вверх
Пятница
25 Сентября

«Какие народы и страны являются отсталыми по отношению к России?» Российские СМИ об Украине

22.11.2010 08:23
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 135592

Главной темой прошедшей недели для российских СМИ был саммит НАТО, который еще до его начала позиционировался в прессе как чрезвычайно важный. Один из вопросов повестки дня – новый формат взаимоотношений НАТО с Россией. Незадолго до начала саммита журнал «Итоги»  опубликовал статью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова под красноречивым названием «В одной лодке».

Глобальное потепление

Как говорится в ней, «за прошедшие пару лет климат международной жизни потеплел. Налицо перемены к лучшему в атмосфере отношений между Россией и США, подписан российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Заложенные в него принципы равноправия, паритетности, равной и неделимой безопасности создают основу для эффективного взаимодействия в самых разных областях. Углубляется наше стратегическое партнерство с Евросоюзом, достигнута договоренность о формировании модернизационного альянса между Россией и ЕС, развивается тесное двустороннее сотрудничество с многочисленными партнерами России по всему миру. Совместными усилиями заложена основа для прорыва в будущее в российско-польских отношениях. Урегулирована застарелая проблема разграничения в Баренцевом море между Россией и Норвегией, что лишний раз подтвердило безальтернативность решения любых проблем в Арктике на основе международного права, включая Конвенцию ООН по морскому праву. Важный вклад в построение современных международных отношений на принципах равноправия и полицентричности вносят государства на пространстве СНГ, где углубляются интеграционные процессы».

Украину, которая с приходом к власти Виктора Януковича прямо задекларировала свой отказ от вступления в НАТО, прописав внеблоковость в законе об основах внутренней и внешней политики, российский министр прямо не упоминал, но в числе своих претензий к Североатлантическому альянсу отметил, что «едва ли отвечает современным реалиям линия на безостановочное расширение НАТО «вопреки всему». Сегодня нужно не заборы переставлять, а последовательно снимать препятствия для сотрудничества со всеми, обеспечивать равные гарантии безопасности всех государств независимо от их военно-политического статуса. Базовые принципы внешней политики России — прагматизм, открытость, многовекторная дипломатия и неконфронтационное продвижение национальных интересов. Наши озабоченности отдельными аспектами деятельности НАТО честно обозначены в наших доктринальных документах. Такая транспарентность необходима для взаимного доверия, на основе которого можно было бы строить общее будущее. При этом мы не рассматриваем НАТО в качестве угрозы нашей безопасности».

От представителей стран-участниц НАТО действительно по инерции звучали заявления об «открытых дверях» для Украины и Грузии. Озвучил их даже Николя Саркози, Президент Франции, которая выступает в мировой политике как союзник России и как один из главных противников европейской и евроатлантической интеграции Украины. Впрочем, все это были высказывания чисто риторические, или ритуальные, адресованные даже вряд ли Украине. Среди присутствующих на саммите глав 29 государств Президента Януковича не было. У него решили, что мероприятие – для Украины не настолько важное, да и тем более проходит как раз накануне действительно важного саммита Украина-ЕС, поэтому командировали в Лиссабон только министра иностранных дел Константина Грищенко. 

Зато, как рассказал канал «Россия 24», «Россия на саммите представлена президентом Медведевым. Уже сам факт его присутствия здесь называют дипломатическим прорывом. Прорыв этот был достигнут на трехсторонних российско-германско-французских переговорах в Довиле всего месяц назад - именно там российский лидер объявил, что приедет в Лиссабон. Возможно, поэтому первая из двусторонних встреч - с Николя Саркози. Россия теперь - официально партнер, и это записано на скрижалях Стратегии. Но в докладе, на котором она основана, эксперты альянса все же призывали за Россией следить и опасаться внезапных изменений курса. Все же исторически - не было бы разногласий с Москвой, не было бы и НАТО. К слову, недавние катализаторы этих разногласий, Украина и Грузия, не дождались в Лиссабоне того, на что рассчитывали: альянс в очередной раз принял во внимание их евроатлантическую ориентацию, но о возможных сроках вступления - ни слова. В НАТО и так хватает разногласий».

