вверх
Пятница
23 Августа

"…Мы имеем уголовный мятеж дегенератов, разбавленный истеричными бабушками и тупорылыми гопниками. Ну и спецотряды соседнего противника ". СМИ о донецких и Донбассе

28.05.2014 17:42
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 445813

Выборы на Донбассе фактически так и не прошли. К 25 мая обстановка на Востоке еще более радикализировалась, что не позволило гражданам полноценно седлать свое волеизъявление.

"Донбасс" без прикрас

Вокруг батальона "Донбасс", недавно понесшего потери в бою с сепаратистами ходит много слухов. Его бойцов называют махновцами, их командира Семена Семенченко, часто обвиняют в самопиаре. Поговорить с ним и выяснить кто же он такой попробовал "Главком".

"Кто автор идеи создания добровольческого батальона "Донбасс"?

Поскольку государство не спешило создавать батальон, создание которого назрело давно, я решил организовать людей. Идея создани подразделения – моя. Они (власть – "Главком") даже свой батальон МВД толком создать не могут, поэтому было решено создать "Донбасс".

Семен Семенченко – это ваше настоящее имя?

Нет, конечно. Свое настоящее говорить не буду, зачем? Пусть лучше наши дела за нас говорят.

Чем вы занимаетесь в жизни в мирное время?

Люди, которые говорят и пишут о нас плохо – предатели Украины, которые работают десятилетиями. Их не интересуют патриотические движения. Они будут лить на нас любую грязь. Чтобы определить порядочность человека, нужно доказывать свои слова фактами. А доказательств нет. А я не собираюсь развенчивать мифы. Скажу лишь, что в мирное время я занимался предпринимательской деятельностью в сфере безопасности.

Сколько в батальоне человек, откуда они?

Мы общались с людьми, когда еще были все вместе в Самообороне, которая действовала в Донецке. Я видел, что многие уже готовы к созданию такого батальона. Сейчас у нас в батальоне 120 человек, 40 еще на подъезде. Все ребята из Донецкой области.

Откуда и каким образом получаете финансирование, каковы его размеры?

У нас открыт счет в Приватбанке, есть карточка, открыт счет на Webmoney. Кроме того, простые люди помогают, местные жители, которые обеспечивают питанием. Средняя сумма пожертвований от 1 человека от 50 до 100 гривень. 100% финансирование у нас от обычных людей.

Сколько бойцов из Правого сектора входит в батальон "Донбасс"?

Нет ни одного человека. Я к "Правому сектору" не имею никакого отношения".

Говоря о том, кто стоит за событиями на Донбассе Семченко считает, что не обошлось тут без Рината Ахметова.

"Чем объясните столь радикальное заявление Ахметова с критикой в адрес ДНР, ведь раньше он не был столь прямым в отношении так называемой Донецкой республики?

Ахметов понимает, что если будет продолжать играть в те же игры, в которые играл раньше, люди освободят Донбасс без него. Поэтому он торопится, делает заявления.

Насколько сильно он контролирует ситуацию на Донбассе сейчас?

Он всегда влиял на ситуацию, и сейчас влияет, и в прошлом влиял. Вы в Киеве какие-то наивные. У нас ничего без воли Ахметова не происходит. Никакого создания ДНР не было бы без его воли, ни ее ликвидации.

Ахметов призвал граждан выходить на предупредительные акции за мир. Не страшно ли будет людям выходить на акции, ведь накануне в Мариуполе готовились выйти более 50 тысяч граждан, но якобы из-за угрозы расстрелов акцию отменили?

Люди выйдут, естественно. 300 гривен в сутки.

А как же страх?

Естественно, есть страх. Однако людям гарантируют безопасность, что их окружат плотным кольцом автоматчики, их будут защищать. Выйдут потому, что все хотят остаться на своих рабочих местах.

Защищать будет милиция, которая, по сути, перешла на сторону сепаратистов?

Конечно".

Почти в унисон с последними тезисами Семенченко говорит в интервью Platfor.ma  и доброволец, пошедший в армию после начала агрессии России в Крыму. Для читателей он пожелал остаться неизвестным.

"О событиях на Юго-Востоке я думаю следующее – есть целый пласт политиков, которые десять лет кормили людей сказками о бандеровцах и грабили их. Потом они испугались за свои кошельки, и решили продать спокойствие в регионе новой власти за гарантии личной безопасности. Для чего и использовали привычный контингент дебилов, мелкого криминала и люмпенов, и, естественно, поддержку Дяди Вовы. Но ситуация вышла из-под контроля, и сейчас мы имеет уголовный мятеж дегенератов, разбавленный истеричными бабушками и тупорылыми гопниками. Ну и спецотряды соседнего противника, который чисто по-человечески мстит за очередной фак в его сторону".

