вверх
Среда
20 Октября

Тимошенко должна "сидеть"

14.11.2013 17:30
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 431040

Европарламент в N-ный раз продлил мандат полуторалетней миссии Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Оппозиция и внефракционные нардепы зарегистрировали в парламенте уже с десяток законопроектов, в разной форме позволяющих выпустить Юлию Тимошенко на лечение за границу, на чем настаивает ЕС. Партия регионов в сотый раз поклялась в неизменности своего курса на евроинтеграцию Украины. И, тем не менее, перешагнув уже через все выставленные Европарламентом дедлайны - 15 сентября, 23 октября, 13 ноября - Украина так и не сдвинулась с места в решении проблемы Тимошенко.

Все ни при чем

Несмотря на то, что Украина не приняла еще часть законов, являющихся условием для Ассоциации, судьба евроинтеграционного проекта зависит сейчас конкретно от освобождения одной из лидеров оппозиции. Все прекрасно понимают, что, что бы ни было написано в законе, который примут - если примут - депутаты, леди Ю, выехав на лечение в Германию, в Украину не вернется, поскольку в ЕС не признают справедливости вынесенного ей приговора. Тимошенко сможет легко получить политическое убежище. Но, конечно, не сможет участвовать в президентских выборах.

То есть, если бы речь шла только об устранении Юлии Тимошенко как конкурента, и Виктора Януковича, и Арсения Яценюка, и Виталия Кличко, и Олега Тягнибока удовлетворил бы совершенно любой из существующих законопроектов. Но для Януковича "посадка" Тимошенко, издевавшейся над его судимостями, скорее всего, в первую очередь, месть. Но и все эти люди - конкуренты и, зная украинский политикум, невозможно поверить, что кто-то из них может всерьез хотеть возвращения ЮВТ в политическую жизнь. Достаточно было принять любую позицию ПР, тем более, что вернуть Тимошенко в политический процесс Янукович ни за что не согласится, и это был бы единственно возможный компромисс. Но оппозиционеры изображали рыцарей на белом коне. "Любить и защищать" "даму сердца" Тимошенко стало явным способом пиара лидеров оппозиции. Для этого даме, естественно, нужно оставаться в тюрьме.

"Посмотрите эфиры Шустера, Киселева, все высказывания оппозиции и власти с 18 по 22 октября - и оппозиция, и власть говорили, что компромиссным может быть законопроект Мищенко, - эмоционально высказывался вчера сам автор этого законопроекта. - 22 числа оппозиция сменила риторику - стала поливать меня грязью и утверждать, что мой законопроект принимать нельзя. Власть еще настаивала, что это может быть компромисс. Через четверо суток оппозиция снова меняет риторику, снова говорит, что нужно искать компромисс, не упоминая уже мой законопроект, а упоминая другие. А сегодня выходит законопроект от оппозиции, идентичный моему. Заниматься месяц непонятно чем, чтоб в итоге согласится с первоначальным вариантом! Но уже поздно".

Трое лидеров оппозиционных фракций на пресс-поинте ВР на четко поставленный "ОстроВом" вопрос: готовы ли вы отказаться от всех своих норм законопроекта "о лечении Тимошенко", полностью уступить "регионалам", чтобы создать и принять законопроект в той редакции, которая устраивает их, лишь по очереди длинно рассказывали о том, как негодно вели себя с ними члены ПР, так что не выдержал кто-то в журналистских рядах, выкрикнув: "Отвечайте на вопрос!".

"За последние две недели оппозиция внесла четыре разных законопроекта, которые дают возможность оказать Юлии Тимошенко медицинскую помощь. Ни на один из этих законопроектов Партия регионов не предоставила своей позиции, не внесла ни одной статьи и ни одного слова", - распинался Яценюк, хотя Партия регионов давно дала понять, что подавать свои "статьи" она не намерена. "Это не наш основной интерес", - заявил ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Мы во вторник будем настаивать на рассмотрении законопроектов, которые есть в Верховной Раде, если не будет единого согласованного законопроекта", - выдал, наконец, Арсений Яценюк.

Еще ранее, выступая с парламентской трибуны, глава комиссии по разработке нового законопроекта о лечении заключенных Геннадий Васильев заявил, что представители провластной и оппозиционных фракций, "потеряв день", смогли согласовать только треть базовых положений. "С чем мы все согласились, так это с тем, что изменения в закон касались отсрочки, перерыва в отбывании наказания для прохождения лечения за границей. Но уже на следующий день на очередное заседание рабочей группы оппозицией был представлен новый законопроект об условно-досрочном освобождении от наказания в связи с необходимостью лечиться за границей… При этом такие принципиальные вопросы, как медицинский вывод заведения, где осужденный человек проходил лечение, с рекомендациями дальнейшего лечения за рубежом, обязательства такого человека после лечения вернуться и продолжить отбывание наказания и другие остались без внимания. Дальнейшее обсуждение всех этих вопросов положительных результатов не дало, поэтому в рабочей группе согласованный законопроект отсутствует", - сказал Васильев.

Зная все это, фракции оппозиции пришли в среду на собранное по их инициативе внеочередное заседание ВР, чтобы голосовать за "законопроект о лечении Тимошенко"… "Задумайтесь: мы собрали необходимое количество подписей за проведение внеочередной сессии, мы дали определенный шанс Партии регионов реабилитироваться перед гражданами Украины…", - возмущался Яценюк. Единственное по состоянию на конец дня "конструктивное" решение оппозиции состояло, таким образом, в проведении 24 ноября в Киеве "большой общеукраинской акции в поддержку курса Украины на европейскую интеграцию", что должно, очевидно, убедить глав государств ЕС в искренности евроинтеграционных устремлений украинцев больше, чем результаты парламентской работы.

Отступать некуда…

Чем ближе саммит, тем больше в "региональной" среде находится поводов для окончательного срыва "евроинтеграции". Уже премьер Николай Азаров, выступая на заседании Кабмина в тот же день, открыто пугал присутствующих экономической катастрофой из-за торговых и газовых проблем с Россией. Появилась информация о том, что "промышленники востока страны" просят власти отсрочить создание зоны свободной торговли с ЕС на год.

Тем временем "регионал" Владимир Олейник снова повторял журналистам в Раде новоизобретенную легенду о том, что необходимость отпускать Тимошенко на лечение в Германию не признал Европейский суд по правам человека.

"Задайте, пожалуйста, этот вопрос Партии регионов. Они, в принципе, английским не владеют, мне сложно сказать, на какое решение они ссылаются", - заявил на вопрос "ОстроВа" о существовании такого решения Арсений Яценюк.

"Я не могу его комментировать, потому что я его не читал", - сказал внефракционный Александр Мищенко. "Вряд ли Европейский суд мог сказать прямо так, - спокойно ответил "регионал" Владимир Макеенко. - Вообще меня сейчас больше интересует стабильность гривни. А это все так уже надоело!" С последними словами Макеенко сделал характерный жест у горла. "Моя позиция…", - громогласно начал, отвечая на тот же вопрос Петр Порошенко, после чего, сделав смешную гримасу, прошептал нечто, не цитируемое в СМИ.

С тем и разошлись. До очередного - уже последнего - дедлайна.

Юлия Абибок, "ОстроВ"

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров