вверх
Понедельник
17 Декабря

"Закрытая социология АП настолько удручающая, что пришлось доставать "предвыборную фишку". Реакция соцсетей на введение ВП

26.11.2018 15:03
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 559190
Из-за атаки российских судов на украинские военные корабли Петр Порошенко намерен ввести военное положение. Сегодня в 16.00 Верховная Рада соберется чтоб согласиться или отказать Президенту. Депутаты, вероятнее всего, проголосуют «за». А как отреагировало на, запоздавшую на 4 года, президентскую инициативу общество? "ОстроВ" сделал обзор того, что пишут в соцсетях о возможном введении военного положения.

Пользователь Facebook Андрей Бродский


Возможно мой последний пост на ФБ ДО отмены Военного Положения в Украине. И пока его не ввели, у меня есть ряд вопросов:

1. Почему ВП не было введено после начала атаки войск РФ в Крыму, после захвата всего полуострова, а вводится спустя четыре года после захвата трёх морских судов?

2. Почему ВП не было введено после открытого вторжения сухопутных войск РФ на Донбассе, в частности в районе Иловайска и гибели тысяч граждан Украины, но почему ВП вводится после ранения шести украинских моряков?

3. Будет ли после объявления ВП конфискована Российская собственность на территории Украины? В частности российские государственные банки в Украине? Или война войной, а бизнес-бизнесом и Украина не будет переходить черту?

4. Будет ли разорваны, после введения ВП, дипломатические отношения с РФ? Или мы и дальше будем говорить о миллионах граждан Украины в России и несмотря на войну, дипломатические отношения сохраняться?

5. Будут ли прерваны ВСЕ экономические отношения с РФ, включая экспорт из Украины и особенно импорт из России газа и ядерного топлива? Готов ли план остановки транзита газа в Европу, остановки атомных электростанций или нас ждёт реальный холодомор под новый год?

6. Согласованно ли введение ВП с нашими союзниками? С участниками Минских переговоров -Германией и Францией? Означает ли объявление ВП односторонний выход Украины из Минских договорённостей ? Проведены ли консультации и на какую поддержку после введения ВП Украина может расчитывать со стороны стран-подписантов Будапештского меморандума - США и Великобритании?

7. И самый главный вопрос - какова конечная цель введения Военного Положения? Освобождение захваченных трёх судов ВМФ Украины? Или полное освобождение оккупированных территорий, включая весь Донбасс и Крым? Война до победного конца?

Если же мы не собираемся воевать до победного конца и освобождать силой оружия Донбасс и Крым,если не будем разрывать дипломатические ,экономические и энергетические отношения с РФ, если в этой борьбе у нас нет четкого понимания того, что у Украины будет военная и политическая поддержка союзников, то извините вся эта затея с Военным Положением - только лишь для отмены выборов и консервации текущей конфигурации власти. И возможного перехода к прямой диктатуре…

Народный депутат Семен Семенченко

Желая удержаться у власти верхушка коррумпировано-олигархического режима поднимает ставки. И если будет введено военное положение, но не будут предприняты реальные действия для защиты Украины, эта "группа в полосатых купальниках" еще больше загонит себя в тупик. Если будут реальные действия, то сейчас неважно - что это делается перед выборами и из-под палки. Если военное положение будет использоваться для узурпации власти - это все очень быстро закончится - на подобные действия в режиме нет ни сил ни легитимности. Армия - не "Беркут" у них совсем другая мотивация. Кроме возможных запретов митингов (на которые, как и на суды над добровольцами, мало кто ходит) и возможного переноса выборов (а у патриотов уже есть кандидат который "почти побеждает"?) Есть ли жизнь наших военных. Кроме отечественной гопкомпании еще страна - агрессор.

У всех нас было время изменить власть с мародерской на украинскую. Единственная удачная попытка создать реальный очаг протеста в правительственном квартале - революционный лагерь на Грушевского - разбилась в безразличие большинства. Общество заслуживает своих правителей. Но Украина - одна и жизнь ребят на передовой - одна. И страну нужно защищать даже в самой сложной и противоречивой ситуации. И нельзя, ненавидя правителя, смешивать его образ с образом Родины

Итог:

Опасения, что будут подавлены протесты, реальные, когда эти протесты есть.

