вверх
Среда
26 Июня

Металлурги Украины работают на 83% мощности и продолжают наращивать

29.09.2009 11:38
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 71017

Украинские металлурги с каждым месяцем увеличивают объемы загрузки мощностей. Об этом сегодня в Донецке сказала председатель парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, народный депутат Украины от БЮТ Наталья Королевская.

«Сегодня наша металлургия работает на уровне 83% загрузки – это очень высокий показатель. Потому что в начале года мы заходили в загрузку 40-50%. Мы надеемся, что ситуация на мировых рынках, а мы абсолютно экспортнозависимая страна складывается таким образом, что падение не предвидится. Сегодня металлурги видят положительную динамику и с каждым месяцем увеличивается объем загрузки мощностей», - сказала Н. Королевская.

Нардеп отметила, что одним из наиболее важных факторов, повлиявших на ситуацию в отрасли, стало техническое переоснащение предприятий.

«Очень много также зависит от предприятий, которые имеют максимальную добавочную стоимость в металлургии, максимально законченный цикл и провели модернизацию. Мы буквально на днях были в Днепродзержинске и видели предприятие, которое смогло сделать модернизацию и сегодня работает практически на 100% загрузке, также Алчевский металлургический комбинат. Другим слегка сложнее потому что они в свое время не сделали необходимую модернизацию. Как говориться: «за то, за что мы не заплатили сразу, платится вдвойне». Сегодня наши металлурги вынуждены платить вдвойне, они не совсем конкурентоспособны на внешних рынках».

Н. Королевская добавила, что действия правительства позволили мтеаллургам повысить свою конкурентоспособность: «Благодаря созданию правительством стимулов касательно понижения цены на коксовую уголь, замораживание тарифов, не введение дополнительных надбавок на природные монополии позволяет им быть по цене сегодня конкурентоспособными со всем миром и конкурировать и с турецкими производителями и с американскими».