вверх
Суббота
23 Октября

Счетная палата: Реформирование первичной медпомощи по принципу "деньги ходят за пациентом" обернулось бардаком

03.08.2021 18:55
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 616598
За три года медицинской реформы в Украине финансирования первичной медпомощи по принципу «деньги ходят за пациентом» так и не произошло. Более того, отмечается рост заболеваний, которые можно было бы вылечить на уровне первичной помощи, - показывают результаты аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) на первичную медицинскую помощь, - сообщает Соцпортал со ссылкой на Счетную палату.

Как отмечается, НСЗУ в 2018-2020 годах получила из бюджета более 38,6 млрд. грн. При этом Минздрав не обеспечил должного контроля за использованием средств. В частности, не была подготовлена ​​программа медицинских гарантий с перечнем услуг и лекарств. К тому же, финансирование предоставлялось исключительно на основе количества электронных деклараций. Полученные средства не контролировались.

В результате, закупалось оборудование, не предусмотренное для оснащения учреждений первичной медицинской помощи, легковые автомобили и мобильные телефоны на общую сумму 4,4 млн. грн., при этом 33 учреждения первичной медпомощи не обеспечены необходимым оборудованием, оборудованием и средствами для оказания такой медпомощи, - указывают в Счетной палате.

При этом указывается, что одновременно в 2020 году по сравнению с 2018 годом выросли показатели заболеваемости некоторыми болезнями, которые могут быть пролечены/проконтролируемы на уровне первичной медицинской помощи.

Указывается также, что тарифы на медуслуги, связанные с предоставлением первичной медпомощи, определены МЗ и НСЗУ при отсутствии утвержденной методики их расчета. 

Без надлежащего обоснования и расчетов также установлен оптимальный объем практики первичной медицинской помощи на одного врача общей практики - семейного врача - 1800 человек, врача-терапевта - 2000 человек, врача-педиатра - 900 человек. В то же время оптимальный объем практики первичной медицинской помощи - это количество лиц, которым соответствующий врач может обеспечить качественную медпомощь, - сообщает Счетная палата.

Фактическое же количество заключенных между пациентами и врачами 45-ти поставщиков первичной медпомощи деклараций по состоянию на 1 января 2021 года превышает определенный оптимальный объем практики первичной медицинской помощи на 28-87,5%, то есть существует риск предоставления некачественной первичной медпомощи пациентам.

НСЗУ также не контролировала выполнение поставщиками первичной медпомощи условий заключенных договоров. Установлено: 16 поставщиков нарушили требования Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» и Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, - говорится сообщении.

Кроме того, Минздрав не определил механизма обеспечения непрерывности оказания первичной медпомощи, что является одним из требований к ее организации. То есть, не было создано очередных кабинетов для обслуживания вне часов приема или в праздничные дни.

Также НСЗУ ненадлежащим образом провела верификацию данных, содержащихся в реестрах центральной базы данных электронной системы здравоохранения.

По результатам установлена ​​лишняя уплата поставщикам первичной медпомощи в течение 2018-2019 годов почти 37 млн. ​​гривен. В 2020 году НСЗУ верификация таких данных не проводилась, - говорится в сообщении.

С прошлого года медреформу ввели и на уровне стационаров, которая обернулась сокращениями и задержками зарплат. В частности, в Геническе, Кривом Роге, Сумах и других регионах. Задержки связаны с изменением принципа финансирования. Теперь оно зависит от того, соответствует ли больница критериям, которые выставляет Национальная служба здоровья Украины. Медперсонал в таком случае становится заложником ситуации. Например, во Львовской области администрация больницы хотела закупить необходимое для заключения договора с НСЗУ аппаратуру за счет зарплат медиков.

Совсем радикально финансирование урезали психиатрическим и противотуберкулезным диспансерам. При этом данные учреждения выполняли также социальную функцию, предоставляя крышу социально незащищенным категориям. О случаях, когда такие пациенты уже оказались на улице, известно в Одессе и Киеве.

На фоне этих изменений в Украине возникло протестное движение медсестер "Будь как Нина". Они требуют достойных зарплат, расследований случаев заражения COVID-19 и пересмотра медреформы, - констатировали в Счетной палате.




Новости партнеров