В. Писаренко: Президент может повеситься. Балога сам табуреточку уберет…

Депутат от БЮТ Валерий Писаренко сомневается в успешности консультаций между Блоком Тимошенко и НУНС. Даже если в НУНС наберется большинство, желающее объединиться с БЮТ и Блоком Литвина, восстановленная Демократическая коалиция навряд ли сможет полноценно действовать и, очевидно, не просуществует долго из-за позиции пропрезидентских сил внутри нее. Фракция «Нашей Украины – Народной самообороны» сильно разобщена, а действия ее координируются извне – из кабинетов на улице Банковой, подчеркивает он. В Секретариате Президента сегодня настойчиво добиваются досрочных выборов. Чтобы не допустить их, БЮТ готов создать большинство с Партией регионов, говорит Писаренко. Сам он является сторонником такого большинства, но в идеале – с участием Блока Литвина и «отрезвевшей» «Нашей Украины – Народной самообороны».

- Валерий, когда я просила Вас об интервью, я прежде всего собиралась спрашивать о коалиции БЮТ и Партии регионов. Вчера уже казалось, что надо спрашивать о коалиции БЮТ и НУНС. А сегодня мне остается только спросить: о чем Вас спрашивать сегодня?!

- Давайте для начала скажем, какие есть варианты выхода из ситуации. Можно говорить о двух вариантах: это либо выборы, либо коалиция. И каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и свои минусы, своих сторонников и своих противников. Сегодня можно говорить, что вариант «выборы» имеет не так много сторонников. В парламенте это часть «Нашей Украины», причем я не говорил бы, что это большинство этой политической силы. Вне парламента это Президент и это его Секретариат – ну, это единое целое.

Теперь второй вариант. Наверное, никто не будет сомневаться, что могут быть только два формата коалиции. Это так называемая новая демократическая триединая коалиция, о трех головах. И формат коалиции конституционного большинства: БЮТ, Партия регионов и, возможно, какие-то другие политические силы, которые могут к ним примкнуть. Возможно, Блок Литвина, возможно, «Наша Украина»… Ну, давайте снова не становиться на грабли, либо это фракция «Наша Украина – Народная самооборона», либо никто. Потому что по Конституции у нас только фракции могут создавать коалицию.

- Что вероятнее?

- Давайте рассмотрим эти два варианта под микроскопом. Первое – это переговоры, которые ведутся, и потому мы начнем говорить о коалиции Блока Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная самооборона». Можем ли мы говорить, что сегодня переговоры полноценные? Навряд ли. Почему? Потому что если со стороны Блока Юлии Тимошенко на переговоры ходят люди, уполномоченные принимать решения, и способные отвечать за то, что в случае достижения договоренностей мы подпишем коалицию, то в «Нашей Украине» даже Вячеслав Кириленко сегодня не уполномочен принимать решения за всю фракцию, он сегодня не самостоятелен для принятия решений…

- Но ведь Кириленко - лидер фракции. Юридически он может принимать решения…

- Я бы сказал, что юридически фракция «Наша Украина – Народная самооборона» не состоялась вообще. Если рассматривать положение дел во фракции – оно ужасное. За всю историю существования парламента шестого созыва эта фракция не приняла ни одного решения. Ни одного внутреннего голосования, ни одного поручения лидеру фракции. Единственное решение, которое они приняли - войти в Демократическую коалицию.

Более того, мы даже до сегодня не видели документов, которые показали бы, как они выходили из Демократической коалиции. Потому что боятся показать, кто был за, кто против. Многие люди на сегодня отказываются подтверждать свои голосования.

- Вы не могли бы назвать этих людей?

- Я не хотел бы сейчас об этом говорить. Это уважаемые люди, которым звонил лично Президент и заставлял подтверждать, что они не будут говорить «нет».

