вверх
Пятница
14 Декабря

"Молитесь богине укропа: после Чемпионата мира вам пи**ец". Обзор сепаратистских публикаций

09.07.2018 15:33
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 550784

Сепаратистские СМИ в начале июня пытались расшифровать послание Юлии Тимошенко, заявившей о тайных переговорах Порошенко с главарями "ДНР". Кроме того, террористы разошлись во мнении относительно причин и последствий очередного перемирия….

"Одна баба сказала…"

Главным ньюсмейкером публикаций сепаратистских СМИ на минувшей неделе, как ни странно, стала народный депутат Украины и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Речь идет о ее "разоблачениях" относительно переговоров Петра Порошенко с главарями "ДНР/ЛНР" о возобновлении боевых действий с последующей сдачей сепаратистам новых территорий на Донбассе. Якобы, это позволит теряющему рейтинг гаранту ввести военное положение и таким образом отложить проведение выборов.

Можно было бы оставить без внимания заявления женщины с косой, но буквально в тот же день в информационном поле оккупированного Донбасса началось их бурное обсуждение. Первым отреагировал лично потенциальный "переговорщик" Александр Захарченко. Главарь "ДНР" солидаризировался с Юлий Тимошенко в части желания Петра Порошенко отменить выборы под предлогом введения военного положения. Но власти "молодой республики", - заверил боевик, - в этой комбинации участия не принимают. "Порошенко и вообще киевская власть ни на явном, ни на тайном уровне не выходили на контакт с нами. Прямой диалог между нами и Киевом — дело будущего, неизбежного, но будущего", - заявил главарь "ДНР". 

Вслед за своим шефом откреститься от порочных связей поспешил и называющий себя главой "народного совета ДНР" Денис Пушилин. "В настоящее время диалог между нами и украинской властью осуществляется исключительно в рамках Минского переговорного процесса, который является безальтернативным механизмом мирного урегулирования конфликта в Донбассе", - политкорректно заявил он.

И, наконец, самозваный "МИД ДНР" тоже демонстративно дистанцировался от возможности сделки с Петром Порошенко. "Заявление украинского политика Юлии Тимошенко о якобы идущих переговорах между президентом Украины Петром Порошенко и руководством Народных Республик Донбасса является не более чем элементом предвыборной риторики", - попыталась поставить точку в этом вопросе так называемая "и.о. министра иностранных дел ДНР" Наталья Никонорова. 

Однако столь поспешная демонстрация твердой позиции "я не я и лошадь не моя" сыграла с главарями "ДНР" злую шутку. Внутренняя оппозиция, не настаивая на том, что команда Захарченко ведет переговоры с действующим президентом, заявила, что Россия-то как раз делает ставку на потенциально будущего президента.

"Типа инсайд", - под таким заголовком опубликовал свои рассуждения в "Живом журнале" достаточно популярный в сепаратистских кругах автор под ником "Донецкий".

"Один из источников мне подтвердил ранее услышанное мною еще от одной высокопарящей особы, что Кремль делает ставку на Тимошенко и "мирное решение конфликта на Украине", - пишет он. При этом "Донецкий" сообщает, что в Кремле, якобы, "для ЛНР и ДНР намерены выторговать широкую автономию, даже большую, чем у Крыма в украинские времена, с сохранением номинально собственной власти, правоохранительных органов и вооруженных сил".

"Звучит бредово, но так по-кремлевски... Хитрый план, ага, укры выбирают Йулю, та давит нациков, признает Донбасс частью Укры, но со своей армией и прочими законами и правительствами (сценарий Боснии) и хеппи энд", - ерничает он, надеясь, что этот "инсайд" все-таки не настоящий, а "типа инсайд".

"Кто сказал, что киевские пойдут на политическое самоубийство и выполнят требования внешних сил?", - задает он риторический вопрос. Возвращаясь к заявлениям Тимошенко о "зраде", "Донецкий" вполне резонно подмечает, что "Йуля УЖЕ выбрала электорат, первым делом обвинив Порошенко в договорняке с "сепарами", поэтому на соглашение с "республиками" она не пойдет. "С другими лозунгами там сейчас не победить, что Йуля понимает, и не усидеть, что Йуля тоже понимает", - пишет он.

"В целом же - тупик, тот самый, который был и раньше, только еще капельку глубже. И искреннее непонимание Москвы, что проблема не в расстановке кроватей в борделе, и даже не личности бандерши, помимо шока ничего вызвать не может", - традиционно перекладывает автор вину за сложившуюся ситуацию на Россию….

"Футбольное" перемирие

Очередное "хлебное перемирие" на Донбассе активизировало у сепаратистских "аналитиков" желание делать далеко идущие выводы. Так, "Донецкий абориген", например, переживает, что даже не очень соблюдающийся режим прекращения огня означает отказ Кремля от военной фазы решения конфликта на востоке и начало переговорного процесса РФ и Европы о переходе мятежных регионов в правовое поле Украины. "Тем временем по европейскому запросу была произведена замена руководства неподконтрольной нам территории (отставка Павла Жебривского и назначение на должность председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Куця – "ОстроВ"). В целом условно все договорённости выполнены. Поэтому Украина уже 10 июля может рассчитывать на миллиард евро от Европы… за выполнение комплекса мер по снижению градуса конфликта. Проговариваются и дальнейшие шаги по разблокировке работы экономики и отмены блокады со стороны Украины. Реперной точкой переговоров всегда очень успешно служит Пасечник, глава ЛНР, который незатейливо по команде озвучивает готовность торговать углем…".