«Ради какой такой идеи..?»

О России в глобальном масштабе рассуждал журнал «Огонек». В нем идет речь об имперских амбициях РФ, и автор статьи определяет, что «империя — это сила, дозревшая до осознания ответственности за мир. Осознавшая свою миссию в мире. Имперское сознание сводится к ответственности за то, что метрополия, совершившая прорыв в науке, технике, культуре и религии, берет на себя бремя просвещения народов, пребывающих в варварстве». И это не то, что способна взять на себя нынешняя Россия, убежден он. 

«А какие такие народы и страны являются отсталыми по отношению к сегодняшней России? - Спрашивает корреспондент «Огонька». - Грузия, выжегшая каленым железом взяточников в милиции и ГАИ? Украина с ее раздольем свободных выборов и прессы? Эстония, Латвия, Литва, ставшие частью Большой Европы? И даже если мы где-то такие территории нашли, то какие такие свои великие идеи мы можем туда принести? Ну назовите хотя бы одну? Чем таким передовым мы можем поделиться? Управляемой демократией? Управляемыми телеканалами? Замечательной работой милиции? Доблестной и любимой призывниками армией? Системой социальной защиты? Системой автомобильных дорог? Пустошами, на которые ради бабок переведены наши леса? А вот положа руку на сердце — как бы выглядели сейчас Курильские острова, останься они у Японии? Только честно ответьте, а? Так кому и что в окружающем мире мы можем дать? Нет, господа империалисты, это ж серьезно — ради какой такой современной русской идеи не жалко всерьез положить свою жизнь?». 

По его словам, «без ответа на этот вопрос то, что в России называют имперским сознанием, является никаким не имперским сознанием. А сознанием хулигана, который знает, что в своем дворе он многих мальчиков крупней, а оттого требует, чтобы все ему кланялись».

С идеей помог «Росбалт». Это, похоже, «Русский мир» на практике. «Массовый атеизм советского времени аукнулся всеобщим воцерковлением, - начинается статья. - На православные институты был негласно возложен поиск новой идентичности. Но быть и казаться — не одно и то же. Вместо ответов на вечные вопросы церковь вплотную занялась обустройством собственной империи. Сегодня дискуссия о возвращении РПЦ ее имущества все чаще напоминает визит Швондера к профессору Преображенскому. «Невеста Христова» силами своих служителей превращается в разновидность госкорпорации. Вернуть отобранное советской властью имущество церковь требует не первый год. Список обширный: от икон из запасников музеев до церковных комплексов, переоборудованных в заповедники. Как, куда, а главное зачем из того же Новодевичьего монастыря выселять музей Андрея Рублева — подобные вопросы повисают в воздухе».

Корреспондент «Росбалта» напоминает, что ради УПЦ МП с территории Киево-Печерской Лавры выдворяются музеи, а в Крыму, по его словам, «епархия УПЦ Московского патриархата обратилась к Виктору Януковичу с письмом, в котором идет речь о возврате «исконно православных» зданий и территорий заповедника Херсонес Таврический. То, что крещение Руси — лишь часть долгой истории этого античного города в расчет не берётся. Но и это еще не все. Крымская епархия претендует на средневековые пещерные монастыри, которые находятся на территории исторических памятников. Первым под удар неофитов попал средневековый монастырь на городище Мангуп-Кале, позже аналогичная участь постигла памятники Челтер-Коба, Шулдан и Челтер-Мармара. И церковь на них не просто претендует — захватывает».