…Значит, «Наша Украина» приходит в практически неуполномоченном составе. Более того, давайте рассмотрим поведение этой политической силы. На первые переговоры о создании «коалиции трех» «Наша Украина» пришла в тот момент, когда в информационном пространстве появилось заявление Балоги о том, что досрочные выборы будут на сто один процент. Я уже не говорю о математических способностях господина Балоги, но его уверенность заставляет задуматься о том, с какими мыслями идет «Наша Украина» на переговоры. Мы изначально говорили, что, если мы садимся за стол переговоров, надо вставать из-за стола переговоров с какими-то подписанными документами. Опять же, я впервые вижу серьезные переговоры, после которых даже не ведется и не подписывается протокол. И не намечается, что надо дальше делать.

И - неужели можно войти в супружескую жизнь на основе ультиматумов? Ну, может быть, и можно, мы знаем, какие могут к этому подвигнуть случаи в простой жизни, но все мы понимаем, что это несчастливая жизнь, и что это очень быстро заканчивается. То, что сейчас происходит, я сравниваю с бытовым случаем. Мужчина уходит от женщины, а потом через какое-то время возвращается и говорит: «Ты знаешь, ты мне очень не нравишься, ты противная, страшная, не люблю я тебя, но я буду жить с тобой. Во-первых, смотри, ты теперь зарабатываешь деньги, я их буду тратить. Перестань общаться со своими друзьями, подружками и соседями. Ну и я, наверное, пошел на диван, завтра я уезжаю на пасеку, у меня там важные дела, а ты без моего ведома чтоб ничего не делала». Вот такой позиции, тем более, когда женщина более харизматична, более влиятельна, наверное, не должно быть.

Поведение «Нашей Украины» мне сегодня не говорит о том, что Демократическая коалиция может возродиться. Я вижу, что многие украинцы уже поняли это, и сегодня все социологические опросы показывают, что украинцы не верят в создание коалиции Демократической. Это первое. Второе - все практически уверены в том, что имено Виктор Андреевич Ющенко не хочет этого, и он делает все, чтоб уничтожить не коалицию, а Тимошенко как конкурента на выборах.

- Создается впечатление, что участием в консультациях «Наша Украина», а может – БЮТ, тянет время, чтобы дождаться, пока Ющенко сможет распустить парламент.

- Абсолютно верно. Речь идет о том, чтобы дожить до момента, когда у Президента появится юридическое право распускать парламент. Именно к этому ведет сейчас «Наша Украина». Несмотря на то, что эта политическая сила фактически ведет себя к пропасти, или их ведут, как баранов, к этой пропасти, чтоб туда скинуть: они на сегодня не самостоятельны в принятии решений. И то, что они делают, - абсолютный суицид.

Рейтинг этой политической силы сегодня ниже рейтинга Президента. Это три – четыре процента. При всем надрыве «Наша Украина» может набрать до пяти процентов на выборах, и списки этой политической силы, понятное дело, будут формироваться уже не на основе консенсуса, а исключительно по бумагам, составленным господином Балогой. Поэтому восемьдесят процентов нынешних депутатов, наверное, перестанут быть представителями этой политической силы. Вот при этом суициде, и всем, что происходит вокруг воссоздания Демократической коалиции, конечно, я не могу с оптимизмом говорить о возможности работать даже в формате трех – Литвин, «Наша Украина» и БЮТ.

- Партия регионов?..

- Партия регионов, БЮТ, Блок Литвина и «отрезвевшая» Наша Украина»… Если на одну чашу весов положить досрочные выборы и развал страны, а на другую – совместную работу в парламенте двух непримиримых до сегодня противников, я склонен предполагать, что, все-таки, такая совместная работа может взять верх. Мои аргументы достаточно просты. Это конструктивная работа в парламенте. Третью неделю парламент работает, принимает законы конституционным большинством. Более того, пусть «Наша Украина» не хочет голосовать, все равно все решения – они для людей, они для страны. И поэтому каждое отрицательное голосование со стороны «Нашей Украины» - это очередной гвоздь в их гроб. Опять же, мне непонятно их блокирование голосования по закону о дорожном движении, который, кстати, Президент подавал. Они повторяют то же, что делали «регионы» и коммунисты, когда доказывали, что нет Демократической коалиции.

Давайте подробнее плюсы рассмотрим. Конституционное большинство – конструктивная работа в парламенте. Это означает, что парламент может, наконец-то, приступить к серьезным реформам. Конституционная реформа, налоговая реформа, реформа органов местного самоуправления, реформа судебная, административно-территориальная реформа. Это, наконец-то, наведение порядка в правоохранительной системе. Ну сколько можно терпеть бардак, который сейчас происходит в милиции, на дорогах, в прокуратуре? Человек остался практически незащищенный в государстве. Конечно же, такие реформы в стране могут проводиться исключительно когда в парламенте есть больше трехсот голосов для принятия необходимых законопроектов.

Следующее: мы научились в парламенте не обсуждать вопросы, по которым есть противоречия. Это очень важно. Мы не трогаем вопросы НАТО, мы не трогаем вопросы языков, не трогаем вопросы, из-за которых сегодня говорят, что есть Западная Украина и есть Восточная Украина. Нет таких Украин. Есть одна Украина, и в ней все – украинцы, независимо от того, в какой части Украины они живут. Это очень важно. Я считаю, что это – главное оправдание такому формату коалиции.

Третье: украинцы – миролюбивые люди. Мы только боремся за нашу независимость, на протяжении многих уже веков, и мы не даем агрессорам захватывать нашу землю. И сегодня мы пришли опять к этому же камню, к этому раздорожью: куда Украине идти? Она как маленький ребенок: семнадцать лет жизни для страны – это действительно, в сравнении с жизнью стран, маленький ребенок. Маленький ребенок сегодня должен, наверное, пойти в детский садик. Не в школу, не в институт, не в университет. И вот в этом садике он должен принять решение, в какой группе, в каком направлении он будет двигаться. Пока что Президент нас тянет в драку сразу же. С ходу, с дверей, он призывает зайти и влупить какому-нибудь старшекласснику, чтоб он перевернулся. Чтоб после этого нас втоптали в грязь. Я понимаю, зачем это Президенту. Он на фоне всего бардака, который будет происходить после этого, он, конечно же, будет выглядеть миротворцем и единственным, способным что-то предпринять. Президент насмотрелся боевиков американских, наверное, где один человек берет и спасает всех и вся. К нашему сожалению, сегодня Президент не является таким героем, ни голливудским героем, ни, что еще хуже, украинским героем.

Происходит втягивание нас в военный конфликт, который сегодня существует на территории наших соседних государств – Южной Осетии и Абхазии, – там, где происходит фактически столкновение интересов геополитических России, Америки, Европы, и где интересы простых граждан были обменяны на какую-то глобальную политику. От всего этого много людей погибло, а как на этом клочке земли кто теперь будет хозяйничать, пока что непонятно. Более того, сегодня Президент и его политическая сила предлагают нам занять ярко радикальную позицию, которую, ко всему прочему, не занимают даже США в отношении этого конфликта. Понятное дело, мы не идиоты, чтобы сегодня брать и вешать петлю на всю Украину, и самим у себя убирать табуретку, или просить мимо проходящего: уберите табуреточку, просто нам надоело. Президент может делать это самостоятельно, закрывшись у себя на Банковой. Я думаю, Балога сам табуреточку уберет…

- Один малопонятный момент. Что «Наша Украина» ставила ультиматумы БЮТ – это известно. Но никто не слышал условий Блока Тимошенко. Или вы такие добрые, или вам это просто неинтересно, коалицию вы давно похоронили, а переговоры ведете только для галочки…

- Нет, наоборот, позиция БЮТ была достаточно конкретной. Мы могли бы, конечно, заявить: давайте поговорим об увольнении, например, Балоги, давайте поговорим об увольнении Богатыревой, давайте поговорим о том, чтобы Президент перестал унижать премьер-министра, давая интервью ежедневно средствам массовой информации всего мира и говоря о том, что премьер продает национальные интересы, еще много глупостей, которые я даже не хочу комментировать. Давайте поговорим о том, что надо перестать возбуждать уголовные дела по премьер-министру, если мы одна команда. Мы ж этого всего не говорим.