"Абориген" даже увидел где-то в глубине своего оппозиционного сознания недовольство Москвы деятельностью нынешних главарей "ДНР". Он считает, что в этой ситуации Захарченко и К° могут даже попытаться укусить руку, кормящую их уже более 4-х лет. "Звучат заявления об уходе от военной повестки и переключении противостояния в политическое поле. Москве очень неприятно осознавать, что политические баталии будут проходить не только на территории оставшейся Украины, а и непосредственно в Донецке. Европейцы же чувствуют себя на этом фронте более уверенно, ведь при полном финансовом и административном контроле в сфере политической у Москвы практически ничего нет. Можно сказать больше: ввиду амбиций и беспринципности удара в спину от существующей в Донецке администрации не придется долго ждать".

А вот харьковский сепаратист Константин Долгов уверен, что согласие Москвы на некое подобие перемирия на Донбассе обусловлено желанием российских властей без репутационных потерь провести Чемпионат мира по футболу. При этом он надеется, что после окончания мундиаля начнется новый виток российской агрессии против Украины. "На вашем месте, - обращается он через социальные сети к украинским политикам, - я бы молился богине укропа, чтобы чемпионат мира по футболу никогда не заканчивался. Потому как после ЧМ вам пи**ец. Да-да, запомните этот твит".

"Огласите весь список, пожалуйста…"

Много шума в информационном поле оккупированного Донбасса вызвала статья преданного "республике" и, по большому счету, преданного "республикой" московско-макеевского "политтехнолога" Романа Манекина. "Только факты", - так озаглавил он свою публикацию в "Живом журнале", в которой подвел краткий итог четырехлетнего правления главы оккупационной власти Александра Захарченко и его команды. Список репрессированных от Манекина достаточно длинный. В нем подробно перечисляются имена "депутатов" и "министров", снятых с должности, посидевших "на подвале", умерших "от перенапряжения" или вынужденных "эмигрировать". "И это только на республиканском уровне! Что творится на уровне городов, поселков, районов... можно рассказать, но это займет слишком много текстового пространства и времени… О каждом городе, районе, поселке можно рассказать! Аналогичная ситуация в армии, на всех этажах военной машины, в чиновничьем аппарате на низовом уровне, в государственных и частных предприятиях... В общем, повсеместно!" – описывает Манекин беспредел, царящий в "республике". "Похоже, что ситуации бывают разные, а реакция на них всегда одна - арест… Увы, мы живем в ситуации перманентных арестов", - констатирует он.

Как следствие, делает вывод и сам побывавший "на подвале" Роман Манекин, "у нас нет движения на фронтах, мы никак не участвуем в формировании международной повестки дня…, местные СМИ вообще читать/слушать/смотреть невозможно - тянет блевать от примитивизма и пошлости".

Следующий вывод, сделанный яростным "новороссом", достаточно необычен. Он, по сути, предлагает провести на оккупированном Донбассе выборы по украинскому законодательству. И хотя он прямо об этом не говорит, как мантру повторяя, что "Донбасс – это не Украина", косвенно сепаратист призывает реинтегрировать мятежный регион в украинское правовое поле. "Выборы! Нам жизненно необходимы выборы! Местные. Транспарентные, конкурентные, свободные. Под надзором авторитетных международных организации. Ровно так, как записано в "Комплексе мер", именуемом в просторечии "Минском-2", - пишет он. 

Напомним, что Минские договоренности, прежде всего, предусматривают восстановление территориальной целостности Украины путем предоставления временно оккупированным территориям Донбасса статуса "районов с особым порядком местного самоуправления". Что касается местных выборов, то по Минским соглашениям они должны проводиться по украинскому законодательству. "Начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в 4-ом пункте Комплекса. Далее, в пункте 12-ом Комплекса мер подчеркивается, что "выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ".

Не удивительно, что публикация Манекина из серии "не могу молчать", вызвала шквал гневной критики как сторонников, так и противников нынешней власти "ДНР". "Толькофакты" от господина Манекина - феерический вброс дерьма", - с таким заголовком разошелся по сети памфлет, доказывающий, что Роман не прав. "Только ли факты приводит в своей статейке непримиримый борец за правду и мир во всем мире, не побоявшийся приехать из Москвы, где он комфортно себя чувствовал долгие годы, в Донецк, в "самое тревожное для едва родившейся республики время?" - задает риторический вопрос анонимный автор.

Критик Манекина "объясняет", что многие из брошенных "на подвал" получили по заслугам, сбежавшие от репрессий – просто уехали, а снятые с должностей планомерно передали власть. 

Не отстает в разоблачении разоблачителя и анонимный автор Телеграмм-канал "Мы из Сталино". "Разбираем "историка" Манекина на молекулы", - пишет он, доказывая, что Пургин, на самом деле - попавшая под усиленную обработку СБУ "серость". Павел Губарев, по мнению "Изсталиниста", вовсе не символ "русской весны", а "проект, который курировал Коля Левченко и охраняло местное СБУ". За Ходаковским тоже "изначально стояла Партия регионов" и так далее…. "Это так, для начала, историку Манекину, хлеба для бутерброда", - ехидничает он. 

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"