«Сценарий везде одинаков: после окончания археологического сезона в этих местах высаживался «православный десант», который застраивал древние пещеры уродливыми конструкциями, превращая уникальный архитектурный комплекс в общежитие, - рассказывается в статье. - Весь культурный материал, представляющий интерес для ученых — уничтожался. Все, что могло поведать об истории средневекового комплекса — исчезало. Монастыри, выдержавшие пятьсот с лишним лет безвременья, сегодня страдают уже от церковных вандалов. Новые настоятели закрыли доступ на территорию историкам и археологам. Древние фрески идут под снос, архитектурные детали вывозятся на помойки, «полюбовные» договоренности о прекращении работ – не соблюдаются… Между тем, средневековые крымские монастыри никогда не принадлежали Московскому патриархату — хотя бы потому, что ориентировались на Константинополь. Они не подчинялись церкви и в царской России — а потому теряют любой смысл заявления о «реституции». Но аргументы ученых разбиваются о твердолобость отдельных служителей культа. А государство умывает руки».

«Революция всегда привлекает именно простотой своих решений. Но когда логику толпы берет на вооружение духовное сословие – это тупик. Лозунг «взять всё и поделить» можно простить озлобленному люмпену, но он недопустим для тех, кто претендует на роль духовных кормчих. Чем дальше – тем крепче ощущение, что идею Служения многие церковники воспринимают лишь в корпоративном толковании. Принципиально важно, что предметом церковной экспансии становится не собственность олигархов. Под угрозу вытеснения и «уплотнения» попадают музеи и объекты культурного наследия. Церковь стремится добиться возврата к имущественному статус-кво образца, скажем, 1914 года. Но ровно век назад нахрапистым и подчас более чем светским поведением своих служителей главная религиозная организация Российской империи заложила фундамент для последовавшего массового атеизма», - отмечает ее автор.

Очень приятно, царь

А «Россия 24»  сообщает о судьбе конкретного верующего, но не православного, - мэра Киева Леонида Черновецкого, которого Президент на прошедшей неделе уволил с поста главы Киевской городской государственной администрации. «Его реформы граничили с абсурдом, - рассказывает о Черновецком корреспондент телеканала. - Мэр не останавливался ни перед чем. Хотел сделать платным вход на кладбища, пытался обложить застекленные балконы налогом на роскошь и обещал проверить подчиненных на детекторе лжи. К центральным властям пиетета Черновецкий не испытывал. «Я сегодня могу «нагнуть» любого министра, но министр для меня - не должность, - признавался он. - А вот если меня выгонят из церкви…».

«В церковь Черновецкий ходил. Она называлась Посольство Божие Сандея Аделаджи. Проповедник - из Нигерии. Секта не имела отношения к традиционным конфессиям, но благодаря Черновецкому в Киеве пользовалась привилегиями. В миру киевский мэр был беспокоен. Чего стоит знаменитая драка с Юрием Луценко. Министр внутренних дел тогда ударил мэра ногой в пах, а потом обвинил Черновецкого в курении марихуаны. Все это, в принципе, могло бы продолжаться бесконечно, если бы в промежутках между мэрскими чудачествами не всплывали раз за разом коррупционные скандалы - то с обманутыми дольщиками, то с разбазариванием дорогой киевской земли».

«Формально то, что произошло с Леонидом Черновецким, конечно, считается увольнением, но не совсем полным. Согласно указу он теперь - не глава горадминистрации, но по-прежнему мэр со всем разнообразием представительских функций, то есть тем, что у него всегда получалось лучше всего», - замечают в «России 24».

Как очень положительный факт отметил отстранение от власти Черновецкого главный редактор журнала «Корреспондент» Виталий Сыч в статье для российских «Ведомостей». По его словам, кроме прекращения ссор в высших эшелонах власти, не прекращавшихся при Викторе Ющенко и Юлии Тимошенко, «главное же достижение первого года работы Януковича — стройки. Партия регионов реанимировала все инфраструктурные проекты в Киеве. Давно забытыми темпами пошли работы на двух незавершенных мостах через Днепр. Первый из них должен быть сдан уже к новому году, второй — через год-два. Для тех, кто не знает: за 20 лет независимости в Киеве не было построено ни одного моста. Сейчас в городе существует всего четыре автомобильные переправы через Днепр, которые давно не справляются с потоками машин, форсирующих реку дважды в день. За несколько месяцев завершено несколько автомобильных развязок. К новому году открываются станции метро в одном из спальных районов столицы, и уже запущен скоростной трамвай в другом. Все это стало возможным после отстранения от управления Киевом команды мэра Леонида Черновецкого».