Опасения, что будут перенесены выборы, реальные, когда твой честный кандидат почти побеждает.

Опасения, что всех "кинут в тюрьмы", реальные, когда у режима есть на это силы.

Опасения, что мы вступаем в очень сложную и опасную ситуацию - разделяю.

Я всегда требовал введения военного положения, запрета на торговлю с врагом, прекращения дипломатических отношений с агрессором, конфискацию его собственности и каторжных работ для пятой колонны. Я уверен, что Украина способна защитить себя военным путем. Да, не с такими генералами, командующим и "политическим бомондом". Но давайте совсем честно, хорошо? Большинство людей не захотела делать для их замены любых усилий. А в меньшинстве не хватило единства и организованности. Пока. А Путин никуда не делся. Как впрочем и Медведчук с нашим отечественным ворьем.

Сложная ситуация. Прилетаю в Украину из командировки на Ближний Восток в 15-00. Решение буду принимать в зале парламента в 16-00, исходя из итоговых документов. Как голосовал и почему - сообщу.

Журналист Денис Казанский


Я точно не военный эксперт и не хочу сейчас давать какие-либо оценки происходящему. Но возник вопрос, на который я не могу найти ответа. В 2014 году, после Иловайской трагедии, в Администрации президента Украины утверждали, что введение военного положения в Украине только на руку стране-агрессору. Якобы Украина от этого только проиграет, а Россия выиграет.

"Все должны понимать, что государство, в котором вводится военное положение, не может получать военно-техническую помощь от любой другой страны", - говорил первый заместитель главы Администрации президента Украины Геннадий Зубко.

Еще в АП тогда говорили, что введение военного положения обрушит нашу экономику, отпугнет инвесторов и сделает армию менее боеспособной.

Сам Порошенко на встрече с депутатами Рады говорил:

"Країнам у стані війни МВФ не дає грошей. Про це ніхто не думає, коли ставить сьогодні питання про військове становище"

Что изменилось теперь? Почему раньше введение военного положения было выгодно РФ, а теперь не выгодно?

Эксперт Центра информации о правах человека, юристка Алена Лунева

Для меня остается непонятной цель введения военного положения. Причины я понимаю, цель - нет. К сожалению, мы не услышим пламенного спича президента перед депутатами сегодня в Верховной Раде, так как заседание, где будет рассматриваться Указ президента о введении в Украине военного положения, будет проведено в закрытом режиме. Ночью во время внеочередного чрезвычайного заседания СНБО, президент отметил, что права и свободы человека ограничены не будут. Хотя, в условиях военного положения уж точно будет запрещено проведение выборов (Президента Украины, депутатов Верховной Рады Украины, органов местного самоуправления), а также проведение забастовок, массовых собраний и акций. Под вопросом - участие в деятельности органов местного самоуправления (в случае создания военных администраций).

Но что важно. Режим военного положения не нужен для привлечения и использования ВСУ или сил и средств других военных формирований - потому что на это еще в начале 2018 уже было дано согласие Верховной Рады в Законе Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Эти силы могут привлекаться и использоваться в любое время и на любой части территории Украины в случае расширения вооруженной агрессии Российской Федерации за пределы Автономной Республики Крым и города Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

Мэр Львова Андрей Садовой

Введение военного положения поддерживаю. Давно пора и поводов было уже достаточно, начиная с марта 2014 года. Президент сделал то, что от него все это время требовала Конституция. Возможный перенос выборов не считаю проблемой. Закон есть закон.

Все предположения относительно скрытых причин и тайных заговоров предлагаю отложить в сторону. Вопросов много и мы их зададим в подходящее время. А сейчас действуем в соответствии с законами и обязанностями каждого. После принятия решения парламентом сделаю обращение к обществу об условиях функционирования города в условиях военного положения.

