вверх
Четверг
15 Ноября

Георгий Учайкин: Война на Донбассе существенно повлияла на оборот оружия в Украине

02.11.2018 12:29
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 557801

По разным оценкам, на сегодняшний день на руках украинцев находится до 5 млн единиц незарегистрированного оружия. Сообщения в новостях о перестрелках в тыловых городах, уже не вызывают удивления. Подобные случаи подталкивают людей на приобретение собственного оружия, чтобы чувствовать себя защищенными.

Недавние события в Керчи показали, что достать оружие и совершить теракт с десятками жертв - не вызывает особых сложностей. Так какие должны быть правила, чтобы подобных ситуаций не возникало? Либерализация или ужесточение правил?

В Украине нет понятного законодательства, которое бы регулировало приобретение и хранение оружия. За годы независимости было зарегистрировано более десятка законопроектов, целью которых было урегулировать этот вопрос. Однако ни один из них так и не стал законом. С 2014 года в Верховной Раде Украины лежит законопроект № 1135-1 "О гражданском оружии и боеприпасах", который поддержали народные депутаты нескольких парламентских фракций, однако и он "застрял" в комитетах.

"ОстроВ" побеседовал с главой "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгием Учайкиным, который выступает за скорейшее принятие закона, который бы урегулировал вопрос обращения оружия в Украине.

- Недавняя трагедия в Керчи показывает, как просто достать оружие и использовать его не в целях самозащиты. Какие выводы можно сделать, чтобы подобное не повторилось?

- В РФ право на оружие, из которого стрелял нападающий, можно получить с 18 лет. В Украине, например, его можно получить только с 21 года. Но речь идет не об оружии или уровне доступа к нему, речь идет о том, что у человека была цель сделать то, что он сделал. И если посмотреть на реальное количество пострадавших и погибших, то большинство из них было именно от взрыва, который прозвучал прежде, чем он начал стрелять. И тут возникает вопрос: где можно официально купить взрывчатые устройства? Нигде. Соответственно, если он нашел возможность приобрести или самостоятельно создать это взрывчатое устройство, то что бы его остановило точно также незаконно приобрести оружие на черном рынке? Убивает не оружие. Убивает человек, у которого есть цель.

В целом ситуация в Керчи подтвердила правило, что спецслужбы не способны предотвратить все подобные случаи.

Мы должны готовиться к новым реалиям. Нам нужно к тому, что это может случиться где угодно в Украине. Нужно кардинально менять подход к сектору гражданской безопасности. Мы должны привлекать частные охранные компании к охране учебных заведений и других мест скопления людей. Это комплексная проблема и справиться только силами МВД не получится.

Но мой профессиональный опыт говорит, что ничего не произойдет, пока что-нибудь не случится на территории неоккупированной Украины, пока сама жизнь не поставит жестко вопрос перед руководством страны, которое сегодня, закрыв глаза, сквозь пальцы смотрит на то, что происходит в МВД.

- Сколько сейчас оружия на руках у украинцев?

- Согласно данным Министерства внутренних дел, на руках у населения находится около 1 млн единиц оружия, которое прошло процедуру регистрации. Они также утверждают, что, так называемого «черного», то есть, неучтенного оружия на руках украинцев всего несколько сотен тысяч. Однако, согласно оценке международной компании Small Arms Survey, по состоянию на 2007 год в Украине в среднем было 3 млн 100 тыс. единиц неучтенного оружия. Мы понимаем, что за 11 лет его количество в воюющей стране, с разграбленными арсеналами, со взрывами на складах, с переделанным стартовым и травматическим оружием, могло только увеличиться. По нашим подсчетам, это примерно 4,5 - 5 млн незарегистрированных единиц.

- Плюс 1 млн учтенного оружия, согласно оценкам МВД…

- И с этой цифрой мы не согласны. Мы ее оцениваем в 2-2,5 млн. Дело в том, что в МВД не существует нормального учета оружия. Я лично знаю многих людей, которые не продлевают разрешения по десять лет и к ним никто не приходит с вопросами, соответственно, они пропали с поля зрения МВД. И таких очень много.

- Почему люди боятся регистрировать оружие?

- Они не могут этого сделать. Государство предлагает им сдать оружие. А кто будет его сдавать при тотальном недоверии к МВД? Люди рассчитывают сами на себя. Когда человек смотрит телевизор, где ему рассказывают про постоянные убийства и грабежи на улицах Украины, он начинает все это примерять на себя.

- Разве это происходит как не из-за того, что в Украине такое количество незарегистрированного оружия?