Возвращается к разговору о батальоне "Донбасс" Gazeta.ua, которая расспросила председателя инициативы "Правое дело" Дмитрия Снегирева о подробностях боя, где погибли бойцы подразделения.

"Во вчерашнем бою в Карловке батальон "Донбасс" был заведен в засаду. Фактически были сданы дорожные карты. Это свидетельствует об измене в самом стане военных или силового блока.

Участие в уничтожении украинских спецназовцев принимали именно чеченцы. Более того, командир "Донбасса" Семен Семенченко выходил в прямом эфире на чеченцев с требованием обменять военнопленных.

В Луганске также есть чеченцы, которые входят в группу быстрого реагирования. Она занимается захватом проукраинских активистов и представителей бизнес-структур с требованием их выкупа.

Вообще за последние сутки произошло три фактические измены - в Волновахе, Карловке и Рубежном".


Игра Рината


Продолжая рассуждать о роли олигарха Рината Ахметова в конфликте на Донбассе, "Зеркало Недели"  попыталось дать ответ на вопрос, почему же собственник СКМ решился на жесткие заявления по отношению к сепаратистам.


"Что касается причин такого шага Рината Ахметова, то здесь пока следует рассматривать киевскую и донецкую версии.

Киевская — заключается в следующем: Ринат Леонидович отказался от возможности срыва выборов и договорился с Киевом. Причем, в ходе договоренностей о последующем выживании бизнеса, он не стал ограничиваться, как раньше, исключительно контактами с командой Юлии Тимошенко, наладив внятный контакт и с Петром Порошенко. Разгулявшаяся в регионе нестабильность, на сегодняшний день, стала большей проблемой для бизнеса, чем отсутствие привычного президента-партнера в столице. Очевидно, Ахметов осознал, что для него, как для крупного собственника, не так страшна революция "февральская", как "октябрьская", и активизировался.

Донецкая же версия — доигрывается изначальный сценарий. Ахметов в роли спасителя блестяще спасает Донбасс от угрозы, к созданию которой мощно приложил руку. Даже если Павел Губарев врет, обвиняя олигарха в финансировании сепаратизма, то уж своим затянувшимся молчанием и бездействием Ринат Ахметов точно способствовал разрастанию угрозы. Об участии владельца СКМ в создании ДНР говорили off the record и другие сторонники "республики". Подтвердить или опровергнуть эти утверждения пока не удалось. Ринат Ахметов по собственной инициативе бросается на амбразуру, испугавшись им же вызванного из преисподней демона. В пользу этой версии говорят появившиеся сведения о расколе ДНР на, как минимум, три-четыре группировки".


А вот как описывает причины резких заявлений Ахметова политтехнолог Андрей Золоторев, давший интервью  "Главкому" .


"Ахметов оказался под тройным прессом – Москвы, Брюсселя, Вашингтона и слишком долго выбирал. Тот же Коломойский сориентировался очень быстро – он понял, что помощи от государства ждать не стоит и начал формировать частную армию. И вообще поступил парадоксально – в отличие от Фирташа, который решил спасаться в Вене и попал как "кур во щи". Коломойский же сделал правильные выводы из опыта 2005-го года и вместо того, чтобы прятаться в Швейцарии, проявил инициативу. Он взял под личный контроль ключевой регион страны, потеснил в нем Ахметова и активно ведет свою политику не только на Днепропетровщине, но и во всей стране.

Выйти без потерь из этой ситуации Ахметов уже не может. Время, когда он мог решить ситуацию легким движением руки, прошло. Сегодня он бежит по темному тоннелю гонимый обстоятельствами, а в конце этого тоннеля его ждет улыбающийся Коломойский с визиткой Яроша в руке. Похоже, одним "великим олигархом" стало меньше…"

Непотопляемый Янукович

Пока власть упорно ищет Виктора Януковича, его (и его семьи) финансовое обогащение вполне успешно продолжается и на территории Украины, и на территории воюющего Донбасса.

Угольная вертикаль, которую выстраивал сын бывшего президента страны, вполне успешно продолжает работать несмотря ни на что. Историю того, как так получилось, рассказал Hubs.

"Рост выручки шести обогатительных фабрик – "Узловская", "Красная звезда", "Украина", "Россия", "Комсомольская" и "Калининская" – совпал с очередным этапом их приватизации и переходом под полный контроль компаний, связанных с семьей экс-президента страны Виктора Януковича.