У нас даже не ультиматум, а одна только просьба: возвращайтесь. Потому что мы видим, что это последний шанс демократических сил на сохранение власти в своих руках. Это последняя коалиция демократических сил. Больше демократические силы в ближайшие годы не смогут получить такой вотум доверия в стране.

«Наша Украина» сегодня пытается строить, но строить не с помощью кирпича и цемента, а строить с помощью кувалды и дубины. А так дома не строятся, они так рушатся. Только украинцам дается шанс три раза. Уже третий раз шанс демократическим силам дали, чтобы они взяли власть в руки и провели все перемены и все реформы, которые надо провести. К сожалению… Есть прекрасный анекдот по этому поводу, я его сравниваю с сегодняшней позицией «Нашей Украины», когда они приходят и заявляют три ультиматума. Украинец поймал золотую рыбку, она говорит: три желания, пожалуйста, только отпусти. «Три желания, три желания… Так, хочу много денег, большой дом, красавицу жену. Это мое первое желание…» Точно так же себя сейчас ведет «Наша Украина». Они пришли с тремя ультиматумами, в которых заложено двадцать подультиматумов, потом еще сотни подподультиматумов… Это показывает не то, что они хотят прийти в коалицию, а то, что они хотят навсегда забыть, как мы вообще выглядим, и никогда не слышать фамилию Тимошенко.

К сожалению, та злоба, которая сегодня витает в коридорах Банковой, перекидывается иногда на отдельных членов «Нашей Украины», и они эту злобу несут в парламент. Я давно говорил, что на Банковую надо пригласить простых священников, ну, которые далеко в храмах где-то, святых, такие есть места в Украине. Чтобы они выгнали злых духов из Банковой. Какое-то там место такое, что все время происходят черные дела. А может, просто надо повыгонять оттуда всех чиновников, сделать там музей, или игровые детские площадки. Туда надо заселять чистоту, правду, что-то новое. Политика сегодня, к сожалению, не только не очищается, но и загрязняется. И если мы не остановим эти игры, а политики у нас превратились в актеров, если мы не обратим внимания, что заигрались, скоро в зале зрителей может не быть.

- Насколько вероятно, что в НУНС наберутся тридцать семь подписей за немедленное вхождение в коалицию с БЮТ?

-Я думаю, что инстинкт самосохранения в «Нашей Украине» на достаточно высоком уровне. И нельзя отбрасывать, что такое может произойти. Но если вся «Наша Украина» не объединится и не сможет выработать единой позиции, я так же сомневаюсь, что это может быть какой-то крепкий союз, который сможет дать серьезные результаты.

- Итак, получается, что «Наша Украина» специально затягивает переговоры, чтобы дать Президенту шанс распустить парламент, а БЮТ не хочет досрочных выборов. В таком случае вам придется самим прекратить переговорный процесс. Но ведь ваш электорат этого не одобрит…

- Знаете, вот придумали это слово – «электорат». И сделали из электората какую-то манную кашу, которую невозможно разобрать по крупинкам. И вот водишь ложкой в этой каше, что наловишь – то и будет… На самом деле электорат – это люди. Каждый из которых имеет свое мнение. Каждый из которых понимает, что происходит. Это показывают соцопросы. И я думаю, что люди согласны дать Тимошенко возможность собрать под свои знамена всех, кто готов сегодня работать на Украину.