«Возобновились стройки не только в Киеве, но и по всей стране, - продолжается статья. - Еще год назад перспектива проведения «Евро-2012» на Украине была неясной. Новое правительство нагнало сроки по строительству аэропортов и стадионов. К началу 2012 г. между четырьмя городами пойдут скоростные южнокорейские поезда. Теперь можно не сомневаться, что финал чемпионата Европы по футболу пройдет в Киеве, на новом стадионе. Более практичен Янукович, чем его предшественник, и на международной арене. Ющенко ездил в Москву, чтобы просить патриарха снять анафему с гетмана Мазепы. Янукович больше внимания обращает на нефтяные и газовые контракты. Одним из таких контрактов — с Уго Чавесом и Александром Лукашенко о транзите венесуэльской нефти через Украину в Белоруссию — Янукович даже разозлил Кремль, заработав язвительную пародию на себя на российском Первом канале, в программе «Большая разница».

А начинается она, вообще-то, вот такими словами: «Я никогда не был горячим поклонником Виктора Януковича. Две судимости и годы работы на автобазе — не лучшая основа для президентской службы. Смущали меня даже не ошибки его юности, а то, что ничто в его биографии не указывало на то, что он может направить Украину в цивилизованный мир. После девяти месяцев работы Януковича президентом я вынужден признать, что недооценил его».

Впрочем, автор, как говорят в народе, начал за здравие, а кончил за упокой. Перечисляя достижения Виктора Януковича, он также отмечает, что «начались и разговоры о реформах. Хотя их самих, естественно, пока нет. Но вот конкретные планы есть. По крайней мере, Янукович и его правительство заявляют о необходимости срочного проведения либеральных преобразований в отсталой, коррумпированной и зарегулированной стране. Перед предыдущим правительством такие задачи не ставились. Люди нынешнего президента декларируют намерение снизить и упростить налоги, уволить сразу треть чиновников в исполнительной власти, резко сократить объемы разрешительной документации для ведения бизнеса».

«Однако в реальной жизни реформы пока оборачиваются сумасшедшим давлением на бизнес, - пишет дальше главред. - Из предпринимателей налоговая служба выбивает все возможные и невозможные налоги и штрафы. Проверки сильно участились, инспекторы вызывают бизнесменов на «образовательные» беседы, НДС до недавних пор возвращался в крайне малых количествах и почему-то компаниям, собственники которых состоят в Партии регионов. Взятки на таможне выросли — об этом в один голос рассказывают десятки импортеров. Является ли невиданное на Украине давление на бизнес временным латанием дыр в бюджете или долгосрочной стратегией, пока не ясно. Если по экономическим реформам у Януковича «удовлетворительно», по развитию инфраструктуры — «хорошо», то сразу по двум дисциплинам у него «отлично». А именно по сворачиванию гражданских свобод и консолидации власти». 

«Украинцам, однако, такие преобразования преимущественно нравятся, - убежден он. - На местных выборах, которые прошли 30 октября, Партия регионов набрала 36% голосов против 13% у партии Юлии Тимошенко, т. е. почти втрое больше. Еще год назад разрыв составлял всего несколько процентов. Несмотря на нарушения на выборах, расклад сил показателен: реальной альтернативы Януковичу сейчас нет».

«Всего нескольких месяцев оказалось достаточно, чтобы понять, что выходец из Донбасса более эффективен и решителен, чем его предшественник, - подытоживает автор статьи. - Многие считают, что путь, по которому идет Янукович, не нов. Похожим образом начинал свою работу во власти человек по имени Владимир Путин. Является ли Янукович вторым Путиным, окончательно станет ясно через год или два. Я же считаю, что у Януковича все еще есть выбор: войти в украинскую историю реформатором или душителем свобод. Пока факты говорят о том, что он склоняетcя в сторону последнего».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»

 




Новости партнеров