вверх
Воскресенье
19 Мая

Российский холдинг заявляет о попытке захвата его собственности в Украине

12.03.2010 16:10
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 89764

ЗАО «Комплексные энергетические системы» (Integrated Energy Systems) - крупнейшая в России частная компания, которая работает в сфере электроэнергетики и газораспределения - заявляет, что «неустановленная группа лиц» предприняла попытку незаконного захвата собственности холдинга в Украине.

В пресс-релизе, распространенном сегодня КЭС-холдингом, сообщается, что «неустановленная группа лиц при пособничестве экс-генерального директора ООО «ГАЗЭКС-Украина» Виталия Демьянюка предприняла попытку незаконного захвата собственности КЭС-Холдинга в Украине».

«Речь идет о пакетах акций ОАО «Харьковгаз» и других газораспределительных компаний принадлежащих ООО «ГАЗЭКС-Украина», - отмечается в сообщении.

Как заявил старший вице-президент, член правления ЗАО «КЭС» Марат Баширов, «данные действия по исполнению преступного умысла были совершены Виталием Демьянюком с превышением полномочий и втайне от нашей компании, контролирующей 99,9956% уставного фонда ООО «ГАЗЭКС-Украина».

«Более того, есть основания подозревать, что господин Демьянюк виновен в хищении денежных средств ООО «ГАЗЭКС - Украина» в размере около $5 млн. Более точные данные будут названы после проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, проведению которой упорно препятствовал уволенный менеджер», - отмечает старший вице-президент, член правления ЗАО «КЭС» Марат Баширов.

ЗАО «КЭС» квалифицирует действия названной группы как рейдерскую атаку, совершенную на территории Украины с целью захвата активов, принадлежащих российскому инвестору. ЗАО «КЭС» также считает, что подобное поведение наемного менеджера не только является прямым нарушением закона, но подрывает финансово-экономическое положение газораспределительных компаний украинского контура, находящихся в управлении ООО «ГАЗЭКС-Украина», что угрожает безопасности газоснабжения потребителей четырех регионов Восточной Украины, указывается в сообщении.

В сообщении КЭС-холдинга также отмечается, что «для пресечения незаконной деятельности Виталия Демьянюка 9 марта 2010 года на внеочередном собрании участников ООО «ГАЗЭКС-Украина» было принято решение об его отстранении от исполнения обязанностей генерального директора компании. Исполняющим обязанности главы ООО назначен Александр Ольховик, который ранее занимал должность заместителя генерального директора».

В сообщении КЭС-холдинга подчеркивается, что «Виталий Демьянюк лично присутствовал на внеочередном собрании участников ООО «ГАЗЭКС-Украина». Данный факт не подлежит сомнению и подтверждается целым рядом свидетелей, в том числе представителями Narell Enterprises Ltd, непосредственно владеющей 99,9956% УФ ООО «ГАЗЭКС-Украина» и представляющей интересы ЗАО «КЭС».

Устав ООО «ГАЗЭКС-Украина» определяет, что внеочередное собрание участников может быть проведено без их предварительного уведомления, если в нем приняли участие представители всех участников общества, акцентируется в сообщении КЭС-холдинга.

«Наша компания намерена предпринять все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов, а также наказания бывшего генерального директора ООО «ГАЗЭКС-Украина» Виталия Демьянюка и его возможных сообщников», - подчеркнул старший вице-президент ЗАО «КЭС».

С этой целью КЭС-Холдинг готовит документы для обращения в Генеральную прокуратуру Украины о возбуждении уголовного дела в отношении соответствующих лиц, указывается в сообщении.

Как сообщал «ОстроВ», сегодня ООО «ГАЗЭКС - Украина» выступило с заявлением о том, что информация российской компании «ГАЗЭКС» о том, что генеральный директор Виталий Демьянюк отстранен от должности является неправдивой. Компания «ГАЗЭКС» не является учредителем компании «ГАЗЭКС - Украина». В состав общества с ограниченной ответственностью «ГАЗЭКС - Украина» входят Виталий Демьянюк и компания Narell Enterprises Ltd (Кипр), говорится, в частности, в заявлении ООО «ГАЗЭКС-Украина».

Справка. ООО «ГАЗЭКС-Украина» владеет пакетами акций в ОАО «Харьковгоргаз», АО «Харьковгаз», ОАО «Криворожгаз», ОАО «Днепрогаз» и ОАО «Донецкгоргаз».

КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч. В Холдинг также входит крупнейшее в России торфодобывающее предприятие ЗАО «Вяткаторф».

Газовый холдинг ГАЗЭКС управляет двенадцатью газораспределительными организациями (ГРО), а также эксплуатирующими, сервисными и строительными компаниями газовой отрасли, которые работают в промышленно развитых регионах Урала, Сибири и Восточной Украины (Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области). Все ГРО, управляемые ЗАО «КЭС», объединены под единым корпоративным брендом ГАЗЭКС.

Основные виды деятельности предприятий бизнес-направления «ГАЗЭКС»: транспортировка газа по распределительным сетям, эксплуатация систем газоснабжения, поставки природного и сжиженного газа. Суммарная протяжённость газораспределительных сетей в обслуживании - около 50 тыс.км, годовой объём транспортировки газа - около 30 млрд. куб. м., годовой объём реализации газа - более 2,5 млрд. куб. м. 20 000 сотрудников «ГАЗЭКС» снабжают газом около 4 млн. абонентов и более 20 тыс. предприятий.