вверх
Понедельник
17 Декабря

Военное положение: как изменится жизнь украинцев

26.11.2018 12:31
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 559170

В воскресенье, 25 ноября, российские корабли открыли огонь по украинским судам во время их планового перехода из Одессы в Мариуполь. Два бронекатера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яна Капу" были захвачены. В результате атаки были ранены шестеро украинских военных.

В РФ заявили, что украинские военные корабли незаконно проникли в территориальные воды их государства и направились к Керченскому проливу. Украинская сторона утверждает, что проинформировала РФ о намерении осуществить данный переход.

Поздно вечером того же дня были срочно созваны заседания военного кабинета и СНБО, где было принято решение обратиться к Верховной Раде о введении военного положения на 60 дней. В то же время президент заявил, что Украина не собирается отстаивать свою территорию силой оружия.

"Введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить любые наступательные действия ... Украина ни с кем не планирует воевать, оно вводится исключительно для обороны", - сказал Петр Порошенко.

Он также подчеркнул, что введение военного положения не будет предусматривать ограничение конституционных прав и свобод граждан и изменения на линии столкновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

По словам главы государства, не будет и всеобщей мобилизации.

"Уже сейчас мы получили сотни звонков от участников антитеррористической операции, от наших военных по поводу того, что они пакуют рюкзаки и готовы выступать на оборону государства. Решение не предусматривает немедленной мобилизации. Но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди", - сказал Президент.

Верховная Рада собирается 26 ноября в 16-00 на внеочередное заседание, где будет рассмотрен вопрос о введении военного положения. "ОстроВ" разбирался, что означает введение военного положения и с какими ограничениями могут столкнуться украинцы.

Что такое военное положение

Военное положение - это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Нужно сказать, что все эти угрозы проявились далеко не вчера!

Военное положение предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения всех этих угроз, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.

Согласно закону, военное положение, как особый правовой режим, может вводиться как во всем государстве, так и в отдельных местностях Украины.

Как вводится и отменяется военное положение

Совет национальной безопасности и обороны Украины подает соответствующее предложение на рассмотрение Президенту, который издает указ о введении военного положения. Далее этот указ должна утвердить Верховная Рада Украины, после чего, через средства массовой информации, объявляется о введении в стране или отдельных областях военного положения.

В указе президента должно быть прописано, на какой срок и в каких границах вводится военное положение, а также исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод, которые будут временно ограничиваться.

Согласно тексту закона, военное положение прекращается по истечении срока, на который оно было введено. Однако, оно может быть отменено и до истечения срока: при условии устранения угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности. Президент Украины может принять соответствующий указ. Примечательно, что в данной редакции закона только глава государства, единолично, может принять соответствующее решение.

Каким может быть военное положение

При введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях власть переходит к военному командованию и военным администрациям (в случае их образования).

Они могут вводить и осуществлять различные меры в пределах временных ограничений конституционных прав и свобод человека.

Прежде всего, это трудовая повинность для трудоспособных лиц, не привлеченных к работе в оборонной сфере. Такие граждане будут привлекаться для выполнения работ, имеющих оборонный характер, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, которые возникли в период действия военного положения. Их также могут отправить и на общественно-полезные работы, которые выполняются для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований.

"За работниками, привлеченными к выполнению общественно полезных работ, на время выполнения таких работ сохраняется прежнее место работы (должность)", - сказано в законе.

Устанавливается усиленная охрана важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и вводится особый режим их работы. Их перечень утверждается Кабинетом Министров Украины.

При военном положении государству разрешается использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности для нужд обороны, изменять режим их работы, проводить другие изменения производственной деятельности, а также условий труда.

Можно будет принудительно отчуждать (отбирать) имущество, находящееся в частной или коммунальной собственности, изымать имущество государственных предприятий, государственных хозяйственных объединений для нужд государства. Вместе с этим, принудительное отчуждение имущества в условиях правового режима военного положения влечет за собой полное возмещение его стоимости.

Как правило, при военном положении, вводится комендантский час, то есть запрет пребывания в определенный период суток на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений.

Может быть установлен и особый режим въезда и выезда на территории, где введено военное положение, возможно ограничение свобод передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств.

Военные и правоохранители смогут проверять документы у всех, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

Во время военного положения будет запрещено проведение мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций, других массовых мероприятий.

Политические партии и общественные объединения, деятельность которых направлена на нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, могут быть запрещены.

Под запрет могут попасть в принципе все неугодные объединения или партии, которые так или иначе выступают против президентского курса.

Государство может начать регулировать работу предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров и других предприятий, учреждений и средств массовой информации, а также сможет использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы.

В случае же нарушения требований или невыполнение мер правового режима военного положения у предприятий или отдельных граждан могут изыматься телекоммуникационное оборудование, телевизионная, видео- и аудиоаппаратура, компьютеры и другие технические средства связи.

Тем, кто состоит на воинском или специальном учете, запрещено менять место жительства и место нахождения без разрешения военного комиссара или руководителя соответствующего органа.

