вверх
Среда
20 Января

Коболев о газовых переговорах с Россией: "Вероятность приближается к нулю с каждой минутой"

18.12.2019 19:14
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 581780
Вероятность заключения нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины до конца 2019 года «приближается к нулю с каждой минутой». Об этом заявил глава компании Андрей Коболев в ходе мероприятия для стейкхолдеров «Нафтогаза Украины», трансляция которого велась на YouTube-канале компании, - сообщает РБК.

По словам Коболева, «вероятность подписания транзитного контракта до 1 января есть, но она очень-очень маленькая». «Но надеемся на лучшее», - добавил он.

Коболев также заявил, что независимый оператор газотранспортной системы Украины (ООО «Оператор ГТС Украины») начнет работать с 1 января 2020 года. В этот день должны быть физически подписаны акты, которые переведут все активы компании от группы «Нафтогаз» к подконтрольной Министерству финансов компании «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ).

По словам главы «Нафтогаза», неподписание контракта даст возможность испытать независимого оператора «большим стресс-тестом». Он выразил уверенность в том, что результат испытания подтвердит верность принятых мер по анбандлингу, то есть отделению от «Нафтогаза» функций оператора ГТС.

«Этот стресс-тест, я думаю, нам сможет еще раз подтвердить, что анбандлинг прошел хорошо, новый оператор ко всему готов, все системы работают, все потребители с газом, все, кто купил у нас газ, - с газом. Возможно, сможем помочь и соседним странам, которые до сих пор задают вопросы, что они будут делать в условиях полного прекращения со стороны России транспортных потоков газа», - сказал Коболев.

Он также отметил, что стоимость активов, которые перейдут независимому оператору, в случае отказа «Газпрома» продолжать транзит газа по ГТС Украины составит примерно 34,5 млрд гривен ($1,47 млрд).

В сообщении напоминается, что срок действия текущего контракта на транзит российского газа через Украину истекает 31 декабря 2019 года. О продлении контракта Украине и России договориться пока не удалось.




Новости партнеров