- Нет. Мы должны рассматривать вопрос оборота оружия (зарегистрированного и незарегистрированного) как бизнес-процесс. У населения Украины есть спрос на оружие для самозащиты, то есть пистолеты. Но у нас нет законного пути приобрести такое оружие. Представьте себе: вы смотрите на народных депутатов, которые ходят с наградным оружием, а сами не можете позволить себе это по закону. Как следствие, возникает ситуация, когда человек идет на черный рынок и спокойно покупает себе пистолет Макарова. Главное - выжить в этой "войне". Так и появляется спрос, а за спросом начинает развиваться бизнес-процесс и предложение. Путей, чтобы получить неучтенное оружие, более чем достаточно. И разорвать этот замкнутый круг, этот бизнес-процесс, может только отсутствие спроса на такое оружие.

- Как можно достичь отсутствия спроса на оружие на черном рынке?

- Удовлетворить спрос можно законным путем: предоставить людям возможность легально покупать оружие и нести за него полную ответственность. Тогда мы снижаем спрос на черный рынок, соответственно, уменьшаем цены на официальном рынке и контролируем весь этот процесс.

- Если сегодня я хочу официально и легально приобрести себе огнестрельное оружие, что я могу купить?

- Только длинноствольное оружие - гладкоствольное и нарезное - это охотничьи ружья и карабины.

- А пистолет?

- Если сильно постараетесь, то только травматический.

- В каком смысле?

- Травматический пистолет могут иметь только работники суда, правоохранительных органов и их близкие родственники, те, кто принимает участие в уголовном производстве, журналисты и внештатные журналисты, депутаты Украины, члены общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащие (кроме тех, кто проходит срочную военную службу), государственные служащие, имеющие категории и ранги.

Но в данном случае вам придется пройти много бюрократических процедур, включая взятки практически на каждом этапе.

- На черном рынке купить оружие проще и дешевле?

- Конечно, проще. Скажем так, за 500$ можно будет решить все вопросы.

- Сколько можно получить за покупку и хранение оружия с черного рынка?

- Вас будут пытаться засудить по статье 263 Уголовного Кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами", где говорится, что ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Но по факту складывается такая ситуация, что в Украине нет закона, который бы предусматривал это разрешение на "ношение и хранение оружия", а засудить пытаются именно за "без предусмотренного законом разрешения…". В результате у нас возник правовой коллапс, когда человека нельзя за это качественно засудить.

- Война на Донбассе не является тем фактором, из-за которого пока стоит повременить с приятием закона об обращении оружия?

- Наоборот. Это аргумент "за". У нас в стране идет война, мы живем в самом опасном месте Европы. Мы должны уметь защищать себя и свою землю. Появилось больше смелых людей, которые плевать хотели на какие-то запреты. Многие пытаются что-то оттуда привезти. Очень часто это трофейное оружие. Когда люди возвращаются с войны, а им тут говорят о том, что они не имеют права покупать и носить оружие, они не могут с этим смириться. И мы снова видим, как спрос формирует предложение. Сегодня можно сказать, что черный рынок полностью сбалансирован, скоординирован, есть потоки, контрабанда.

- Это украинское оружие?

- В основном производства СССР и России. Но стоит понимать, что и Украина богата на свои нелегальные оружейные традиции.

Криминалитет всегда был, есть и будет вооружен, им плевать на законы. Нам нужно бороться за законопослушных граждан, чтобы они не придумывали себе схемы, ведь у них нет преступных намерений, это ситуация подталкивает их к приобретению оружия.

- Вы выступаете за легализацию оружия?

- Термин "легализация оружия" может появиться только после принятия соответствующего закона. У нас вообще большая проблема с терминологией в этой теме. Как правило, используются термины "легализация" и "свободное обращение" оружия. Нужно понять, что как такового свободного обращения оружия нет нигде в мире, есть регулируемое законом обращение. Так вот мы ни в коем случае не выступаем за свободное обращение оружия, мы исключительно за регулируемый законом оборот оружия среди населения.

Мы настаиваем на принятии закона, потому что то, что происходит сегодня, это и является свободное и беззаконное обращение оружия. А закон устанавливает четкие правила, ответственность и условия, кто, с какого возраста и каким оружием может владеть, как должно быть построено специальное обучение и так далее. И только в тот момент, когда появляется закон, у нас возникает термин легализация. Ведь у большого числа населения на руках уже есть незарегистрированное оружие и с ним нужно что-то делать. Мы должны сделать людям честное предложение, чтобы легализовать это оружие.

Мы хотим предложить два варианта: сдать и избавиться от ответственности, или отдать оружие на баллистическую экспертизу, закончить спецкурсы, получить лицензию и законно пользоваться.

- А как заставить людей сдавать оружие, которое нельзя будет легализовать?

- Такое оружие придется выкупать у населения по нормальным тарифам, установленным правительством. Это касается гранатометов, пулеметов, гранат и так далее, а скажем автомат можно будет переделать в охотничий карабин, лишив возможности стрелять очередями.

