вверх
Понедельник
15 Июля

Почему Украина не Россия? – Российские СМИ о нас

13.10.2008 09:31
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 49981

«Над украинскими политиками можно потешаться. Украинцев можно жалеть — живут от одного правительственного кризиса до другого. Впрочем, темпы экономического роста на Украине за восемь месяцев этого кризисного года — 6,3% (сразу оговорюсь: источник "наш" — статистический комитет СНГ). Это выше, чем в России, в которой нет правительственного кризиса, к тому же есть и нефть, и газ. Может, украинцам надо завидовать? В чем-то — возможно, но перманентное формирование правительственных коалиций длится едва ли не дольше, чем это правительство потом работает до следующего кризиса», - так начинается статья Бориса Макаренко, председателя правления Центра политических технологий в газете «КоммерсантЪ». Исходя из этого далее автор предлагает российским читателям питать к соседней стране, то бишь к Украине ту эмоцию, которая больше нравится, но «эмоции не должны заслонять главного: именно эти кризисы, точнее, умение жить в этом состоянии, как ни странно это звучит, сделало Украину независимым государством».

«Хотелось бы задать вопрос тем, кто убедительно доказывает, что украинский режим — марионетка Запада (вариант — США). Что же эти "кукловоды" не приструнят двух "оранжевых" вождей, сцепившихся друг с другом? Почему не прикажут их коалиции вести себя прилично в раде и не пускать к власти "восточную партию"? Почему Ющенко и Тимошенко своими руками срывают уже почти решенный вопрос о получении Украиной плана действий по присоединению к НАТО еще до конца текущего года?», - вопрошает российский эксперт.

По его мнению, ответ очевиден, но лишь для тех, у кого перед глазами не прыгают "оранжевые чертики": «политические водоразделы на Украине носят объективный характер».

Как пишет автор, эти противоречия достаточно глубоки, чтобы развалить любую коалицию в любой момент, но глубина этих противоречий имеет и свой предел: «именно политическая борьба последних лет "сшила" восток и запад в Украине».

«Противоестественной» коалицию Тимошенко с Януковичем может назвать разве что Ющенко и то от зависти, что не с ним объединяются. А это значит, что антагонистического противостояния между предлагаемыми ими картинами будущего нет. "Эпицентр" этого консенсуса несколько смещен к Западу — не западу Украины, а западному вектору развития. Интеграционные процессы с Европой получают явный приоритет, никакого "единого экономического пространства" с Россией нет и в помине, но в то же время вопросы сотрудничества с ней рассматриваются прагматично обоими лидерами», - рассуждает эксперт.

Также он считает, что расколоть Украину по старому водоразделу могла бы Россия, если бы отказалась продлить "большой договор", но, «слава богу, не совершила подобной глупости, которая испортила бы отношения со всеми серьезными украинскими политиками».

«Выход из кризиса не близок. Наверное, он в принципе невозможен, пока на высшую власть реально претендуют три лидера. После следующих президентских выборов их, скорее всего, останется два. Но главное — не один. Если кому-то еще нужен ответ на вопрос, "почему Украина не Россия",— вот он», - заключает автор.

Политическая ситуация в Украине как всегда находилась под пристальным вниманием российских СМИ. Газета Утро.ru  со ссылкой на «КоммерсантЪ» 6 октября публикует новость о том, что «Тимошенко предложили уйти с поста премьера в обмен на коалицию». Один из участников закрытого заседания фракции Блока Юлии Тимошенко на условиях анонимности рассказал изданию, что Балога лично позвонил главе правительства и пообещал, что президент Ющенко одобрит создание новой коалиции БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина" - "Народная самооборона", если Тимошенко откажется от поста премьера.

"Нам предложили выдвинуть на эту должность любого "бютовца", кроме Тимошенко. Естественно, этот вариант был отвергнут. Но переговоры продолжаются, и я не исключаю, что до вторника стороны все же найдут компромисс. Потому что от роспуска нужно отказаться как от заведомо проигрышного варианта", - заявил тогда депутат.

Уже 8 октября, накануне роспуска парламента "Независимая газета" публикует статью «Политические вытребеньки" президента Ющенко. В Украине торжествует парламентская демократия». Прогнозы относительно того, распустит или нет Президент Украины Виктор Ющенко парламент опустим, поскольку они потеряли свою актуальность. Приведем размышления в конце статьи на тему какой парламентаризм лучше – российский или украинский?

«Кому что нравится, - пишет автор, - у нас парламентаризм скорее имитируется, чем действительно существует. В Украине же парламентаризм, похоже, постепенно становится (если уже не стал) заменой реальности. Народ избирает парламент. Парламент формирует коалицию. Все ругаются, мирятся, обижаются, блокируют работу друг друга. Наконец, коалиция сформирована… премьер получает нужные голоса и начинает работать. Как только премьер начинает работать, он тут же понимает, что работать ему мешает президент. Затем президент понимает то, что уже понял премьер. Как только они оба утверждаются в своем понимании, тут же запускается процесс распада коалиции. Как только она распадается, ее для видимости пытаются починить, на деле готовясь собрать из тех же людей новый парламент, столь же успешно реализующий волю народа. Меж тем весна сменяет зиму, лето – весну, а осень – лето, и все успевают благополучно забыть, зачем избирался парламент.