Ну посмотрите, что делается сегодня в мире. Сегодня, пока мы здесь играемся, во всем мире масштабнейший финансовый кризис. Это как в фильме «Армагеддон» - метеорит летит на нас, и он уже настолько близко… Весь мир готовится к этому Армагеддону, как к чему-то очень страшному. Украина, пока мы не можем разобраться во власти, беззащитна перед этим Армагеддоном. И, я уверен, это тоже серьезнейший аргумент в пользу того, чтобы парламент работал, чтобы парламент не шел ни на какие выборы, чтобы парламент наконец-то дал отпор одному человеку, который сегодня мутит воду во всей стране. Я не понимаю, почему в стране все смотрят на это сквозь пальцы. Один человек развалил все, что можно было развалить, и сегодня все на подтанцовках работают…

- Извините, а под «одним человеком» Вы имеете ввиду Ющенко или Балогу?

- Я считаю, что роль Балоги достаточно условна. Мало кто может поверить в то, что хвост виляет собакой. Если это так, то это уникальный человек. Я думаю, что его можно даже забальзамировать и возить на выставки… Я считаю, что вся ответственность сегодня лежит на Ющенко. Раньше говорили: царь хороший, а свита, конечно… Царь сам собирает свою свиту, и он за эту свиту должен отвечать.

- БЮТ настаивает на том, чтобы коалиционное соглашение с Блоком Литвина и НУНС было подписано в понедельник. Если этого не происходит, БЮТ прекращает консультации по созданию коалиции с этими силами и, заявив, что Родина в опасности, формирует большинство с Партией регионов. Приемлемый сценарий?

- Это какой-то очень скороспелый сценарий.

- Но ведь времени осталось мало…

- Время еще есть. Время есть до 16 числа. Потом консультации с лидерами парламентских фракций… Я думаю, что, как у вас говорится, «все будет Донбасс!».

- Вы упоминали НАТО и русский язык, говоря о возможной коалиции ПР и БЮТ. Надо понимать, что Блок Тимошенко готов идти на компромисс с «регионалами» в этих вопросах?

- Компромисс может быть только один, который мы уже приняли на заседании парламента. Эти вопросы решаются населением Украины. По НАТО мы приняли решение, что это только после референдума. По русскому языку - я не вижу такой проблемы. Насаждение языков силовым путем никогда не приводило к позитиву. Все должно происходить в эволюционном порядке. Но украинский язык является государственным, и, по нашей позиции, он должен быть государственным. Других государственных языков в Украине не будет.

- Коалиция БЮТ – НУНС была названа Демократической в противовес предыдущей, в составе ПР и Компартии, которые считались антидемократическими силами. Как же коалицию ПР и БЮТ-то назовете?

- Знаете, я убежден, что надо перестать называть как-то коалицию, и вообще я становлюсь скептиком в отношении необходимости существования коалиции в парламенте. Ведь с того момента, когда появилась коалиция, мы начали делить людей на своих и чужих, начали, как на футболе, говорить, кто за кого, и в связи с этим возникали трения между, кажется, одинаковыми людьми с проукраинскими позициями. Вы любите футбол, но вы ж приходите туда не для того, чтобы подраться с болельщиками другой команды? А если мы все любим футбол, то, наверное, нам надо просто приходить и смотреть его. Я думаю, что и в вопросах коалиции мы должны себя точно так же повести. Неважно, какая коалиция, неважно, как она называется, важно, что эта коалиция делает для Украины. Если она защищает национальные интересы, развивает страну и все делает для того, чтобы Украина занимала достойное ее место в мировой политике, то мне все равно, как будет называться эта коалиция.

- Вы не оговорились, когда сказали, что Вы противник существования коалиции в парламенте? То есть, нужно-таки ожидать повышения проходного барьера, выборов в два тура и большинства из 226?..

- Никаких повышений барьеров. Но выборы в парламент - в два тура, это позволяет формировать большинство одной политической силе.

- Тимошенко как раз заявила, что сегодня наиболее приемлемый вариант выхода из политического кризиса – это досрочные парламентские и президентские выборы. Как Вы относитесь к такой перспективе? Насколько это возможно чисто юридически?

- Я думаю, что если Юлия Владимировна об этом сказала, то как это сделать юридически – это уже наша работа, мы это сделаем.

Беседовала Юлия Абибок, "Остров"

27.03.2024