вверх
Четверг
24 Сентября

Министр охраны окружающей среды выступил за ограничение оборота пластиковых пакетов. Тем более бесплатного

01.07.2020 21:43
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 592995
Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский выступает за ограничение оборота пластиковых пакетов. Об этом он заявил во время брифинга в Кабинете Министров, - сообщает Правительственный портал.

В частности, речь идет о законопроекте № 2051-1, который народные депутаты приняли в первом чтении.

«Этот законопроект направлен на ограничение оборота пластиковых пакетов в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг, - отметил Роман Абрамовский. - На первом этапе запрещается безвозмездное распространение пластиковых пакетов. Не существует бесплатных пакетов. Мы платим за них в стоимости среднего чека в независимости от того - берем мы их или нет. Теперь будем платить только за то, что используем».

Также министр уточнил, что под запрет подпадает и распространение оксоразлагаемых пластиковых пакетов. Поскольку их примеси помогают распадаться пакету на микропластик, который легко попадает в окружающую среду и воду, а это представляет большую угрозу здоровью человека.

В случае принятия, Закон вступит в силу с 1 января 2021 г. - с этого дня все тонкие пластиковые пакеты толщиной до 50 микрон будет запрещено распространять. 

«Можно будет использовать только сверхлегкие пластиковые пакеты с толщиной стенки до 15 микрон, - уточнил Абрамовский. - Эти пакеты используются для мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, для которых пакет является первичной упаковкой».

Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов отметил, что пандемия COVID-19 внесла и свои коррективы в распространение отходов масок и перчаток. "Министерство разработало постановление Кабинета Министров о предотвращении распространения этих отходов: масок, перчаток, - сказал министр. - Но изучив международный опыт, мы пришли к выводу, что любые административно-регулятивные действия не дадут ожидаемого результата".

Абрамовский добавил, что именно по этим причинам нами будут разработаны рекомендации для граждан по обращению такими отходами, продуцируемые в домохозяйствах. К примеру, маски и перчатки нужно сложить в пакет, крепко завязать и с обычными бытовыми отходами положить в баки-накопители.




Новости партнеров