Для физических и юридических лиц может быть введена военно-квартирная повинность по расквартированию военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, то есть расселять военных по квартирам и домам смогут без спроса и разрешения их собственников.

Во время военного положения могут также ввести нормированное обеспечение населения основными продовольственными и непродовольственными товарами, как вариант, продукты будут выдавать по талонам и "не больше 2 единиц в одни руки".

Военное руководство страны сможет принудительно выдворять граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины. Следует особенно отметить, что выгоняться из страны будут граждане именно определенного государства (в данном случае мы говорим о России), то есть все россияне, независимо от их взглядов, позиций и настроений.

В условиях военного положения также запрещаются:

- изменение Конституции Украины;

- изменение Конституции Автономной Республики Крым;

- проведение выборов Президента Украины, а также выборов в Верховную Раду Украины, Верховной Рады Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления;

- проведение всеукраинских и местных референдумов;

- проведение забастовок, массовых собраний и акций.

Эксперт по международным отношениям Вадим Хомаха считает, что военное положение вводится именно с целью отмены украинских выборов в 2019 году.

"Анализируя предыдущие события – проведение учений по ВП в Киеве и постановление Кабмина "об обязательной эвакуации некоторых категорий населения в условиях военного положения", а также глядя вживую на спектакль под названием "открытое заседание СНБО", делаю вывод, что провокация в Керченском проливе была устроена специально, и все события тщательно срежиссированы и согласованы с Путиным", - написал эксперт в Facebook .

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко уже предложил изменить закон о военном положении и разрешить проведение выборов в случае его введения.

"Есть все основания рассмотреть введение военного положения. Но отмена президентских выборов - это тоже угроза для государства, провоцирует узурпацию власти, спровоцирует сопротивление общества на улице. И все это может втянуть Украину в хаос и анархию, что для Москвы будет означать победу. Единственное логическое для государства решение - изменение закона о военном положении. Введение нормы, что во время военного положения президентские и парламентские выборы могут проходить", - написал он в Facebook.

Вместе с этим, в тексте закона говорится, что введение военного положения не может быть основанием для применения пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания.

"Любые попытки использовать введение военного положения для захвата власти влечет за собой ответственность в соответствии с законом", - говорится в тексте закона.

Все аспекты введения военного положения и сопутствующих мероприятий прописываются в указе Президента Украины. Он может содержать как все вышеперечисленные ограничения прав и свобод граждан, либо отдельные из них.

Работа органов власти во время военного положения

В период действия военного положения не могут быть прекращены полномочия Президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, а также судов, органов прокуратуры и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность и досудебное расследование.

Президент Украины во время военного положения:

- осуществляет общее руководство внедрения и выполнения мероприятий правового режима военного положения;

- осуществляет стратегическое руководство Вооруженными Силами Украины, другими военными формированиями и правоохранительными органами через Генеральный штаб ВСУ;

- определяет порядок прохождения военной службы.

В случае окончания срока полномочий Президента Украины во время действия военного положения его полномочия продолжаются до вступления на пост нового Президента, избранного после отмены военного положения.

Полномочия Президента Украины, в условиях военного положения не могут быть ограничены.

Верховная Рада Украины в случае введения военного положения работает в сессионном режиме. В случае окончания срока ее полномочий она продолжает свою работу до дня первого заседания парламента, избранного после отмены военного положения.

Особое внимание в законе уделяется военным администрациям.

"На территориях, где введено военное положение, для обеспечения действия Конституции и законов Украины, общественного порядка и безопасности, могут образовываться временные государственные органы - военные администрации" - сказано в законе.

Решение об их создании принимается Президентом Украины по представлению областных государственных администраций или военного командования.

Военную администрацию населенного пункта возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом по предложению Генерального штаба Вооруженных Сил Украины или соответствующей областной государственной администрации.

Координация и контроль за деятельностью областных военных администраций по вопросам обеспечения обороны, общественного порядка и безопасности осуществляет Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины, а по другим вопросам - Кабинет Министров в пределах своих полномочий.

Органы государственной власти Украины и органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, общественные объединения, а также граждане обязаны содействовать деятельности военного командования и военных администраций во время действия военного положения.

Порядок взаимодействия военного командования и военных администраций с министерствами и другими центральными органами исполнительной власти по обеспечению соблюдения правового режима военного положения, защиты безопасности граждан и интересов государства определяется Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины, то есть Президентом.

В настоящее время слово за Верховной Радой, которая 26 ноября на внеочередном заседании должна решить, каким будет военное положение и будет ли вообще. И по словам политических экспертов, дискуссии на этот счет будут горячими.

"Я не исключаю, что будет жаркая дискуссия о том, вводить военное положение на всей территории или отдельных районах (Приазовье, Причерноморье или весь юг и восток страны). Может быть введено военное положение, но при этом будут изменения в законодательстве, чтобы не было отсрочки выборов - чтобы они прошли по графику. Есть большие риски трансформации мирной демократической жизни на неизвестно какое военное положение и как власть с этим справится. Ведь есть риски внутренней дестабилизации, которая может начаться после введения военного положения, потому что многие будут этим недовольны, - считает политолог Вадим Карасев.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"