вверх
Среда
23 Мая

"Власть показала, что холопам нечего портить своим присутствием праздник ". Обзор сепаратистских публикаций

14.05.2018 09:18
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 547420
На минувшей неделе большинство сепаратистских публикаций было посвящено рассказам о том, как "деды воевали", а их внуки шумно праздновали очередную годовщину проведения так называемого "референдума", разделившего жизнь жителей Донбасса на "до" и "после".

Тень победы

Затянувшиеся майские праздники на оккупированном Донбассе оставили неизгладимый след в сепаратистских публикациях. "Официальные" СМИ и приближенные к власти лидеры общественного мнения регулярно публиковали репортажи с многочисленных митингов, шествий и парадов. Особое внимание уделялось описанию фантастической массовости этих мероприятий и фотографированию счастливых лиц этой самой массовки. Начало всенародным гуляниям ожидаемо положил День победы. "Митинг в честь 73-й годовщины Великой Победы собрал на кургане Саур-Могила порядка 20 тыс. человек", "Порядка 72 тысяч человек прошли в колонне "Бессмертного полка" 9 мая в центре Донецка", - вот самые популярные заголовки новостных лент.

А вот рядовые жители оккупированного Донецка обратили внимание на не совсем праздничные вещи. Например, на то, что онлайн-трансляцию парада вел телеканал так называемого общественного движения "Оплот", а не "официальные" СМИ "ДНР". "Одно точно ясно, создаваемый ими медиа-холдинг должен заменить Мининфо, по крайней мере, стать круче. Вот так-то, Ташкент метит явно в фюреры", - делает на этом основании вывод оппозиционный действующим властям автор блога "ДНР без купюр".

А еще зрители торжеств в честь 9 мая обратили внимание на главаря "ДНР", который всеми силами пытался продемонстрировать, что он такой же герой, как "деды, которые воевали". Правда, даже с заранее подготовленными детьми с ветками сирени Александр Захарченко предпочитал обниматься в окружении многочисленных телохранителей. "Официальная" фотография пользователями социальных сетей была актуализирована своеобразными указателями, демонстрирующими "смелость" главного боевика "республики".

И, наконец, местные жители вдоволь налюбовались на бродячую собаку, которая пробравшись через все кордоны спецагентов, облаяла автомобиль, на котором называющий себя "министром обороны ДНР" Владимир Кононов командовал парадом. Весь этот патетический фарс сепаратистские телеканалы транслировали в прямом эфире, поэтому социальные сети буквально взорвались комментариями: "Кононов едет перед строем на машине, а рядом бежит черная собачонка, он останавливается - и она ждет, он едет и она бежит", "Это хорошо замаскированный сотрудник МГБ", "Камера стояла так, что кажется, что Кононов отдает честь именно этой собаке".

Естественно, "официальные" СМИ об этом конфузе умолчали. Зато много и подробно они рассказали о выставке достижений якобы мощного военно-промышленного комплекса "ДНР". Изумленным зрителям продемонстрировали не только самодельные пистолеты и минометы, но и ракетные системы залпового огня собственного производства. 

"Вот, что можно сделать из швейной машинки "Зингер"…

Главарь "ДНР" Александр Захарченко лично рассказывал о боевых характеристиках представленного вооружения. Оставив в стороне достоверность информации о его оригинальности и эффективности, стоит обратить внимание на заявленный калибр ракетных систем. Так, некая РСЗО "Снежинка", якобы, имеет калибр 324 мм, что превышает ТТХ советского "Смерча" (300 мм). РСЗО "Чебурашка" была объявлена как система залпового огня, имеющая 32 реактивных снаряда калибра 217 мм, что много больше самой популярной на восточном фронте реактивной системы "Град" (122 мм). Согласно Минским соглашениям, оружие такого калибра должно быть отведено от линии соприкосновения на 70 километров! Документ четко прописывает "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч". Захарченко, как мог, пытался создать видимость, что столь смертоносное оружие, как знаменитый бронепоезд, "стоит на запасном пути".

