вверх
Пятница
21 Сентября

Земляки Януковича протестуют против «произвола» властей

13.10.2004 18:15
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 422

«Мы заявляем, что трудящиеся г. Енакиево не допустят дальнейшего произвола властей, создающего напряженную обстановку в городе…». Это цитата из решения Енакиевской городской организации Всеукраинского союза рабочих, общества охотников и рыболовов пос. Ольховатка, схода жителей Ольховатки и Енакиево, датированного 11 октября.

«Мы заявляем, что за последнее время в г. Енакиево сложилась напряженная обстановка в отношениях между органами местного самоуправления и органами государственной власти с одной стороны, и жителями города и поселков с другой стороны», - говорится также в документе.

Поводом для столь резких заявлений стало задержание и арест 8 сентября поселкового головы входящего в состав Енакиево поселка Ольховатка Николая Шеремета. В цитируемом решении эта ситуация описывается так: «… Где-то около 10 часов утра в поселковый Совет пос. Ольховатка, в день 50-летия головы Шеремета Н.И. явился гражданин кавказской национальности и якобы передал документы, не настаивая на их срочном рассмотрении. Через непродолжительное время в здание исполкома вошла группа людей, предъявившая документы работников милиции голове поссовета Шеремету Н.И. заставляла признаться, что он взял взятку. Он естественно, об этой взятке ничего не знал. Однако, работники милиции и прибывшие с ними понятые, точно знали, где лежат деньги, подброшенные провокационным путем, в сумме 10 тысяч гривен».

Депутат Верховной Рады Украины Анатолий Наливайко, передавший на «Остров» решение схода енакиевцев, также считает арест Н. Шеремета «провокацией, организованной местной властью». Причин такого шага парламентарий называет две. Первая - это, якобы, мстительность городского головы Енакиево Сергея Рухадзе, который «по-грузински» не прощает инакомыслия. Вторая - демократичность Шеремета, который никогда не вмешивался в ход избирательных кампаний в поселке, в результате чего там всегда побеждали коммунисты. Недовольство же городского головы объясняют тем, что, якобы, Рухадзе потребовал у Шеремета вернуть в городской бюджет деньги, уже выделенные из него в бюджет поселка. Шеремет, по словам Анатолия Наливайко, отказался. «Не только Шеремет, но многие жители поселка обращались ко мне с просьбой помочь в газификации поселка, плохое водообеспечение, в ужасном состоянии там дорога. И эти деньги уже были распределены на сессии поселкового совета» - пояснил депутат упрямство поселкового головы.

«Я считаю, и считают жители поселка, что это провокация по отношению к инакомыслящему председателю поссовета Шеремету», - сказал парламентарий. Но кроме голой веры в порядочность главы поссовета, Анатолий Наливайко видит повод для сомнений в истинности преступления и в самих обстоятельствах «взятки». Так, по мнению депутата, 10 тысяч гривен, якобы данные, якобы за аренду ставка, - это очень крупная, по енакиевским меркам, сумма за такой вопрос. Тем более, что его решение не входит в компетенцию единолично головы поссовета.

Однако не только «провокацию» против Шеремета поставили енакиевцы в вину своим властям. «Мы имеем достаточные сведения для того, чтобы утверждать о происшествии как о подготовке городской властью сфабрикованного дела. Вместе с тем, мы ставим Вас в известность, что кроме указанного случая, в городе имеются и другие факты нарушения законности по правам человека», - говорится в решении схода граждан. В частности, они указывают: «Достаточно фактов по приватизации коммунальной собственности города, проведению грязных тендеров по закупке за бюджетные средства дорогих лекарств», «резко растут цены на рынке, сельхозпроизводитель не может попасть на рынок, из-за большого количества перекупщиков, опять же кавказской национальности».

Кроме освобождения Шеремета, енакиевцы потребовали «навести порядок на рынках города», «городскому голове Рухадзе С.Ж. на городской сессии сделать ясный и точный отчет о проведении приватизации пообьектно». А народному депутату Украины Наливайко поручили «довести до сведения Верховной Рады, Генеральной прокуратуры, СБУ Украины, МВД Украины о серьезных нарушениях закона в г. Енакиево».

По словам Анатолия Михайловича, «на данный момент жители поселка собирают подписи в защиту Шеремета, чтобы я обратился к Виктору Федоровичу Януковичу». Парламентарий подготовил депутатский запрос, который будет оглашен с парламентской трибуны.

Многие в городе сомневаются в эффективности этих мероприятий, поскольку до избрания городским головой С. Рухадзе был директором автобазы. Той самой автобазы, которая дала стране нынешнего премьера. В то же время, различные соцопросы показывают, что около 90% жителей Енакиева готовы отдать свои голоса Виктору Януковичу, а значит, они надеются на своего земляка. Надеются, что он поможет получить от городских властей отчет о приватизации коммунального имущества, трате бюджетных средств в результате сомнительных тендеров, поможет освободить рынок от засилья лиц кавказской национальности, поможет сделать то, что власти сами обязаны делать, не вызывая обострения ситуации накануне выборов.

ЦИСПД