вверх
Суббота
21 Июля

"Конечно, по миротворцам ООН будут стрелять…" Обзор публикаций оккупированного Донбасса

04.07.2018 08:40
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 550432

В сепаратистских публикациях последней недели июня как великие достижения политэкономии и народовластия прославлялись неуклюжие попытки главаря "ДНР" обуздать цены и приструнить распустившихся от вседозволенности "депутатов".

"Шо я морозю…"

Безусловным ньюсмейкером прошедшей недели стал Александр Захарченко, который провел очередную "прямую линию" с жителями оккупированных территорий. Как всегда, в стиле "отца народов". Боевик практически в каждом своем выступлении грубо попирал придуманную под него же "конституцию". Так, например, Захарченко бурно отреагировал на ставший достоянием факт хамского поведения некоего "депутата", грубо общавшейся с "медиками и пациентами". Сепаратистские СМИ радостно растиражировали его гневный спич, в котором он, пусть фейковый, но все же "глава исполнительной власти", царственным тоном повелевает лишить "депутатского мандата" тоже фейкового, но представителя власти законодательной. "Глава ДНР Александр Захарченко поручил председателю Народного Совета в ближайшее время создать коллегию по лишению мандата депутата от фракции "Свободный Донбасс" Елены Мельник. Поручение было дано руководителем государства в прямом эфире в ходе прямой линии с жителями Республики", - пишет ДАН по этому поводу. "Даю поручение председателю Народного Света ДНР Денису Пушилину собрать в самое ближайшее время коллегию по поводу поведения (Мельник – ред.) в присутствии всех депутатов", - цитирует издание слова грубо попирающего принципы разделения властей главаря "ДНР". 

С такой же легкостью он расправился с законами рыночного ценообразования. В частности, боевик поручил установить "справедливые цены" на аренду жилья на побережье Азовского моря. "Лидер государства поручил министру доходов и сборов Александру Тимофееву взять на контроль цены на жилье в курортном поселке", - сообщают сепаратистские СМИ. Напомним, Седово – это единственный населенный пункт на Азове, где жители ОРДО могут искупаться в море и позагорать, а большинство довоенных баз отдых занято расквартированными там оккупационными войсками. Поэтому дефицит съемного жилья здесь колоссальный. Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому волюнтаристское решение главаря "ДНР" вмешаться в процесс ценообразования немало напугало бабушек, сдающих флигель на третьей линии. Скажем честно, их опасения имеют под собой весомые основания. Проверять стоимость аренды курортного жилья поручено не только главному фискалу, но и карательным органам "республики". "Подключиться к этой работе должно Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, руководство Новоазовского района и народные контролеры", - цитирует все тот же ДАН очередное повеление "главы".

Точно так же, в стиле "цены, стой: раз, два…", Александр Захарченко распорядился обеспечить жителей оккупированных территорий еще одним дешевым дефицитным продуктом - бензином и дизельным топливом. Он признал, что после якобы "разрешения" бензинового кризиса в "республике", коммерческие АЗС вывесили ценники на 7 рублей превышающие "государственные". Исправить ситуацию боевик опять же поручил "Ташкенту" и силовикам. "Министерство внутренних дел и министерство доходов и сборов ДНР должны проверить ценовую политику в топливной отрасли. Такое распоряжение дал сегодня Глава Республики Александр Захарченко в ходе прямой линии с жителями", - с уважением к "доброму царю" пишут местные журналисты. 

И, наконец, уже в эфире одного из сепаратистских каналов, главарь "ДНР" мастерским ударом отправил в нокаут всю мировую дипломатию. Возомнив, что последнее слово в разрешении конфликта на Донбассе принадлежит лично ему, Захарченко заявил, что если миротворцы ООН войдут на оккупированные территории без его разрешения, то будут беспощадно уничтожены. "Без согласования с ДНР и ЛНР миссия ООН входить сюда не будет. Если они хотят войти по украинскому сценарию — они будут превращаться в мишени. У нас просто станет больше противников. Чем больше противников, тем проще стрелять — целиться не надо", - процитировали браваду уже "бравшего" Киев и Лондон боевика сепаратистские СМИ. Террорист, таким образом, фактически обвинил Организацию объединенных наций в готовности осуществлять карательные акции с целью помочь Киеву "сломить народные республики"

Российский пропагандист и по совместительству замполит одного из террористических батальонов "ДНР" Захар Прилепин постарался смягчить угрожающий тон своего шефа. Дескать, Захарченко таким образом просто предупредил страны Запада, чтобы они не поддавались на "провокации Киева" и не губили зазря своих солдатиков, которых Киев хочет использовать как пушечное мясо. "Хорошо, что такое предупреждение прозвучало: страны Запада берегут своих граждан, в каких бы войсках они ни находились, в том числе и ООН", - цитируют его местные журналисты.

