вверх
понедельник
28 ноября

В Закарпатье снова будут добывать соль после остановки "Артемсоли" из-за войны

12.08.2022 18:44

IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 644251
В Закарпатской области готовятся разрабатывать Буштынское соляное месторождение. Об этом сообщил глава ОГА Виктор Никита в Фейсбуке.

"Наконец-то можем сообщить, что на территории Буштынской громады Тячевского района стартовали работы в рамках инвестиционного соглашения с ООО «КАТИОН ИНВЕСТ». Речь идет о кейсе, который позволит разрабатывать Буштинское соляное месторождение и добывать до 150 тысяч тонн соли в месяц методом подземного выщелачивания через буровые скважины с поверхности земли", - написал он.

Глава ОГА напомнил, что из-за боевых действий в Донецкой области остановилось госпредприятие «Артемсоль», которое обеспечивало 100% потребности страны.

"Именно поэтому для выполнения отдельных задач по покрытию продовольственной безопасности страны Закарпатье включилось в эту сложную, но сверхважную работу. После предварительных геологических исследований обнаружили колоссальный соляной пласт, начинающийся с 35 до 500 метров", - отметил Виктор Никита.

Сейчас уже приступили к инженерным работам по строительству подъездной дороги, разметке буровых площадок, обустроили места для работников и прочее. В то же время, закупили современное оборудование для глубокого промышленного бурения.

"По информации специалистов, уже через 6 месяцев мы будем иметь первую добытую соль. После планового развития инфраструктуры предприятие начнет поставку столовой соли для населения. Мы предоставили инвестору максимально благоприятные условия, договорились о рассмотрении дополнительных опций в пределах индустриального парка, которые позволят предприятию быстрее развиваться", - пишет глава Закарпатской ОГА.