вверх
Среда
19 Декабря

Данилюк надеется, что шестая программа с МВФ станет последней для Украины

04.09.2017 18:14
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 532011
Министр финансов Украины Александр Данилюк надеется, что шестая программа сотрудничества с Международным валютным фондом будет полностью реализована и станет последней. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

"Я очень хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализованной и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной", - написал министр.

Он напомнил, что в период с 1994 по 2013 годы Украина не раз начинала программы МВФ, ни одна из которых не была доведена до конца. 

"Когда мы начинали шестую программу МВФ в 2015 году, наша страна была в очень сложной ситуации: война, экономическая нестабильность, высокий уровень инфляции, стремительное падение ВВП, девальвация гривны. Помощь МВФ тогда была необходима как воздух и Украины ее получила. Макроэкономическая ситуация стабилизировалась. В 2016 году возобновился экономический рост. Страна ожила", - отметил Данилюк.

По его словам, сотрудничество с МВФ и Всемирным банком необходимо Украине для предоставления уверенности иностранным инвесторам и партнерам в том, что государство движется правильным путем и реформы будут продолжены.

В марте 2015 г. Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF. Всего программой предусмотрено получение Украиной около $17 млрд, из которых уже выделено $7,7 млрд.