Но как не старался российский советник главаря "ДНР" дезавуировать слова Захарченко о применении оружия против "голубых касок", натуру, как говорится, не спрячешь: "Конечно, по ним будут стрелять, если они войдут и начнут делать то, что с нами не согласовано", - подтвердил он угрозы главного боевика "республики".

Сбитые летчики "ДНР"

А вот условно оппозиционный автор Телеграмм-канала "Донецкий абориген", которого его недруги связывают с маргинальными "отцами-основателями" террористической "ДНР" Романом Лягиным и Андреем Пургиным, переживает по поводу того, что "новороссы" первой волны все больше отодвигаются от власти. "Вопрос уничтожения пророссийского актива Донбасса: мы, начиная с осени 2014 года, видим методичную системную работу. Не спеша, шаг за шагом выведены с территории, подвержены унижениям и лишениям все кто мог бы отстаивать здесь интересы России и русского населения. Жёстко с применением всех доступных ресурсов, где-то угрозами, где-то условными договорённостями которые никто не выполняет, выдавливается и зачищается политически активное население", - сетует "Абориген".

Определенная доля вины за то, что из "ДНР" брутально выдворили уже упоминавшихся Лягина и Пургина возлагается на Кремль. Дескать, "в Москве же все хорошо, никто же не обижает русских, американцы партнёры, Европа вообще лепший друг, и все улыбаются и ведут переговоры… Стресс это выход из зоны комфорта - вот и начинаем сначала через строку подтирать, а после и полностью изолировать источники стресса, непонятных русских которые борются за право быть русскими".

Совершенно точно и мудро оппозиционер отмечает, что нынешние борцы за "Новороссию" нечета первопроходцам и думают лишь о том, как заработать денег. "Системно правильно, тактически успешно, при включении федерального ресурса даже не сложная задача и спокойно можно садиться на освоение денег, выделенных на наступление (Украинский народный трибунал, Русские центры, Фонды объединения Донбасса, Мариупольские и иные подполья). Все хорошо, все под контролем и все зафиксировано, результата, правда нет, но тематика сложная его сразу и не спросят", - разоблачает "Абориген" тех, кто выдавил с политического поля, по его версии бессребреников "первой волны".

И, наконец, как контрольный выстрел в голову, аноним традиционно для политической борьбы обвиняет своих конкурентов в сотрудничестве с СБУ. "Включение старых картотек и методичек приведёт к повторению результата. Напомню, именно СБУ и именно эти сотрудники провалили свою работу в 2013-2014 году. Именно эта команда "специалистов" провалила работу с населением, не удержали под контролем ситуацию, противопоставили себя народу Республики", - пишет "Абориген".

Переходя на личности, оппозиционер на роль главного приспособленца "республики" назначает Дениса Пушилина, имя которого все чаще упоминается в близких к официальным ресурсах в контексте гипотетических выборов главаря "ДНР". Попутно "Абориген" разоблачает таких же, как он сам анонимных авторов информационных каналов, которые исподтишка обижают истинных "революционеров" и "народных губернаторов". "Наблюдаем, как все пропушилинские ресурсы активно начали нагребать на чету Губаревых…. Активно поливая всё вокруг запахом компромата в стиле "Фашика Донецкого" (школа СБУ у них одна) используют манипуляцию умолчанием, ни в коем разе не трогают Пушилина. Он вынесен за скобки как святой, свидетель МММ", - пишет автор.

Кстати, о выборах. По данным "Аборигена", Александр Захарченко решил фактически распустить "народный совет", чтобы он не сверг его с трона. "Вот так вот незаметно для всей Республики у нас был фактически упразднён ещё один пусть и условный, но демократический институт. Депутатам явно дали понять, что собирать их осенью ещё под вопросом. С одной стороны сыграли на фобиях Захарченко, оказалось, что конституционно его может перевернуть только парламент, закономерная реакция - все враги и предатели. Моделировали - моделировали - вымодолировали", - делает неутешительный вывод оппозиционер.

"Новоросские" страдания

Следует отметить, что геополитическое моделирование, по-прежнему, является любимой забавой авторов сепаратистских публикаций. На пятом году безуспешных попыток создать на юго-востоке Украины некую "Новороссию" неугомонные "новоросы" продолжают мечтать об этом географическом казусе. Наиболее активно строит воздушные замки постоянный автор "Живого журнала" Егор Киреев. На минувшей неделе он разразился очередным опусом на тему "Только Новороссия! Только Малороссия! И никакой Украины!" Во всех бедах мятежного Донбасса, по его мнению, виноваты "Украина, Россия и коллективный Запад в лице США, Германии и Франции". Дескать, "все ключевые игроки в донбасской игре… сходятся в одном — Донбасс должен вернуться на Украину… Все за, только население Донбасса против. Да, плевать хотели ключевые игроки на него".

