вверх
Вторник
19 Июня

Обзор последних трендов развития ситуации на Донбассе

10.05.2018 17:16
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 547297

30 апреля Антитеррористическая операция (АТО) официально сменилась Операцией объединенных сил (ООС). Ответственность за ситуацию на Донбассе перешла от СБУ к военным. Режим ООС расширил права и возможности военнослужащих, сделал более оперативным механизм принятия решений. В то же время, он существенно ограничил права штатских лиц, в том числе физический доступ в зону операции.

Это событие совпало с обострением военной ситуации на линии фронта. Москва и ее ставленники в Донецке и Луганске восприняли смену режима как подготовку ВСУ к освобождению оккупированной территории. Это стало поводом для усиления военных и военно-мобилизационных действий оккупационными администрациями. Кроме возобновления боев с применением тяжелого вооружения практически по всей линии фронта, в "ДНР" это выразилось также в объявлении призыва на срочную службу, чего раньше не было. Руководитель "ЛНР" Пасечник заявил, что "конфликт вернулся в горячую фазу". Миссия ОБСЕ отметила, что расстояние между боевыми позициями украинских военных и, подчиненных России, вооруженных формирований "ДНР-ЛНР" в некоторых районах уменьшилось до 180 метров. В подконтрольном «ДНР» Докучаевске такое сближение вылилось в артиллерийскую дуэль, в результате которой погибли два мирных жителя.

Три с половиной года позиционной войны и отсутствие реальных шагов по прекращению конфликта привели к тому, что обе стороны видят только один механизм влияния на ситуацию – военный. Надежды на миротворцев утопичны, поскольку условием их введения является устойчивый мир. А боевики и российские военные на Донбассе не заинтересованы в таком разрешении конфликта, поэтому они просто идут на обострение ситуации, как только речь заходит о введении в регион голубых касок ООН.

Интересно, что по данным социологического опроса, проведенного украинским офисом международного исследовательского агентства IFAKInstitut как на оккупированной, так и на свободной территории Донбасса, - за год увеличилось количество сторонников ведения боевых действий на свободной территории – с 9 до 17%. В то же время, на оккупированных территориях, вопреки явной официальной милитаризации, проводимой "властями", число желающих воевать уменьшилось с 6 до 1%. 55% опрошенных на оккупированных территориях считают военный конфликт на Донбассе «гражданской войной». Это объясняется устаревшим представлением респондентов о войне, которые, не видя колонн солдат и военной техники с российскими флагами, думают, что Россия присылает на Донбасс только грузовики с гуманитарной помощью. 67% опрошенных там, не слышали термина "гибридная война", естественно не знакомы они и с доктриной начальника Генштаба России генерала Герасимова, которая реализуется сейчас в Украине. Герасимов утверждает, что в современной войне соотношение военных и невоенных методов агрессии (информационных, политических, дипломатических, экономических…) 1 к 4. То есть, основная война ведется не вооруженными силами страны и не на фронте.

Военное обострение на Донбассе сопровождается ухудшением экономической ситуации. В начале апреля произошел пожар на Енакиевском металлургическом заводе, который является основным бюджетообразующим промышленным предприятием так называемой "ДНР". По словам очевидцев, причиной пожара стало прогорание ковша с жидкой сталью. Выход из строя "флагмана промышленности республики" еще больше увеличил финансовую зависимость сепаратистов от Кремля и ухудшил социальную ситуацию в регионе.

Также, это привело к усилению давления на малый и средний бизнес, работающий на оккупированных территориях. "Власти" объявили о начале проверок предпринимателей, торгующих продуктами питания. Местные жители связывают эти проверки также с попыткой устранить конкурентов для торговых сетей, принадлежащих руководителям "республик". По данным экс-"министра" госбезопасности "ДНР" Ходаковского, товарооборот в этих сетях за последний год упал в 7 раз.

Во второй половине апреля население в обеих сторон линии фронта столкнулось и с проблемами водообеспечения. Обстрелы Донецкой фильтровальной станции привели к ее отключению 18 апреля. Без воды 5 дней оставалось около 150 тысяч человек. 23 апреля станция возобновила свою работу, а уже 25 снова была обстреляна, причем, вместе с насосной станцией первого подъема Южнодонбасского водопровода, который снабжает водой 54 населенных пункта, среди которых такие крупные, как Донецк, Покровск, Мариуполь (более 2 млн. чел).

Постоянные обстрелы важного для обеих сторон объекта жизнеобеспечения может быть вызван следующими причинами:

- дегуманизацией населения, проживающего на стороне противника, вызванной длительным сроком "окопной войны" (на передовой просто перестают отличать военных противника и мирное население, проживающее на "вражеской " территории);

- субъективным и технологическим фактором (некоторые боеприпасы устарели и просто не долетают до цели, попадая на ДФС);

- желанием одной из сторон создать необходимый фон для действий, направленных на то, чтоб отодвинуть линию фронта от ДФС, то есть, взять ее под свой полный контроль;

- оккупационные администрации теряют заинтересованность в ДФС по мере реализации программы автономного от Украины водообеспечения;

Кроме всего перечисленного, важным фактором ухудшения психологического состояния населения на оккупированной территории является идеологическое давление на людей с помощью архаичных технологий. Так в "ДНР" к 11 мая, годовщине проведения "референдума" 2014 года, учащихся и учителей школ принудительно заставляют изображать на стадионе портрет лидера "ДНР" Александра Захарченко. Тем учителям, кто отказывается участвовать в таком создании культа личности "боевика", грозят лишением надбавки к зарплате "за добросовестный труд", равной сумме зарплаты; психологически давят на родителей учеников.

Все это в комплексе:

- ухудшение экономической ситуации;

- военное обострение;

- принудительный призыв в незаконные вооруженные формирования боевиков;

- ухудшение условий жизнеобеспечения и потенциальная экологическая угроза

- идеологические извращения, выражающиеся в создании культа личности "главы республики" -

приводит к очередной волне вынужденной миграции людей с оккупированных территорий. Причем в последние два месяца количество переселенцев в Украину (данных по миграции в Россию нет, хотя она тоже значительна) увеличивается. Если в апреле, по сравнению с мартом, количество переселенцев выросло на 5 тысяч человек, то в мае, по сравнению с апрелем, уже на 7 тысяч.

Вероятно, желанием помешать оттоку людей с подконтрольных им территорий, объясняется то, что оккупационные власти "ДНР" с 27 апреля вернули украинскую мобильную связь оператора "Водафон-Украина". Отсутствие этой связи более 3 месяцев было главным фактором социального напряжения на Донбассе, поскольку, согласно данным уже упоминавшегося выше социологического опроса, 72% жителей оккупированных территорий постоянно общаются с родными и знакомыми в других регионах Украины.

Также, попыткой сохранения тренда на самоизоляцию оккупированных территорий от Украины и предотвращения оттока людей на свободную территорию, является ужесточение пропускного режима на линии разграничения со стороны боевиков. В отчетах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указываются случаи, когда люди стоят в очередях часы и даже сутки, чтоб иметь возможность выехать на подконтрольную правительству территорию.

Внутриполитические факторы в Украине, влияющие на ситуацию на Донбассе

Министр обороны Украины Степан Полторак допустил вероятность принятия решения о военном освобождении оккупированной территории Донбасса. "Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, по моему мнению, будет достаточно то количество, которое сегодня есть. Если ситуация будет усложняться или решат освобождать территорию — тогда, конечно, необходимо будет увеличивать и количество личного состава», - сказал он в интервью «BBC Украина».

Ранее, о стоящем перед ним задании "освободить оккупированную территорию Донбасса" заявлял командующий Операции объединенных сил (ООС) генерал Наев.

Трудно сказать, являются ли подобные заявления отражением реальных настроений Верховного главнокомандующего, президента Порошенко. Однако в любом случае, с приближением президентских выборов 2019 года Порошенко вынужден будет или усилить военную риторику или реально начать освобождение оккупированных Россией территорий. Другого шанса победить и избежать уголовного преследования у него нет.

Особенно на фоне усиливающегося коррупционного скандала с "пленками депутата Онищенко", который сбежал из Украины и опубликовал книгу о коррупции президента, посредником которой он был. В парламенте объявлена инициатива о создании депутатской следственной комиссии по фактам, опубликованным Онищенко.

Также продолжают ухудшаться отношения президента с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Они дошли уже до пока анонимных, но публичных взаимных обвинений. На днях Гройсман заявил о необходимости расширения полномочий премьер-министра.

Удар по президенту нанес и министр внутренних дел Арсен Аваков ("Народный фронт"). Он бесцеремонно влез в сферу исключительной компетенции Порошенко и опубликовал собственный, альтернативный президенту, план урегулирования конфликта на Донбассе. Более того, он обсудил его с заместителем госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом во время своей поездки в Вашингтон.

Все это еще больше усилило в политикуме ощущение политической бесперспективности нынешнего президента. Появились слухи, что США уже давят на Порошенко, чтоб он не баллотировался на второй срок.

Эти обстоятельства важны в контексте развития ситуации на Донбассе, поскольку Порошенко единственный украинский политик, являющийся приверженцем (как минимум публичным) Минских соглашений. Все остальные высказываются о них крайне негативно.

Все это, плюс настроения военных, могут склонить Порошенко к активизации боевых действий, если он будет чувствовать поддержку, как минимум, США в этом вопросе. По мнению большинства, опрошенных нами военных, такая задача по силам ВСУ при условии невмешательства России.

Следует отметить, что именно сейчас, ввиду сложившейся ситуации в международных отношениях и явном политическом ослаблении России, военное освобождение региона могло бы быть осуществлено без угрозы начала «третьей мировой войны». РФ, которая бы попыталась «гибридно» помешать Украине законно восстановить свою территориальную целостность, однозначно получила бы новые, более жесткие международные санкции. В свою очередь, поражение РФ на Донбассе могло бы привести к началу дезинтеграции «империи зла» и, соответственно, к прекращению агрессии на постсоветском пространстве.

Геополитическое влияние на развитие конфликта

Россия начала информационную подготовку к дистанцированию от проблемы Донбасса. Если раньше Донбасс позиционировался как часть России ("Русского мира") то сейчас российского телезрителя приучают к мысли о том, что события на Донбассе – это чисто внутренний конфликт Украины, борьба региона за автономию (федерализацию) в составе Украины. Эта идея лежит в основе фильма "Русская весна. Начало", показанном на канале Россия-1. За весь фильм в кадре ни разу не появились российские флаги, хотя все события 2014 года проходили именно под ними.

Такая идеологическая установка вызвала бурю возмущения в Донецке. Активные участники "русской весны" назвали его в соцсетях "запретом на тематику и переписыванием истории". Они отмечают, что авторам фильма пришлось кропотливо поработать, чтоб найти кадры массовых акций 2014 года без российских флагов, и спикеров, которые "забыли" что главной движущей идеей тех событий было присоединение к РФ вслед за Крымом. Донецкие сепаратисты обеспокоены тем, что именно такой "заказ был у редактора фильма" от властей России.

В то же время Россия продолжает настаивать на реализации политической части Минских договоренностей до того, как будут решены вопросы безопасности. По сути, это означает попытку запустить в Украине процесс дезинтеграции страны при сохранении контролируемого Россией военного конфликта на Востоке, и возможности его распространения на всю территорию Украины. По словам посла Германии в Украине Эрнста Райхеля "согласованного текста "дорожной карты" (реализации Минского комплекса мер – авт.) нет", потому что "Россия делает ставку на политические аспекты".

