вверх
Пятница
19 Июля

Предложение: «Проминвестбанк» - национализировать, а вклады граждан передать в Ощадбанк

17.10.2008 15:03
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 50302

«Проминвестбанк» намерены  национализировать, а вклады  передать  Ощадбанку. Об этом пишет УНИАН

Как сообщил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак, Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании 20 октября рассмотрит пакет мероприятий по борьбе с влиянием мирового финансового кризиса на экономику Украины, в частности, вопрос национализации «Проминвестбанка».
 
«Мы, члены рабочей группы (рабочая группа участвовала в подготовке пакета антикризисных мероприятий, который будет рассматривать СНБО – УНИАН), советуем в этом проекте документа именно такой путь решения судьбы «Проминвестбанка» – провести его национализацию с помощью возможностей НБУ, правительства и Ощадбанка, – сказал А. Шлапак.
 
По его словам, в случае принятия СНБО вышеуказанного пакета мероприятий вопрос о «Проминвестбанке» можно будет закрыть уже через две-три недели.
 
«Физические лица, которые теперь станут вкладчиками не «Проминвестбанка», а Ощадбанка, получат стопроцентную гарантию государства», – отметил А. Шлапак.
 
«Мы уже провели предварительные консультации и переговоры, в том числе с НБУ, каким способом можно будет провести такую трансакцию. Я уверен, что в случае принятия такого решения СНБО мы за очень короткое время – две-три недели – сможем провести такую трансакцию и кардинальным образом изменить ситуацию с «Проминвестбанком», – добавил он.
 
Как сообщалось, 30 сентября Национальный банк Украины принял решение о выделении «Проминвестбанку» стабилизационного кредита в виде кредитной линии на общую сумму 5 млрд. грн., из которых банку на 7 октября было выделено 2 млрд. грн.
 
«Рейдерская атака на банк стала причиной панических настроений вкладчиков и досрочного отзыва вкладов населения, что вызвало осложнения при проведении платежей. В связи с этим правление Национального банка Украины, внимательно изучив ситуацию, приняло решение о рефинансировании ликвидности банка в размере 5 млрд. гривен», – отмечалось в пресс-релизе НБУ.
 
7 октября НБУ ввел временную администрацию в «Проминвестбанке», временным администратором назначен заместитель председателя Нацбанка Владимир Кротюк.
 



Новости партнеров