Мировой "антидонбасский" заговор, по мнению, Е.Киреева, по своему цинизму напоминает Мюнхенский сговор европейских держав, предшествовавший началу Второй мировой войны.

"Украина мечтает зачистить Донбасс, оставив себе территорию без людей. Запад стремиться избавиться от головной боли с одной стороны, с другой — оставить в подбрюшье России очаг нестабильности. Россия хочет быть одновременно и великой державой — защитницей сирых и убогих, и занять достойное место в мировой системе, которая изначально есть прозападная и антироссийская. Лебедь, рак и щука впряглись в донбасский воз. "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука". Скажу, что мучиться товарищи не будут, мучиться будет Донбасс", - сетует поборник "Малороссии".

Корень зла в предстоящих мучениях Донбасса автор видит в возможном введении миротворцев ООН. "Даже если компромисс через введение миротворческого контингента на всю территорию Донбасса, как того требуют США и Киев, но после или одновременно с проведением выборов и предоставлением Донбассу особого статуса в конституции Украины, как того хочет Россия, в минусе будет исключительно Донбасс. Само появление жовто-блакытного флага в Донецке и Луганске, под сенью которого убили десятки тысяч донбассовцев, будет воспринято, как "Донбасс слили", - переживает публицист "Живого журнала" за авторитет Российской Федерации. "О каком международном авторитете России можно говорить? Но об украинском международном авторитете будут кричать на всех углах и будут правы", - прогнозирует Е.Киреев. 

Второе пришествие Хама

Еще одним советчиком и знатоком ответа на сакраментальный вопрос "как нам обустроить Донбасс" оказался одиозный убийца проукраинского юноши из Краматорска Вадим Погодин по кличке "Керчь". В интервью сепаратистскому изданию "Антифашист" этот ирод называет себя "известным командиром ополчения" и всячески демонстрирует свою оппозиционность нынешней власти "ДНР". Вроде бы говорит он правильные слова о том, что бандитское руководство Донбасса не в состоянии вывести из кризиса экономики "республик", что "Захарченко и "Ташкент" должны уйти. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Кто же, по Погодину, должен прийти на смену обанкротившимся боевикам? Оказывается, новым лидером мятежного региона должен стать… Виктор Янукович.

"Керчь" развенчивает "миф" о том, что "народ Донбасса" восстал против украинской власти. "За 4 года мы забыли, против кого воевал народ. Воевал против тех, кто сверг эту украинскую власть. Донбасс оказался на стороне законной власти. Тогда Янукович развернул страну и двинулся в таможенный союз, т.е. имея планы на образование союза с Россией и теми государствами, которые в свое время составляли СССР, Российскую империю. Я вижу, что при правильном развитии событий и невмешательстве западных стран мы могли образовать единое государство", - рассуждает он. Но, вместо того, чтобы поддержать законного президента, возмущается Погодин, "бизнесмены крупные начали создавать свои формирования, видимо для того чтобы давить на Киев, отстаивать и защищать свои деньги". На уточняющий вопрос, что же это за формирования, Керчь назвал "Оплот" Александра Захарченко и "Восток" Александра Ходаковского. Их якобы финансировали соответственно "известный Михаил Михайлович" (криминальный авторитет Михаил Ляшко или Миша Косой – "ОстроВ") и Ринат Ахметов. Оба бандформирования не принимали участия в "сопротивлении", а обслуживали интересы своих спонсоров. Впоследствии Захарченко переиграл Ходаковского-Ахметова и узурпировал власть. Однако, став руля, - продолжает Керчь, - он не справился с ситуацией и поставил "республику" на грань полного краха. И единственным спасителем является Виктор Янукович.

"Это большая политика, но на сегодняшний день законным президентом Украины является Янукович, хороший он плохой - он президент Украины. Он может заехать в Донецк, назначить правительство и дальше, если он людям не нравится перевыборы назначить…", - предлагает Погодин прогуляться по старым граблям.

Боевик не останавливается исключительно на фигуре Виктора Януковича. Он уверен, что вслед за "легитимным" на Донбасс должны вернуться старые кадры из его команды. "Для того, чтобы ДНР вернуть в какое-то правовое поле, нужно, чтобы туда приехали профессиональные управленцы, которые в принципе годами худо бедно удерживали Украину на краю пропасти… Есть управленцы, которые (в 2014 году – "ОстроВ") уехали в Крым, уехали в Москву от того хаоса, что происходит (в "ДНР" – "ОстроВ"). Надо возвращать туда людей", - описывает достаточно неожиданный сценарий дальнейшего развития ситуации на Донбассе детоубийца "Керчь". В общем, видение будущего Донбасса, в силу его сюрреалистичного настоящего, у сторонников "русской зимы" все больше похоже на бред…

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"