Инвестиционный аналитик Сергей Фурса

Военное положение решает только одну проблему – выборы. Россия - агрессор. Это безусловно. Согласно международному праву украинские корабли имели право проходить керченский пролив. Это бесспорно. Но причем тут военное положение? Которое по странному стечению обстоятельств не вводили в 2014 году, когда аннексировали Крым. Которое не вводили в 2015 году, во время тяжелых боев под Дебальцево. Не вводили в пиковые моменты противостояния на Донбассе. Не вводили, когда гибли тысячи украинцев. Не вводили, потому что справедливо замечали, что от него нет никакого толку. Оно не решало никаких проблем.

А какие проблемы военное положение решает сегодня? Только проблему выборов. Самую главную проблему для любого политика.

Военное положение, в том виде как было заявлено на РНБО, не повлияет на экономику, не остановит кредиты МВФ, не приведет к мобилизации. Единственное, что изменится – это выборы.

И если главный результат введения военного положения – это выборы, то может тогда и главная цель – она же?

И в искренность власти, вводящей военное положение, можно будет поверить только в том случае, если военное положение будет введено таким образом, чтобы оно не мешало организовывать выборы. Не разрушало демократические институты. Если введут его на ограниченной территории и на ограниченный срок. В противном случае станет очевидным, что цель военного положение – сохранение власти перед угрозой выборов.

Осудить действия России – логично. Привлечь еще раз внимание к тому, что Россия незаконно аннексировала Крым – да. Поднять вопрос на максимально высокий уровень – правильно. Добиться посредничества Трампа, Меркель или Макрона, чтобы решить проблемы судоходства, хотя бы введя временный режим, аля Минск 3, – логично. Не дать замолчать этот очередной акт агрессии – верно. Но причем тут военное положение? Какую конкретную проблему оно решает?

Ключевое достижение Украины – это построение института сменяемости власти. И введение военного положения в полном объеме сейчас разрушает этот институт. Ключевой для Украины. И выгодно это прежде всего Путину. Потому что двигаясь на пути демократии, мы уходим от России. Отменяя выборы – мы приближаемся к ней. Потому что в ее объятиях находится место всем, кто идет другим путем. Кто выбирает не демократию и верховенство права. И это наш выбор?

Блогер Алена Яхно

Хочу покаяться перед одним человеком. Еще в июне он меня убеждал, что на Банковой могут ввести военное положение, чтобы отменить/отсрочить выборы. Мол, такие разговоры ведутся и это вполне реально. Я говорила : "Ты что! Это нереально. ПАП не настолько циничен, он не пойдет по беспределу…."

Это моя вечная проблема: я всегда думаю о них лучше, чем они есть на самом деле.

Но, видимо, закрытая социология АП настолько удручающая, что пришлось доставать "предвыборную фишку", о которой нас честно предупредил Кононенко.

Если бы Петр Алексеевич ввел военное положение, когда мы понесли страшные потери под Дебальцево, то я бы аплодировала своему президенту стоя. Но тогда он говорил, что "у воєнному стані заборонено постачання зброї, продукції подвійного призначення, а нам треба виграти війну".

Он также говорил, что "країнам у стані війни МВФ не дає грошей".

И видимо тогда это не считалось "открытой агрессией России".

Сейчас мы вводим военное положение из-за двух ржавых катеров, которых отправили на закланье вместе с нашими моряками.

И еще. Что это за военное положение, которое ни на что не влияет, кроме выборов?

Глава ОУН Богдан Червак

Введение военного положения, несомненно, правильное решение. Жаль, что только на 60 суток. Не должно быть никаких иллюзий - в войне с Москвой нам никто не поможет.

Жаль, что отдельные политики и "эксперты" вместо того, чтобы призывать украинцев на войну, снова ищут какие-то международные "форматы". Нам не поможет, никакой "формат". Только опоры на собственные силы. Не сомневаюсь, что ВСУ будут драться. Украинцы обязательно будут драться. Москва отступит не потому что ООН примет какое-то решение, а потому, что получит по зубам.