Однако Александр Тимофеев ("Ташкент") - правая рука главаря "ДНР", называющий себя вице-премьером, отвечающим за ВПК, честно признал, что из запрещенного оружия боевики стреляли, стреляют и стрелять будут. "Особо внимательные ценители оружия обратили внимание на красные звезды, выведенные трафаретом на кабинах КрАЗов, на которых установлены реактивные комплексы "Снежинка" и "Чебурашка". Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев, отвечающий в республике за развитие ВПК, пояснил, что каждая из этих звезд обозначает десять боевых выездов. То есть, если прибегнуть к элементарной арифметике, можно сделать вывод, что РСЗО собственного донбасского производства как минимум по двадцать раз нанесли удары по позициям ВСУ. А значит, определенная фронтовая история у них уже есть", - процитировали российские СМИ фактически признание в том, что боевики регулярно грубо нарушают Минские договоренности.

Злые языки после знакомства с РСЗО, сделанными на невесть откуда взявшихся военных заводах "республики" заявили, что публике были представлены муляжи, а не реальная боевая техника. Социальные сети активно обсуждали увиденное: "Вы серьезно? Вот это оружие? Боевое? За кого же нас тут держат... Короче, глубоко сожалею, что не попал на это..."мероприятие". От души бы поулыбался)", "Детские игрушки выглядят реалистичнее, чем эта бутафория!", "А это все из картона или ДСП?", "Видно, что совсем не парились) Пипл схавает)) Обыкновенную металлическую трубу, прикрепили к рельсе хомутами от сантехники. Стабилизаторы тупо приварены к трубе. Ну а двигателя вообще нет. Трепещи, Пентагон!".

Чтобы развеять все сомнения в оригинальности продукции "республиканского ВПК", на следующий день после выставки в сети была выложена видеопрезентация "оружия возмездия", на которой видно как "Снежинки" и "Чебурашки" беспощадно уничтожают цели на позициях ВСУ. Кадры боевого применения РСЗО перемежаются с сюжетами, на которых видно, как "труженики тыла" куют "оружие победы". Почему-то исключительно болгарками….

Видимо, истина где-то посредине: на оккупированных территориях действительно наладили кустарное производство оружия. Но его ТТХ значительно уступают уже существующему штатному. "Вооружения реальные", - считает российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. "Правда, надо понимать, что это достаточно простые изделия. Достаточно посмотреть на их дальность в соотношении с калибром… Эти вооружения на базе КрАЗов серьезно уступают изделиям оборонно-промышленного комплекса СССР и России, считает Мураховский. Это сделано из того, что можно", - развенчивает эксперт бравурные рапорты сепаратистских СМИ чуть ли не о появлении в армии боевиков "ракетных войск тактического назначения".

Тогда возникает вопрос: зачем сепаратисты так активно пиарят кустарное и достаточно неэффективное оружие? Относительно "официальная" версия гласит, что это послужит доказательством того, что боевики не используют российское вооружение. "Видится очень разумным, что в Донецке разработали и наладили выпуск своих собственных РСЗО. Конечно, даже на фото видно, что это менее совершенная техника, чем те же "Грады". Но эта техника, аналогов которой Россия не выпускает, и ее можно произвести столько, сколько душе угодно, и никто при этом не обвинит Россию в участии в войне на территории Украины".  В переводе с гибридного языка это означает, что всевозможные "Снежинки" и "Чебурашки" будут служить прикрытием "купленным в военторге" российским "Смерчам", "Торнадо" и прочему вооружению.

"Веселится и ликует весь народ…."

Еще более пафосно на оккупированном Донбассе отметили четвертую годовщину так называемого референдума, или, как его называют боевики, "день республик". Сепаратистские СМИ буквально разрывались от гордости за "международное признание ДНР". "Политические и общественные деятели из 12 стран мира примут участие в праздничных мероприятиях в Донецке на День Республики", - так анонсировалось прибытие на годовщину "референдума" гостей из "разных стран" в местных СМИ. Обещалось, что наряду с "официальными делегациями" из "Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Республики Южная Осетия и Республики Абхазия", Донецк также посетят "политические и общественные деятели из Бельгии, Германии, Испании, Италии, Сербии, Финляндии, Франции и Швейцарии".

