вверх
Суббота
20 Октября

Эксперты ожидают, что на встрече Януковича с Медведевым цена на газ упадет до 260 долларов

20.04.2010 16:21
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 97681

В ходе завтрашней встречи Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева цены в контрактах на поставку природного газа могут быть приведены к реалиям рыночных условий. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Киеве высказал ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает корреспондент «ОстроВ».

«Существует высокая вероятность того, что завтра во время встречи президентов в Харькове будет принято принципиальное решение выгодное для обеих сторон, а именно решение о приведении украинско-российских газовых контрактов к реалиям рыночных условий», - сказал В.Омельченко.

По его мнению, рыночная цена за российский газ для Украины должна быть где-то 250-260 долл. за тысячу кубометров.

«Если подходить исходя из условий рыночных реалий, то Украина за снижение цены в 70 долларов не должна вообще ничего платить, потому что это будет достижением паритета условий контрактов между «Газпромом» и «Нафтогазом» и условий контракта между «Газпромом» и его европейскими партнерами», - сказал он.

Также причиной снижения цен на газ В.Омельченко назвал то, что и президент, и премьер-министр России, а также руководство «Газпрома» понимают - экономика Украины не сможет существовать при высоких ценах на газ, а это не отвечает интересам Газпрома.

«Украина не сможет закупить необходимое количество газа для закачивания в подземные хранилища и, соответственно, не сможет обеспечить надежность транзита российского природного газа в Европу», - отметил эксперт.

Он также добавил, что за последние годы «Газпром» существенно потерял свой имидж в Европе: это привело к активным поискам Европы альтернативных источников закупки газа, и, соответственно, к уменьшению объемов закупок у «Газпрома».

В то же время В.Омельченко отметил, что поскольку Украина единственная страна, заключившая такие «кабальные» контракты, руководство страны все-таки будет вынуждено предоставить какие-то преференции российской стороне.

«Это может быть с точки зрения поставок ядерного топлива, строительства дополнительных реакторов в Украине. Возможно, также будет рассмотрен вопрос относительно возвращения в собственность компании «Татнефть» Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. О них может идти речь, но как будет на самом деле, мы узнаем завтра», - сказал эксперт.

Напомним, как сообщила пресс-служба Главы государства, Президент России Дмитрий Медведев посетит Украину для встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем 21 апреля. Согласно сообщению, встреча Януковича с Медведевым состоится в Харькове.

Стороны планируют обсудить развитие кооперации в самолетостроении, актуальные проблемы приграничного и межрегионального сотрудничества, газовые договоренности и условия базирования российского флота в Крыму. Кроме того, будет обсуждаться подготовка к совместному празднованию 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.