Все, чего не было сделано в 2014 году, должно быть сделано сейчас, во время военного положения. Границу с РФ - закрыть. Пятую колонну - арестовать. Провокаторов и дураков - изолировать. Главное - не сомневаться и не оглядываться. Все, что будем делать против Москвы - правильно. Главное - опять не потерять время.

Народный депутат Игорь Луценко

Для чего нужно военное положение?

Прежде всего, это единственный по Конституции способ признать факт военной агрессии России. До сих пор мы эту агрессию не признали, следовательно, к нам выдвигают в связи с этим справедливые претензии.

Признание по надлежащей процедурой (наконец!) факта войны дает нам юридическое право на:

1. Обращение к государствам-гарантов по Будапештскому меморандуму с просьбой немедленно, в соответствии с пунктом 4 настоящего документа, добиваться немедленных действий со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в отношении России. Этого, вопреки здравому смыслу, за 5 лет российской агрессии, Украина не сделала. Подчеркиваю, не просто абстрактные консультации с подписавшими, а предложение выполнить свои обязательства.

2. Разрыв дипломатических отношений с Россией.

3. Введение визового режима с РФ.

4. Заморозка активов РФ в Украине.

5. Комплексный аудит договорной базы с РФ и планомерный разрыв всех договоров, которые нарушает Россия.

6. Прекращение функционирования враждебных СМИ.

Для этого не обязательно провозглашать ВП навсегда и на всей территории Украины. Достаточно, к примеру, на несколько недель, и на оккупированных и прилегающих к ним территориях.

Сможет ли власть использовать этот шанс, или наоборот, пойдет по пути политических интриг - увидим уже в проекте закона о введении ВП, который президент должен подать в ВР.

Добавлю, что мне, как нардепу, ВП означает удлинение моих полномочий на неопределенный срок. Но я, конечно, против того, чтобы использовать ВС для отсрочки выборов. Это имеет смысл только при фактических активных боевых действиях - а вот что они будут, у меня есть сомнение.

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко

Обращаюсь к коллегам-депутатам ВР с просьбой полной мобилизации и готовности уже в понедельник, в 16 часов, прибыть на внеочередное заседание ВР. А то в ФБ понаписывали грозных требований к президенту, так успейте вернуться с зарубежных округов.

И не разгоняйте измену, противно читать, что это все, чтобы не было выборов. Это все - чтобы остановить врага. Агрессора. Стрелявшего по нашим кораблям и взявшего в заложники тяжелораненых моряков.

А выборы будут. Военное положение не означает автоматической отмены выборов.

Порошенко точно не боится Путина. Выборов тем более не боится. И конкурентов оппонентов и подавно. Как же противно читать этих мелких людей, которые в драматические моменты страны ноют о себе, выборах и своих заветных табуретках. Настолько отвратительно, что хочется после заседания ВР и объявления военного положения сложить мандат и подписать контракт с ВСУ - там люди честные и точно знают, кто враг и агрессор.

А вы, дорогие граждане, читайте, анализируйте и думайте.

Р.S. Там ЮВТ недавно на всех эфирах кричала, что Порошенко нападет на Донбасс. Думаю, пришло время публично извиниться.

Пользователь Facebook Мирон Жасменко

Зачем военное положение без войны и с сохранением просроченных минских (соглашений, - "ОстроВ") нынешний псевдоукраинской верхушке, в целом понятно. Зачем это было Кремлю, версию высказал Навальный в твиттере. Если от Запада серьезных секторальных санкций против РФ по результатам не будет, то это будет в течение действия фейко-военного положения только гребаный стыд для нас как Украины. А сегодня впереди еще цирк в ВРУ.

Эксперт по международным отношениям Вадим Хомаха

Военное положение не означает объявление войны. То есть войны с Россией нет. Тогда зачем военное положение? Ответ однозначен - чтобы отменить выборы.

Анализируя предыдущие события - проведение ученый по ВП в Киеве и постановление Кабмина "о обязательной эвакуации некоторых категорий населения в условиях военного положения", а также глядя вживую на спектакль под названием "открытое заседание СНБО", делаю вывод, что провокация в Керченском проливе была устроена специально, и все события тщательно срежиссированы и согласованы с Путиным.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"