Украина хочет быть или хотя бы казаться европейским государством. Но для этого мало надеть европейское платье или перетащить к себе в дом все то, что удачно придумали там, на Западе. Нужно еще, чтобы эти придумки работали. В Украине же пока, похоже, куда лучше работают финтифлюшки...», - заканчивается статья.

Уже 9 октября, когда стало все понятно, газета Утро.ru публикует статью под названием «Ющенко разогнал Раду назло Тимошенко». Опять таки, приведем окончание статьи:
«Как бы там ни было, очередная авантюра Ющенко (вызывающая, помимо прочего, массу нареканий правового характера) обрекает Украину на длительный период хаоса и неопределенности. В том, что Киев, скорее всего, "пролетит" в декабре мимо ПДЧ, для большинства украинцев, не разделяющих евроатлантические устремления своего лидера, ничего фатального нет. А вот то обстоятельство, что в статусе "и.о." Тимошенко не сможет вести переговоры на международном уровне, в том числе и с Москвой (это право теперь полностью переходит к Ющенко), может вылиться для страны резким повышением цен на газ.
В результате "междусобойчик" лидеров будет оплачен за счет граждан, которые, несмотря на заверения Ющенко, не извлекут из новых выборов абсолютно никаких дивидендов. Но, как показывает практика, перманентное перетасовывание парламентской "колоды" с заменой "шила на мыло" этого и не предусматривает», - заканчивается статья.
Весьма интересно интервью, которое дал газете «Известия» посол России в Украине Виктор Черномырдин.

Журналист газеты спросила В.Черномырдина о том, как проведение досрочных парламентских выборов может сказаться на отношениях Украины и России. По мнению посла, вряд ли такие события могут пройти незаметно для России – «так не бывает».

«Я убежден, что все происходящее на политическом поле Украины - это ее дело. Но не могу не сказать: нынешние процессы ничего людям не дают. Они только отдаляют их от хорошей жизни. Но, видно, через все это нужно пройти, никуда не деться. Наша же главная задача, чтобы в пылу борьбы на Украине не разыграли российскую карту. Нам это не надо. Мы заявляли, заявляем и будем заявлять на всех уровнях - хоть на президентском, хоть на премьерском - что станем работать с теми, кого Украина изберет», - сказал В.Черномырдин.

Также был задан вопрос, можно ли признать успешными недавние российско-украинские переговоры по газу.

«Вопрос цены не обсуждался. Он слишком интимный. Он решается, как в любой семье, - в постели. Так и здесь - есть хозяйствующие субъекты "Газпром" и "Нафтогаз", пусть они договариваются», - сказал посол.

Он также добавил, что переговоры заложили схему обеспечения Украины газом, а также транзита. Еще напомнил, что по просьбе Украины Россия убрала посредников, хотя сначала, по его словам, Украина хотела их создать. «Теперь она попросила их удалить - мы удалили. Так что ей еще надо?», - риторически спросил посол.

В ракурсе обострения российско-украинских отношений в связи с событиями Грузии, точнее однозначного приятия Украиной стороны Грузии, несколько неожиданными являются данные соцопроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения. Как сообщило РИА-Новости http://www.rian.ru/society/20081007/151953825.html, на пресс-конференции в Москве гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объявил, что согласно опросу около половины граждан Украины высказались за провозглашение независимости Южной Осетии и Абхазии. По его словам, 46% опрошенных украинцев поддержали признание независимости Южной Осетии и Абхазии".
В то же время, по его словам, 50% украинцев заявили, что одобряют факт подписания президентом РФ Дмитрием Медведевым указа о признании суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Как указал Федоров, после событий в Южной Осетии и Абхазии у 38% россиян изменилось к лучшему отношение к Медведеву, а у 23% украинцев оно ухудшилось.

Опрос проводился в августе-сентябре 2008 года ВЦИОМ совместно с украинской компанией "Research&Branding Group" среди 1600 россиян и 2200 украинцев.

В России продолжают раскручивать так называемый «оружейный скандал в Украине». «Независимая газета» http://www.ng.ru/nvo/2008-10-08/100_ukraina.html публикует статью под названием «Личный оружейный бизнес президента. Украина долгие годы остается поставщиком дешевого оружия в горячие точки».

