вверх
Вторник
29 Сентября

«Почему Украина не Америка?» Обзор российских СМИ

08.11.2010 08:35
IBLOCK_TYPE_ID = articles; ID = 132601

Главной «украинской» темой недели для российских журналистов стала смерть Виктора Черномырдина – основателя «Газпрома», бывшего премьер-министра, бывшего посла России в Украине и просто автора известных афоризмов. Руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, работавший вице-премьером в правительстве Черномырдина, в интервью газете «Взгляд»  вспоминал: «Когда я был в Киеве у него в гостях, он уже был послом и искренне смеялся над шуткой о том, что Черномырдина язык до Киева довел».

«Я думаю, когда он стал послом России на Украине, он немножко жалел, что экономические отношения между двумя странами были недоразвиты. И время в этом плане было уже утеряно. Я был свидетелем того, как посещая судостроительные и другие заводы на Украине вместе с Леонидом Кучмой, чувствовалась недорешенность в их отношениях. Черномырдин пытался их как-то решить, но время ушло. И он об этом жалел. Хотя и на Украине он тоже был своим человеком. Он был для них и казаком, и украинцем, и русским», - рассказал Шахрай.

А газета «Ведомости», приводя известные высказывания Виктора Черномырдина, вспомнила и такое, очень точное, – о вступлении Украины в НАТО: «Понимаете, Украина ставит этот вектор так перпендикулярно, что никому ничего не понятно».

«Эксперимент со свободой привел только к неограниченной свободе коррупции»

Еще – в контексте прошедших украинских выборов и предстоящих белорусских и американских – россияне рассуждали о демократии. Так, публицист Леонид Радзиховский в авторской колонке в газете «Взгляд»  отметил, что «для того чтобы выборы были прозрачными и честными, нужно каких-нибудь 100–150 лет. Вот 10 или 20 лет для этого точно недостаточно. См. – Украина. Да, там есть борьба, публичная, острая, часто «на равных» (почти на равных). Часто – с неизвестным результатом. Но «почему Украина не Америка?» Потому что на Украине вы никогда не узнаете пустячок – сколько денег кто дал на избирательную кампанию. И вообще, все, что касается денег (например, декларации об имуществе кандидатов), читается с тем же выражением лица, что аналогичные декларации у нас.

Далее. Чтобы были прозрачные выборы между партиями, необходимы ПРОЗРАЧНЫЕ ПАРТИИ. Как известно, выборы в США начинаются с праймериз ВНУТРИ самой партии. И проходят они не под столом, а ровно так же – открыто, с опросами, информацией об избирательных фондах, публичными дебатами и, в конце концов, голосованием среди членов партии. И во всех странах ЕС регулярная, путем прямой конкурентной борьбы смена лидера партии – необходимый, заурядный процесс. Таких партий в странах СНГ нет. Насколько я понимаю, праймериз нет и в странах Балтии и в Грузии. Как говорил Черномырдин, «какую партию ни делаем – все КПСС получается!» Наследственность тяжелая, кто бы спорил... В США такой наследственности не было».

«Во-вторых, эксперимент со свободой в наиболее культурно близких нам странах – Украина, Молдова, другие республики б. СССР – привел только к неограниченной свободе коррупции. Впрочем, отсутствие свободы (Средняя Азия) привело ровно туда же, - заметил Радзиховский. - ПРАКТИЧЕСКИ разница в том, что у одних (Украина, Молдова, Армения) торчат «чучела демократии» на огороде, у других – и того не осталось. Кстати. При всей «патриотической ненависти» к Саакашвили глупо отрицать, что в борьбе с коррупцией он добился громадных успехов. И отнюдь не демократическими методами, не свободой слова и выборов. За что его и ненавидит демоппозиция в Грузии... Мораль – процветание и свобода в наших широтах если и связаны, то, во всяком случае, отнюдь не прямой зависимостью».

А лидер оппозиционного белорусского движения «За Свободу» Александр Милинкевич, анализируя готовность белорусов к протестам против правящего режима и сопоставляя предвыборную ситуацию в нынешней Беларуси с ситуацией в Украине в 2004 году, между тем, непроизвольно вынес приговор и нынешним украинским радикальным оппозиционерам.

