вверх
Суббота
18 Августа

Ахметов и Чупрун таки встретились

01.04.2005 19:57
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 532

Вчера вечером, через полтора месяца после назначения Вадима Чупруна председателем Донецкой областной государственной администрации, президент ФК «Шахтер» и основной владелец СКМ Ринат Ахметов нанес первый визит новому главе области (Р.Ахметов не принимал участия в совещании губернатора с представителями крупного бизнеса области 15 марта. На той встрече СКМ была представлена топ-менеджерами корпорации).

По имеющейся информации, общение Ахметова и Чупруна продолжалось около трех часов. Губернатор и крупнейший бизнесмен области говорили о ситуации и накопившихся проблемах в регионе, взаимоотношениях власти и бизнеса, а так же перспективе развития области.

Предметом обсуждения стали, в частности, проблемы малых угольных городов, ситуация в Макеевке вокруг коксовой компании, ликвидация СЭЗ и ТРП области, а также реприватизация.

Как сообщил источник, близкий к переговорам, стороны остались довольны первым знакомством. Выяснилось, что Вадим Чупрун – сторонник дифференцированного подхода к ликвидации Свободных экономических зон и ТПРов, считая, что их «поголовное» закрытие способно нанести непоправимый урон инвестиционной привлекательности региона и привести к сокращению темпов экономического развития области и уменьшения численности рабочих мест.

Ринат Ахметов со своей стороны пообещал губернатору способствовать урегулированию социальной напряженности в Макеевке и подумать над тем, как помочь шахтерским городам области, ситуация в которых после закрытия градообразующих шахт близка к катастрофической.

Не видит «главный бизнесмен» области и проблем с подписанием Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между областной властью и бизнес-структурами области, с идеей подписания которого выступил В. Чупрун. Обсуждался вопрос разработки комплексной программы развития Донецкой области и возложения на бизнес определенных обязательств по финансированию социальных программ.

Последний месяц редкая пресс-конференция Чупруна обходилась без вопроса о том, встречался ли он с Ахметовым. Выдержав дипломатическую паузу, главный бизнесмен Донбасса сделал шаг навстречу Чрезвычайному и Полномочному послу Украины.

Результатом для Вадима Чупруна с одинаковой вероятностью может стать как резкий окрик из Киева, так и стабилизация обстановки в Донбассе. Но, скорее всего, произойдет и то, и другое.

ЦИСПД