Остановимся на эпизоде с грузовым кораблём «Фаина», захваченным сомалийскими пиратами. Издание пишет, что рейс «Фаины» осуществлялся при посредничестве внештатного советника президента Ющенко Хареса Юссефа и Вадима Альперина, одесского предпринимателя с криминальной репутацией. Альперин воспользовался посредническими услугами фирмы «Каргошипинг», которая вышла на панамскую фирму «Ватерлюкс», владелицу «Фаины». Оператором перевозки выступила еще одна украинская фирма. Экипаж наняли лишь на три недели, при этом утверждалось, что судно будет курсировать в пределах Средиземного моря.

«В этой торговой операции оказалось столь много всяческих фирм-«прокладок», что законность сделки у многих вызвала сомнения. И подобные запутанные схемы применяются слишком часто при продаже украинских вооружений», - пишет издание.

Также издание пишет, что оружейные скандалы в Украине возникают постоянно. Далее перечисляются все «грехи» Украины:

«В 2005 году британская пресса сообщила, что Киев продал Ирану и Китаю 18 крылатых ракет Х-55, способных нести ядерные боеголовки. Сделку совершили двое граждан РФ по фальшивым разрешениям российского «Росвооружения», которые никто почему-то не удосужился проверить. Еще раньше немецкий журнал «Шпигель» обвинил депутата Верховной Рады Андрея Деркача, занимавшего до 2001 года пост руководителя Службы безопасности Украины, в продаже в 1990-е годы оружия афганским талибам, в том числе 130 танков Т-55 и большого количества боеприпасов.

В начале 1990-х годов возникла фирма бизнесмена Дмитрия Стрешинского «Глобал текнолоджиз», которая взялась помочь Минобороны Украины освободиться от избыточного вооружения. Были и государственные коммерсанты – Коммерческий центр Министерства обороны и фирма «Прогресс», действовавшая под крышей СБУ.

Параллельно около 40 иностранных фирм предложили свои услуги по быстрой распродаже армейских избытков. Разрешения на экспортные оружейные операции выдавала комиссия по экспортно-техническому контролю при кабинете министров Украины с участием представителей всех компетентных ведомств. Обогатились в те времена многие. А оружие, якобы отправленное в африканские страны, оказывалось в Хорватии, Сербии и других горячих точках.

В 2006 году израильский бизнесмен Альберт Херсон подал в окружной суд Тель-Авива иск к Украине с требованием выплатить 2,8 млн. шекелей (около 600 тыс. долл.) за посреднические услуги в продаже украинского оружия африканскому государству Буркина-Фасо. Контракт стоимостью 7 млн. долл. был заключен в 2004 году. В Буркина-Фасо Украина уже продавала стрелковое оружие в 1999 году – 68 тонн. Однако вскоре оно оказалось у мятежников Либерии».

Далее автор приходит к выводу, что «похоже, Украина нелегально торговала оружием при всех президентах».

Еще одну статью относительно продажи Украиной оружия опубликовала газета «Известия» под названием «Танки плыли стальным потоком. На Судан».

«В распоряжение британской телерадиокорпорации BBC попали копии документов на груз с захваченного сомалийскими пиратами судна "Фаина". Эксперты дают однозначное заключение: оружие, находящееся на его борту, направлялось в Южный Судан.

В накладных на груз четко прописано: министерство обороны Кении заключило контракт на поставку украинского оружия, в том числе и 33 танков, от имени Южного Судана. В документах в графе "получатель" содержится аббревиатура GOSS, которая расшифровывается как "правительство Южного Судана" (Government of South Sudan)», - пишет издание.

Однако, отмечает автор статьи, не так давно чиновники из "Укрспецэкспорта", побожились, что танки плыли в Кению. Власти Кении, в свою очередь, подтвердили: оружие предназначалось для кенийского министерства обороны. Представитель Южного Судана в Брюсселе Фрэнсис Назарио тоже развел руками: его правительство не имеет никакого отношения к танкам, захваченным пиратами.

Далее автор напоминает, что Судан - это один из самых конфликтных районов Африки. А также разъясняет ситуацию, которая там сложилась - два десятилетия в Судане шла кровавая война между правительственными войсками Севера и повстанцами Юга. Южане протестовали против исламизации страны и превращения ее в фактический плацдарм для "Аль-Каиды". Четыре года назад стороны наконец-то договорились: Южный Судан прекратил боевые действия взамен на широкую автономию и свою долю в экспорте суданской нефти. С 2003 года льется кровь и на западе страны, в регионе Дарфур, повстанческие формирования которого стремятся к свержению центрального хартумского правительства и достижению независимости.

«Трудно себе представить, что украинские поставщики не ведали, куда течет "стальной поток". Еще непригляднее выглядят власти Кении: они выступили негласными посредниками в поставках оружия мятежному Югу - одной из сторон суданского конфликта.
Но парадоксы на этом не заканчиваются. Выяснилось, что сейчас на стадии завершения находятся переговоры между ООН и официальным Киевом об отправке украинских миротворцев и вертолетов в Дарфур. Для поддержания мира в этом кризисном суданском регионе», - заканчивается статья.

Это были главные темы об Украине в российских СМИ на минувшей неделе…

 




Новости партнеров