Таким образом, заводя возможность мирного урегулирования в тупик и принуждая этим США и украинские власти действовать решительно, Россия словно провоцирует на военное освобождение Донбасса и снимает с себя ответственность за последствия этого. Она как будто подталкивает к этому варианту освобождения региона, чтоб иметь потом возможность обвинять Украину и Запад в агрессивности и оправдаться перед собственным населением за неучастие в сопротивлении "захвату" Донбасса Украиной – не вступать же в открытую войну с соседней страной! При этом, Кремль рассчитывает на то, что подготовленные и управляемые им Армейские корпуса "республик" Донбасса ослабят украинскую армию, что вызовет и политическую дестабилизацию в Украине. Возможно, это тоже является одной из причин агрессивного поведения Армейских корпусов "республик" на фронте. Москва заинтересована в провоцировании конфликта и его военном разрешении, чтоб выйти из него с наименьшими потерями для себя и прекратить волну международных санкций.

Можно с большой долей вероятности утверждать, что России важнее само наличие конфликта, чем прямое военное участие в нем или его разрешение даже на условиях Минска. Именно поэтому она заводит в тупик попытки мирного урегулирования. Только эскалация конфликта позволит Кремлю выйти из Донбасса сохранив лицо, нанеся существенный урон Украине и, при этом, обвинив Запад в его последствиях.

Вероятность того, что Российская армия, как в 2014-2015 годах напрямую вторгнется в Украину, учитывая состояние экономики РФ и геополитическую ситуацию – не высока. Это подтверждают события в Сирии, где РФ продемонстрировала неготовность противостоять США в военном плане. Несмотря на неоднократные предупреждения Генерального штаба ВС РФ сбивать все военные объекты, угрожающие российским военным или их союзнику Башару Асаду, россияне не задействовали ни одной системы ПВО, чтобы помешать США, Британии и Франции ликвидировать в Сирии объекты, могущие иметь отношение к производству и\или хранению химического оружия.

Эта же тенденция прослеживается и в случае под Дэйр-эз-Зором, когда американцы буквально расстреляли несколько сотен военнослужащих России; и в случае ракетных ударов по военным объектам Ирана и Сирии силами ВВС Израиля.

Россияне не рискуют идти на конфликт ни со США, ни с кем-либо из их союзников. Они способны воевать только с существенно более слабым противником.

Поэтому, если бы США и другие "гаранты" территориальной целостности Украины по Будапештскому меморандуму, имели политическую волю прекратить конфликт на Донбассе, они могли бы сделать это комплексом экономических, политических и военных мер, без риска развязывания «третьей мировой войны».

Особенно благоприятный момент для этого сложился сейчас. Во второй половине апреля в связи с выходом из строя двух спутников глобальной навигационной системы ГЛОНАСС Военно-космические силы (ВКС) РФ потеряли возможность эффективно управлять ракетным оружием за пределами России. Речь идет о «высокоточном» оружии типа «Искандер» (9М723), крылатых ракетах Х-55, Х-101, “Калибрах” и др.

Для нанесения точных ракетных ударов вне территории России ВКС необходимо минимум 24 навигационных спутника, а в распоряжении российской армии осталось только 22 таких аппарата. Учитывая, что 70% комплектующих для этих спутников РФ вынуждена импортировать, возвращение высокой боевой готовности ВКС РФ может произойти не скоро и то при условии наличия комплектующих в КНР или других государствах мира, не применивших санкций по отношению к РФ.

Таким образом, главное наступательное оружие РФ – ракеты среднего и дальнего радиуса действия – является теперь менее эффективным, что должно сказаться и на планировании внешней политики и агрессии России на ближний период времени. Вряд ли она в таких обстоятельствах осмелится на агрессию против Украины, даже если Киев решится при поддержке Запада на освобождение своей территории.

Центр исследований социальных перспектив Донбасса