- Как изменится процедура покупки пистолета после принятия соответствующего закона?

- Человек должен пройти специальные курсы, сдать экзамен. Это должен быть ряд дисциплин, начиная от понимания ответственности за противоправное применение оружия и заканчивая предоставлением первой медицинской помощи пострадавшему.

- Как бороться с фейковыми справками?

- Для этого нужно ввести жесткую ответственность для тех, кто такие справки выдает. Это ведь справка той же формы, которая выдается всем водителям. И если мы будем говорить, что все справки можно купить, то давайте заберем все автомобили у водителей. Это зона ответственности тех, кто должен бороться с этим явлением.

Неотвратимость наказания является важнейшим элементом в системе верховенства права, и она должна распространяться абсолютно на всех. Но с этим явлением должны бороться правоохранительные органы, а не мы.

- Почему законопроект "Про гражданское оружие и боеприпасы" находится на рассмотрении в Верховной Раде с 2014 года и нет никаких подвижек с его принятием?

- Есть политическая и коммерческая составляющие. То состояние вещей, которое существует сегодня, создало монополию. У нас рынок короткоствольного оружия полностью подчинен МВД. Я говорю, прежде всего, о наградном оружии. И там очень большой оборот.

Я считаю, что главным антиоружейным лоббистом является Министерство внутренних дел Украины, которое держит монополию на этом рынке.

- В чем именно состоит монополия?

- Во-первых, это монопольное предоставление вооруженных охранных услуг со стороны МВД.

В Украине существует более четырех тысяч частных охранных компаний, где работают около полумиллиона людей. И ни одна из этих компаний имеет права осуществлять свою деятельность с оружием. Конечно, они находят какие-то щели в законодательстве, нанимают людей уже со своим оружием и так далее. Поэтому рынок не может нормально развиваться, на рынке установлена монополия. Если ты хочешь вооруженную охрану, то ты можешь заказать только людей в погонах. Даже ассоциация банков Украины не может пробить для банков собственную охрану, вся инкассация - под МВД. Представьте, какие деньги там крутятся.

Во-вторых, это наградное оружие от силовых структур. Пару десятков тысяч долларов - и вы можете попасть в такой список и стать счастливым обладателем наградного пистолета.

В-третьих, если люди смогут сами себя защищать, то зачем в Украине нужно будет такое большое число полицейских? А если будет сокращение персонала, то будет и сокращение бюджета на министерство. А кто на это согласится?

Нужно понять, что не успеют сотрудники полиции вовремя приехать туда, где вас будут убивать или насиловать, они приедут уже после этого в лучшем случае. Человек должен защищать себя в тот момент, когда у него возникла угроза.

- Есть ли статистика, как меняется криминогенная ситуация после вступления в силу закона об обращении оружия?

- Конечно. Уличная преступность снижается на 50% на протяжении одного года. Это средний показатель по странам Балтии, Молдове. Только они это сделали более 20 лет назад. Мы остались единственные в Европе, у кого нет закона об обращении оружия.

- Украинцы хотят иметь оружие на руках?

- Когда мы ставим подобный вопрос нашим читателям, то получаем ответы: 97% - "за", 3% - "против". Просто когда ты человеку задаешь вопрос о том, хочет ли он свободное обращение оружия, он ответит отрицательно. А когда ты спрашиваешь, хочет ли он приобрести на законных основаниях оружие для самозащиты или он доверяет свою жизнь полиции, то тут уже другие ответы.

- Какие аргументы озвучивают противники закона об обращении оружия?

- Все, что мы слышим, это неготовность украинцев. Все соцопросы показывают, что украинцы выступают "за", наша петиция на сайте президента Украины собрала необходимое количество голосов, но в МВД считают, что украинцы еще не готовы. Значит есть какой-то очень большой финансовый интерес, за который они стоят руками и ногами. И сложно требовать от депутатов, которые ходят с наградным оружием, принятия соответствующего закона.

Собственники оружия - это очень большое сообщество людей, которые сейчас начинают понимать, что, объединившись, могут что-то изменить. И сейчас началось движение владельцев оружия "Твій голос вплине 2019". Его суть заключается в том, чтобы призывать не отдавать ни одного голоса на выборах тем кандидатам в президенты, в чьих предвыборных программах не будет пункта о законодательном обеспечении права граждан Украины на вооруженную защиту.

И если собственники оружия объединятся, то они могут кардинально изменить избирательную гонку.

- Вы готовы будете поддержать кандидата в президенты, который выступит за законодательное урегулирование обращения оружия в Украине?

- Безусловно.

Беседовал Владислав Булатчик, "ОстроВ"