так почему же кто-то решает за нас, кого нам слушать, кому к нам приезжать, на какие концерты нам ходить? Если это произойдет и эти бестактные санкции введутся, силой, именно силой, в нашу жизнь и в нашу свободу выбора, то мы, люди, прежде всего люди, а потом уже артисты должны требовать отставки министерства культуры, которые без культуры руководят нами и без которых, культура, ничего не потеряет. Ежели артист, является депутатом Гос.Думы или ВР - это другой вопрос, это уже не чистый артист, а полу-политик , к ним можно подойти с этим вопросом, но аккуратно , не сзади и на носочках, а честно и с доказательствами! И последнее: запрещая - предлагай. Ты запретил, а какую песню написал ты? Может быть стихотворение? Монолог? Танец? КТО ТЫ? ГДЕ ТЫ? ВСПОМНЯТ ТЕБЯ? в лучшем случае ВСПОМНЯТ и ПЛЮНУТ", - написал Зеленский в Facebook 7 августа 2014 года, когда только поднимался вопрос о запрете въезда некоторым российским артистам, которые поддержали аннексию Крыма, в Украину.

Позже Владимир Зеленский заявил, что если российский артист нарушил украинский закон (каким бы ни был), то ему может быть запрещен въезд в Украину.

"Я всегда считал, что самая страшная санкция для артиста - когда он вышел на сцену и увидел, что люди на него не пришли. Что может быть сильнее? Но есть еще такой момент, как законодательное нарушение. Если артист нарушил закон Украины - по поводу Крыма - тут уж ничего не поделаешь. Закон может нравиться или не нравиться, но не выполнять его нельзя. А если уж ты принимаешь решение, идущее вразрез с законом - едешь в Крым и говоришь там, наконец Крымнаш - ты прекрасно понимаешь, чем все закончится. Ты сделал свой выбор, и другая сторона вправе сделать свой выбор", - заявил он в 2017 году в интервью латвийскому изданию Delfi.

Фактор Коломойского

Фигуру Владимира Зеленского часто связывают с украинским олигархом Игорем Коломойским. Последнего даже называют спонсором шоумена и инициатором его выдвижения в президенты (оба это отрицают). Хотя, объективно, единственная известная их связь - это то, что Зеленский последние несколько лет работает на телеканале "1+1", который принадлежит Коломойскому. Но мы все же решили проследить заявления олигарха относительно ситуации на Донбассе.

В недавнем интервью Дмитрию Гордону Коломойский отказался называть конфликт на Донбассе войной.

"Я не могу сказать "гражданская война", я скажу "гражданский конфликт", который не выходит за рамки Донецкой и Луганской области. Вы заметили это? Когда в Испании была война, там полыхало по всей стране. Поэтому я не могу назвать это войной, но локальный гражданский конфликт, - да. Еще раз, спровоцированный, подогреваемый, поддерживаемый Россией, но в основе лежит большое количество людей - именно жителей Донбасса", - сказал он.

По его мнению, Украина вернёт Донбасс в ближайшие пять лет.

"Причем Донбасс в ближайшее время (максимум пять лет), а Крым - чуть-чуть надо потерпеть", - предположил бизнесмен.

Загрузка плеера...

Вместе с этим бизнесмен считает, что нужно вести переговоры не с Путиным, а жителями Донбасса.

"Причем тут Путин? Все от нас зависит. В вопросе Донбасса все зависит от нас. Мы воюем сами с собой", - сказал Коломойский в интервью Соне Кошкиной .


"Как вернуть Донбасс? Нужно с ними о чем-то договориться, с теми, кто там есть. Все эти разговоры, что там сидит Путин и всем командует, это смешно. Я знаю ситуацию изнутри, это никакой не Путин. Путину эта обуза не нужна. Ему выгоднее было бы интегрировать Донбасс обратно в Украину, чтобы разрушать ее изнутри. Так Донбасс ему никакой радости не приносит, кроме геморроя… Единственное, что он не позволит решать этот вопрос военным путем", - добавил он.

Загрузка плеера...

В целом подходы Коломойского и Зеленского по возвращению оккупированных территорий несколько расходятся: один видит это через переговоры с боевиками, другой - с руководством Кремля. Оба согласны только в одном - это невозможность применения силового варианта.

Можно смело предположить, что тема войны и мира в Украине станет одной из ключевых в предвыборной кампании шоумена. Во-первых, Зеленский практически с самого первого дня конфликта занимал достаточно активную позицию в этом вопросе и не стеснялся обращаться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой не допустить войны в Украине и критиковал действия украинской власти на Донбассе. Во-вторых, последнее интервью актера показывает, что у него есть если не пошаговый план, то четкое видение того, с чего нужно начинать процесс прекращения конфликта (переговоры+референдум). В-третьих, об этом говорят результаты интернет-опроса, устроенного самим Зеленским в социальных сетях, где война в Украине была признана самой главной проблемой в стране. Так что ему придется отвечать на этот электоральный запрос…

Владислав Булатчик, "ОстроВ"