вверх
Среда
21 Августа

Кабмин просит металлургов снизить цены на внутреннем рынке хотя бы до уровня экспортных

20.05.2009 09:52
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 61962

Правительство Украины при подготовке проекта нового меморандума о взаимопонимании между Кабинетом министров и предприятиями горно-металлургического комплекса настаивает на внесении в него пункта о необходимости продажи металлопродукции на внутреннем рынке по ценам, не выше уровня экспортных цен. Об этом рассказал представитель Министерства экономики, сообщает УкрРудПром со ссылкой на на «Интерфакс-Украина».

По его словам, прошедшее на минувшей неделе расширенное заседание постоянно действующей комиссии под руководством министра экономики Богдана Данилишина, посвященное преодолению кризисных явлений в металлургии, показало, что согласование разрабатываемого Минэкономики и Минпромполитики проекта меморандума может быть довольно осложненным, поскольку ряд замечаний компаний к документу противоречит интересам других его участников.

В частности, это касается и требования к уровню внутренних цен на металлопродукцию. Эта проблема остается актуальной, поскольку большинство метпредприятий реализуют продукцию на внешних рынках по более низким ценам, чем внутри Украины.

По словам собеседника, группа «Метинвест», представитель которой присутствовал на заседании, не предоставила данных об уровне цен, по которым реализуется продукция как в Украине, так и за рубежом.

«Представитель «Метинвест Холдинга» присутствовал на заседании комиссии, однако он только сообщил, что они снизили цены на 30-40%, не уточнив подробностей», — сказал представитель министерства, добавив, что недовольство «Метинвестом» присутствует и среди металлургических предприятий, которые требуют снижения цен на железорудное сырье (ЖРС).

В то же время на заседании комиссии отмечалось, что потребители ЖРС и металлопродукции имеют значительную задолженность перед «Метинвестом» за отгруженную ими продукцию. «Долг исчисляется миллиардами», — сказал представитель Минэкономики.

При этом он отметил, что «Укрзализныця» выступает категорически против продления моратория на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки, так как, в частности, «Азовсталь» реализует ей рельсы по ценам, превышающим экспортные.

«Есть много разных замечаний и предложений по меморандуму, однако будет принят такой текст, который отражает интересы государства. В конце концов, кто не захочет, может не подписывать документ», — подчеркнул источник из Минэкономики.

Предполагается, что меморандум будут подписывать не руководители предприятий, а собственники компаний, и это будет еще одной проблемой, так как в настоящее время переговорный процесс идет с топ-менеджерами.

Цены на металлопродукцию на рынке Украины по большинству позиций выше экспортных, по некоторым позициям разница составляет 25-40%.
 




Новости партнеров