"Случилась трагедия на Углегорской ТЭС, входящей в "Центрэнерго". По-другому ее не назовешь, – рассказывал журналистам в прошлом году замглавного инженера Запорожской ТЭС Виктор Карпов. – Теперь у нас профицит угля. Добычи много, а использовать топливо негде. Ситуация нездоровая".

Вышеназванные обогатительные фабрики, несмотря на такую ситуацию, по-видимому, не испытывали проблем со сбытом. Иначе как объяснить, что они смогли нарастить выручку в 2013 году на 30-50% в сравнении с позапрошлым годом. Фабрика "Комсомольская" увеличила чистый доход с 1,1 млрд до 1,6 млрд гривен, "Червона зірка" – с 930 млн до 1,2 млрд гривен. Результаты остальных компаний скромнее, но они отражают общую картину. Общая выручка обогатительных фабрик, подконтрольных Януковичу за 2012 год – 3,7 млрд гривен, а в 2013 - уже 5,4 млрд.

История президентского углеобогощения многократно описана в СМИ. Вкратце: пять государственных обогатительных фабрик, входящих в ассоциацию "Донбасский расчетно-финансовый центр", в 2010 году превратились в акционерные общества, где государству досталось около 25% акций, остальную долю получила новосозданная фирма ДРФЦ. Ее директор – Виталий Беляков, а компания связана с младшим сыном экс-президента, предполагали журналисты украинского Forbes.

К июню 2013-го правительство сделало сразу два хороших дела. Во-первых, проиграло суды о законности создания акционерных компаний на базе обогатительных фабрик, а во-вторых, избавилось от остававшихся в госсобственности акций. Предприятия были куплены за бесценок".

Жизнь Краматорска

Если происходящее в Донецке еще как-то освещается, то о том, что происходит в Краматорске украинские СМИ практически не знают, пользуясь лишь отрывистыми сведениями. Как сейчас живет город в интервью с местным жителем выяснил "Фокус".

"Сейчас Краматорск полностью находится под контролем сепаратистов?

Да. Сейчас под контролем украинских войск находится аэродром – но там их не больше трех сотен человек. Кроме того, есть их лагерь на высоте Карачун, которая находится ближе к Славянску. Между Славянском и Краматорском еще есть блок-пост, и, по сути, все, в других местах военных нет. Хотя ситуация меняется очень быстро.

Сейчас город блокирован со всех сторон?

Железнодорожного транспорта нет, а автобусное сообщение сохраняется. Просто на блок-постах заходят люди, женщин особо не трогают, мужчин проверяют тщательнее. Между Краматорском и Славянском есть блок-посты и той и другой стороны, между Краматорском и Донецком – только от сепаратистов.

Как организована жизнь города: магазины, школы, детсады и т.д.?

Если не ходить в центр, где баррикады, сожженные автобусы, люди с оружием, и не пытаться выехать из города, то внешне вообще ничего не поменялось. В магазинах есть продукты (я сегодня даже рассчитался карточкой «Приватбанка»), школы функционируют, но родители сами решают, отпускать ли детей.

То есть, боев в самом городе нет?

Нет. Краматорск – достаточно большой город, чтобы при желании обходить те места, где все происходит. Окрестности со стороны Славянска и поселок Ясногорка, который возле Карачуна – там постоянная стрельба, там обычные люди действительно страдают. В центре и возле аэродрома тоже постоянное движение. Но в целом мы уже перестали обращать внимание – стреляют, так стреляют… Хотя атмосфера в городе очень тревожная, люди боятся.

То есть какие-то перестрелки идут постоянно, но мы часто даже не понимаем, кто с кем и где воюет. Ведь прессы нет, ни украинской, ни другой, эфирного телевидения – тоже, есть две радиостанции, и те музыкальные. Всю информацию мы получаем из интернета и из слухов.

Многие ли люди покинули Краматорск?

Да, много моих знакомых уехало. В первую очередь, это предприниматели, журналисты, общественные деятели, депутаты горсовета и т.д. Это не массовое, но заметное явление.

Меняется ли постепенно отношение к сепаратистам среди обычных жителей города?

Отношение и раньше был неоднозначным. Есть те, кто их поддерживает. Их не подавляющее большинство, но их всё же много, они агрессивны, и потому очень заметны. Есть проукраински настроенные жители, их тоже очень много. Но тех, кто был активен, зачищали, а появляться в городе с украинской символикой просто опасно".


Обзор подготовила Таисия АлександроВа, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров