Гурбича и в Киеве любят

Через 103 дня своего амбивалентного премьерства Виктор Янукович понял, чего ему не хватает для полного счастья, и выписал из Донецка главного тамошнего идеолога - Александра Николаевича Гурбича.

Многочисленную диаспору журналистов-дончан, осевших в Киеве (начало их массового исхода припадает примерно на 95-96 годы, когда г-н Гурбич работал замом губернатора Щербаня), может утешить одна байка на тему "от судьбы не сбежишь". Один донецкий бизнесмен - торговец нефтепродуктами, как-то крупно повздорил с губернатором Щербанем. Сообразив, что в Донбассе при Владимире Петровиче звание процветающего предпринимателя ему не светит, он перенес свой бизнес в далекие Сумы и какой-то период наслаждался покоем и размером прибыли. Когда же Щербань неожиданно реинкарнировался на Сумщине в том же статусе губернатора, нефтеторговец впал в транс, стал законченным фаталистом и даже в сторону государственной границы смотрел без прежнего интереса.

Существенное отличие данной истории от ситуации с новым назначением Гурбича состоит в том, что появление Александра Николаевича в "команде" Януковича-премьера не явилось неожиданным - оно давно прогнозировалось. Еще до того момента, когда в ряду советников премьер-министра появились такие знаковые фигуры, как Эдуард Прутник и Игорь Гуменюк (не говоря уже об Алексее Азарове - юноше-мажоре, мелькнувшем на посту внештатного советника и пропавшем) "киевские дончане" даже не пытались заключать пари на бутылку коньяка насчет ближайшего появления Гурбича в столице - все понимали, что это лишь вопрос времени. Причин для такой уверенности было несколько.

Первая (которая полностью подтвердилась позже) - у Януковича будут проблемы с "засветкой" в общенациональных СМИ. Увы, полуторачасовые репортажи с еженедельных "информдней" губернатора сразу по нескольким региональным телеканалам ушли в прошлое. Покупки столичных СМИ и "экспертов", всерьез рассуждающих на практически оппозиционных сайтах о том, что Янукович чуть ли не впервые в истории человечества сформулировал принципы демократии и гражданского мира, если и дают какой-то эффект, то явно не тот, на который по простоте своей провинциальной надеялись "донецкие" (кстати, исчезновение этого термина из публикаций тех или иных СМИ - явный признак того, что эти самые "донецкие" внесли весомые поправки в редакционную политику, тому есть тьма подтверждений). Празднование "100 дней" нового премьера ослепительно продемонстрировали, что сказать-то нечего - даже если, допустим, и было что сказать "по итогам". Доставка ящиков "Артемовского Шампанского" в киевские редакции - то к Новому Году, то к 8 Марта - от имени вполне "конкретного" нардепа от Донбасса смотрелась весьма мило, особенно в сравнении со скудными поздравительными открытками от прочих фракций и политических сил, но все же отдавало хуторянством, чем и оскорбляло: в родном регионе можно и за пару дармовых бутербродов получить сносное "паблисити", а в столице европейского государства "дракулам пера" хочется чего-то более стратегического.

Вторая из возможных причин появления Гурбича в Киеве - утрата им прежних позиций в донецкой иерархии. Все влиятельные СМИ региона давно скуплены, и именно их новые хозяева диктуют редакционную политику и в услугах главного областного идеолога давно не нуждаются - они и сами уже "при постах". Тем более что владельцы СМИ не гнушаются общением с ведущими журналистами и редакторами приобретенных изданий, а те, в свою очередь, оправдывают доверие и дают полезные советы, но вместе с тем негативно относятся к малейшему давлению со стороны Гурбича: дескать, мы бизнес на голом место построили, а этот "партократ" понятия не имеет ни о креативе, ни о ПиАре. В открытую (для читателей) это, конечно, не заявлялось - напротив, на страницах размещались трогательные рассказы о том, что г-н Гурбич как никто другой в Донбассе постиг искусство приготовления чая, - но в редакционных курилках с наслаждением говорили о другом. То о том, как кто-то из "новых" руководителей области послал Гурбича куда подальше в присутствии журналистов; то о пикантных приключениях в одной лондонской гостинице, куда Александр Николаевич прибыл в составе делегации болельщиков "Шахтера", но повел себя так, что даже г-н Ахметов сказал: "Он больше не работает"; то о том, что на все бесплатные презентации Гурбич ведет с собой всю семью, вплоть до внуков и т.п. Разумеется, за эти сплетни мы никакой ответственности не несем, но факт остается фактом - журналисты Донбасса знают: вопросы решать нужно с Борисом Колесниковым, например. Тогда же (то есть в новейшей истории Донбасса) родился каламбур: "Кто такой Гурбич? То ли гуру, то ли бич". Но самое поразительное, что эта причина никак не отменяет следующую.