На деле оказалось, что самым статусным гостем стал "президент Республики Южная Осетия" Бибилов. Абхазию представлял "вице-президент" Габния. Российские "друзья" прислали на празднование двух членов Совета Федерации, одного депутата Государственной Думы и одного парламентария из Северной Осетии. В рядах же "европейских гостей", которых даже у СМИ "ДНР" не повернулся язык назвать "официальными делегациями", мы в очередной раз видим руководителей так называемых "Представительских центров ДНР" во Франции, Италии и Финляндии. ("ОстроВ" неоднократно писал о том, что эти "центры" зарегистрированы местными маргиналами как общественные организации и не имеют никакого официального, а тем более - дипломатического статуса). Приехали на оккупированный Донбасс и отдельные местные депутаты левого толка, редактор неонацистского журнала Zuerst и директор "центра евразийских исследований". При этом Швейцарию, например представлял журналист пропагандистской "Раша Тудей" со "швейцарской" фамилией Златко Перчинич. А испанцы, заявленные в анонсе, не приехали вовсе – вероятно, не нашлось желающих портить визовую историю нелегальным пересечением границы с Украиной.

Гвоздем празднования "дня республики" в "ДНР" был успевший стать скандальным концерт на донецком спорткомплексе "Олимпийский". Украинские и сепаратистские СМИ много писали о том, как школьников на многочасовых репетициях учат складывать цветными картонками портрет главаря "ДНР" Александра Захарченко. Поднятая, в том числе и сепаратистских публикациях, волна негодования заставила отказаться от столь откровенного выказывания подобострастия к личности главного боевика. В целом же все прошло с привычным показушным размахом. Донецкая журналистка, ныне активно работающая на сепаратистскую прессу Марина Харькова, честно отрабатывает свой хлеб, рассказывая, как славно "народная республика" отметила свою годовщину.

"Были на концерте в честь дня республики на стадионе "Олимпийский". Праздник получился прекрасный. Дети танцевали в русских национальных костюмах, никакой шароварщины и веночков в желто-голубых тонах не наблюдалось и близко", - порадовалась она полному искоренению организаторами мероприятия всего украинского. "Ничьи портреты на трибунах не выкладывались", - вступилась она за поруганную честь главаря "ДНР" Захарченко. "Работу Министерства Культуры, МинФина и МВД оцениваю как замечательную и профессиональную. Они реально показали высокий уровень, слаженность и любовь к Донбассу. Некоторые декорации, такие, как огромные воздушные цветы на поле, были специально привезены из России. Одна из трибун развернула российский флаг. Все песни местных исполнителей были о Донбассе и России. Очень мило, сепарно и духоподъемно", - восторгается нерядовой работник оккупационной пропагандистской машины.

А вот винтики системы поменьше или вовсе сторонние наблюдатели народные гуляния оценили совершенно иначе. "Это мне напоминает 30-е годы прошлого века... Печально, что у нас нет пропагандистов, а есть только пропагандоны", - написал один из жителей Донецка, разместив соответствующую фотографию с мероприятия.

Судя по всему, автору этой публикации еще повезло. Он оказался в числе тех, кому разрешили присутствовать на торжествах до конца. Как пишут пользователи в социальных сетях, большинство участников многочисленных флешмобов, самодеятельных танцев и плясок после того, как "мавр сделал свое дело", попросили покинуть стадион. Газманов и прочая российская попса пели только для избранных. "Власть показала, что кругом холопы и им нечего портить своим присутствием праздник. А поэтому как только начался концерт, который люди все-таки хотели увидеть раз уж здесь собрались, то их шустро выгнали с трибун. Именно поэтому половина "Локомотива" (прежнее название СК "Олимпийский") была пустой, но этого не показали. Холопы нужны были для гимна, криков, махания фонариками (которые забрали взад) – все по принуждению. Но они не нужны, когда люди хотели что-то получить взамен. Ни денег, ни отгулов, ни-че-го. Шиш", - возмущаются местные жители, признающие, что их участие во всех этих гульбищах было "добровольно-принудительным".

"Людей четыре раза собирали, репетировали, держали по пять часов под палящим солнцем и за это им сегодня (11 мая – "ОстроВ") дали аж по 0,5 литра воды. Тех, кто танцевал, хоть кормили). Испоганенные выходные, которые частично еще предстоит отработать, обгоревшие руки, солнечные удары у детей, матюки и объяснительные с начальством, выговоры. Все это дабы ублажить местную элитку, точнее, бандюков", - жалуются дончане.

Обзор подготовил Юрий Бовх, "ОстроВ"