вверх
Пятница
6 Августа

Луганчанка рисует картины ртом и раздаривает их политикам (Фото)

26.08.2008 18:07
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 48213

 

Жительница Луганска Екатерина Литовченко, полностью парализованная, рисует картины ртом. Об этом пишет газета "Сегодня".

Е. Литовченко рассказала, что уже 20 лет рисует картины, зажав инструменты зубами. В 1996 она стала заслуженным художником Украины.

Как рассказала Е. Литовченко, с 12 лет она занималась воздушной акробатикой, а в 14 лет уже выступала с труппами в Москве и Ленинграде. Но летом 1968 года во время тренировок воздушного трюка 19-летняя талантливая акробатка неудачно приземлилась на батут. Диагноз врачей стал приговором на всю жизнь – «спинномозговая травма с повреждением четвертого и пятого шейных позвонков. Паралич обеих рук и ног, полная неподвижность на всю жизнь».

«Все рухнуло. Зачем тогда жить? Кому я теперь нужна? Я задавала себе эти вопросы. Я всегда мечтала о цирке. Возможность показать способности человеческого тела, красота и риск воздушных трюков, блеск, сцена, зрители - все это манило меня. И на этом я и свернула себе шею», - вспоминает Е. Литовченко.

«Было желание заснуть и никогда не проснуться, но после я задумалась, не покорилась диагнозу. Взяла карандаш, зажала его в зубах и начала пробовать писать», - делится воспоминаниями художница.

По ее словам, от первых проб и сотни испорченных листов бумаги с прочерками и до первых букв прошли года, удалось сделать невозможное - научиться писать заново. Затем появились и первые простые рисунки-открытки с цветами, зверями и птицами.

«Травма лишила меня всего, но карандаш стал соломинкой, вернул меня к жизни, возродилась надежда. Шли годы и я подумала, почему бы не нарисовать что-то серьезное. Родилась первая картина», - говорит она.

Рисует художница только цветными карандашами и шариковой ручкой. Красками и фломастерами неудобно. Основная тематика - пейзажи. На каждую работу уходит от трех недель. Всего же Екатериной Литовченко нарисовано более 400 картин. Ее полотна - срисованные открытки, фотографии, иллюстрации из книг. Своими глазами она видит только живописные места в санатории города Славянска, где бывает раз в году.

Ее картины уже не раз выставлялись на городских и областных выставках, а в ноябре 1996 года ее работы увидел Киев. С картинами луганской художницы знакомы в Бельгии, Голландии, Англии, Австрии, Германии, Италии. Два года назад Международный благотворительный фонд «Святой Марии» присвоил Екатерине Ивановне почетный титул «Украинская Мадонна».

Многие работы оптимистки попали в качестве подарка и в руки политикам. В этом году, когда президент Украины Виктор Ющенко был с рабочим визитом в Луганской области, ему вручили весну в изображении луганчанки. У Леонида Кучмы есть березовая роща нарисованная ею, а у лидера коммунистов Петра Симоненко - луч солнца, пронизывающий сосновый бор. Для Тимошенко художница готовит весенний пейзаж.

Картины Екатерины Ивановны помогают обреченным людям не сдаваться. «Человек может жить даже в самых тяжелых ситуациях. Мне присылали письма люди, которые хотели покончить с жизнью, но, узнав обо мне, о моей судьбе, меняли свое решение. Каким бы тернистым ни был мой путь, жизнь прожита не зря. Человек способен на очень многое, нужно не лениться, не замыкаться. Нужно жить», - говорит Е.Литовченко.

 




Новости партнеров