«Если говорить не про антикоммунистические, а про цветные революции, то они скорее возможны в странах с несовершенной демократией, а не при диктатуре, - сказал он в интервью «Взгляду». - В условиях жесткого авторитарного режима, как у нас, оппозиция вряд ли может вывести огромное число людей. В обществе доминирует страх. На Украине, например, его не было – была апатия, неверие. К тому же там была оппозиция в парламенте, независимые радио и телевидение, в Киеве на Майдане местные власти помогали устанавливать звукоусилительную аппаратуру... У нас другая ситуация. Правда, народ может выйти на улицу в случае серьезного кризиса, когда ожидания резко разойдутся с действительностью. Но если и произойдет такое массовое выступление, то оно будет, скорее всего, спонтанным, а не организованным сегодняшней оппозицией. Тогда наша задача быть достойными возглавить этот протест».

«Тут у меня полно проблем, но все равно лучше, чем дома, на Украине»

Об украинцах – и гражданах других стран СССР – рассказал журнал The New Times. Там, в частности, отмечается, что «немало бывших наших паразитируют на португальской социальной системе. Многие выходцы из Украины, Молдавии и России, официально проработав полгода на какой-нибудь низкооплачиваемой работе, потом бросают ее и начинают получать пособие в размере 75% от их предыдущей зарплаты». По приведенным изданием данным, в настоящее время в Португалии проживают 12 тысяч россиян и «почти в четыре раза больше» украинцев. «Реальное же число выходцев с Украины может превышать 120 тыс.».

«На лиссабонской улице Мусео Милитар, рядом с главным лиссабонским вокзалом, находится приход Всех Святых Русской православной церкви, - говорится в статье The New Times. - Среди прихожан не только русские, но и украинцы, молдаване, грузины, сербы, есть португальцы, африканцы из Гвинеи и Эфиопии. По словам священника отца Арсения, многие прихожане впервые переступают порог церкви, оказавшись тут, в Португалии. «К сожалению, часто наших соотечественников побуждает к тому не вера, а нужда и отчаяние», — сетует отец Арсений. По его словам, многие прихожане в кризис потеряли работу, а то и крышу над головой, так что чуть не вся церковная казна идет в помощь этим людям».

«Один из прихожан церкви — 43-летний Сергей из Винницы, по профессии электрик. «Тут у меня полно проблем, но все равно лучше, чем дома, на Украине», — говорит он. Сергей приехал в Португалию 10 лет назад на автобусе с недельной туристической визой в паспорте и $50 в кармане. В Португалии украинский автобус уже встречали «дилеры» — в основном из числа соотечественников, приехавших сюда на пару лет раньше. Они распределяли вновь прибывшую рабочую силу по местам назначения: мужчин — на сельскохозяйственные или строительные работы, молодых одиноких женщин — в публичные дома, а тех, что постарше, — в домработницы, уборщицы, сиделки. «Сегодня инициативу в этом бизнесе перехватили румыны», — разъясняет Сергей. Он вспоминает, как первое время, не зная языка, платил по $2–3 ангольцам, искавшим для него работу на стройках. Украинцам, молдаванам и русским Сергей не доверяет: «Они часто брали деньги у людей и скрывались, а вот африканцы всегда держат слово» Недавно Сергея «кинул» его португальский работодатель: не заплатил зарплату за три месяца и оставил без гроша». 

«Конечно, есть в иммигрантской среде и более удачливые люди, - продолжает издание. - Алексей из Донбасса и его бизнес-партнер Кирилл, кандидат наук из Львова, открыли в Португалии агентство по продаже недвижимости для состоятельных россиян. Правда, пока дела идут туго, да и конкурентов хватает, но оба уверены, что овчинка стоит выделки. Жена Кирилла, врач, подтвердила в Португалии свой диплом, работает в муниципальном госпитале. Недавно пара купила автомобиль в кредит...».

«Каждый вечер ровно в 22 часа на привокзальной площади Лиссабона волонтеры гуманитарных организаций раздают из машин еду бездомным. Сюда ходит ужинать дьякон прихода Всех Святых отец Григорий — в церкви он служит вместе с отцом Арсением. Работает по ночам уборщиком в метро и весь заработок отсылает семье на Западную Украину. Живет при церкви на €100 в месяц, «как монах».

В The New Times также сообщают, что «в Португалии действует четыре крупных украинских организации: «Союз украинцев в Португалии», «Ассоциация украинцев в Португалии», «Собор», «Христианское движение украинцев в Португалии». 28 апреля 2010 года они приняли меморандум с требованием переизбрания президента Украины, Верховной рады Украины, отставки украинского правительства за проводимую ими «антиукраинскую, антиевропейскую, пророссийскую политику».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»




Новости партнеров