А именно - опыт руководства региональной прессой у Александра Николаевича просто чудовищный. Так или иначе, но густонаселенный и нервный регион удавалось сдерживать в последние годы не только откровенно бандитскими методами, но и идеологическими. Как это произошло? Вопрос вроде бы наивный, но все же, если вспомнить начало 90-х, далеко не праздный. Тогда тоже казалось, что время партийного "учета и контроля" над средствами массовой информации сгинуло в Лету. Но прошло совсем немного времени, и редакции ощутили, что такое рост цен на бумагу. И тогда г-н Гурбич оказался как нельзя ко двору - создал ассоциацию "Донбассполипресс" и объединил под идеей централизованной закупки бумаги несколько десятков газет - районных и городских Советов. Идея сработала с приходом к власти в регионе Януковича. К парламентским выборам 1998 года все эти органы печати в обязательном порядке получали вкладыш "Программа-плюс". Кроме телевизионной программы на неделю там размещались и агитационные материалы того или иного кандидата в депутаты (в зависимости от избирательного округа), и общий тираж этого издания превышал два миллиона экземпляров (бесплатно в каждый почтовый ящик). Данный опыт был претворен в жизнь и на выборах президента в 1999 году, и на парламентских в 2002. Правда, на этот раз вкладыш именовался "Газета в газете", и вместо какого-то "фонда", в издателях значилась возглавляемый Гурбичем "Информационно-аналитический центр "Донбасс-информ" (государственное предприятие, кстати). Позже Гурбич оценил эту свою затею как "первый медиа-холдинг".

Что значит этот опыт в современных условиях? Да, пожалуй, только то, что "команда Януковича" отдает себе отчет, что контроль над телевизионными СМИ - дело нелегкое, зато значение центральных печатных изданий в регионах (и без того скромное) можно вполне "опустить" - при ясном осознании того обстоятельства, что рядовые журналисты "районок" живут в нищете. Конечно, это не значит, что экономические рычаги - единственное средство влияние на умы региональных газетчиков. Но, если верить неофициальным, но достоверным сведениям, опыт иного рода у Гурбича тоже имеется. Если вы подумали, что мы хотим вам рассказать печально известную историю издания в 1999 году газеты "под Мороза" (отказ донецких типографий от сотрудничества с редакцией, печать тиражей за пределами области, вызов на ковер к Гурбичу, угрозы расправы с семьей в присутствии офицера СБУ, подпись под заявлением об отказе от учредительства газеты, которую поставил первый встречный на этаже Главного управления по делам печати и информации ОГА и т.п.) - так вы ошибаетесь: мы такую информацию в принципе не распространяем.

В эти же годы г-н Гурбич проявил и склонность к коммерции. Именно он предложил на сессии облсовета продать четырехэтажное здание родного информуправления в самом центре Донецка по остаточной стоимости (по такой цене в те годы покупали однокомнатные "сталинки"). По некоторым сведениям, покупателем выступил тот самый Эдуард Прутник, который по праву может считаться старейшиной в отряде советников нынешнего премьера. А уже летом прошлого года Александр Николаевич указом президента был удостоен звания "Заслуженный журналист Украины".

Итак, что мы имеем в сухом остатке? В команду Янукович приходит специалист по управлению СМИ. Там его, в принципе, заждались. Еще бы! Гигантский опыт работы в обкоме КПСС, затем - в управлении по делам печати, затем - в качестве зама губернатора Щербаня (с упором на глобальную пропаганду идей донецкого "либерализма" и самой личности нынешнего сумского губернатора), и, наконец, зам губернатора Януковича! Именно при этом субъекте политической жизни Украины Гурбич отважился сформулировать свое кредо: "При желании и город и область могут создавать свой информационный зонтик от проникновения разного рода ненужных и в какой-то степени агрессивных для Донбасса, как это видно в последнее время по публикациям появляющимся в Интернете, направлений против его курса, против его развития в том режиме, в котором он действует сейчас". Эта многократно цитируемая в украинских СМИ максима сейчас звучит особенно "свежо" - как сквозняк или свист пули.

Таким образом, на смену (в государственном масштабе) "темнику" Васильеву, осрамившемуся в своих попытках "построить" всех и каждого, прибыл совершенного иного типа кадр. Вместо агрессивного управления чужими (то есть - всеми) СМИ, как своими, будет предложен иезуитски-экономический метод, который сотрет любую грань "между всеми". А информационное пространство Украины окончательно накроется большим медным зонтиком. Если, конечно, этому не противодействовать.

Евгений Косячков

Обком.net, 03.03.13

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи