вверх
Вторник
21 Мая

Рада дала право Кабинету министров вводить мораторий на выплаты внешних долгов

19.05.2015 16:07
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 470663
Верховная Рада дала право Кабинету министров вводить мораторий на выплаты внешних долгов. За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов при 226 минимально необходимых, - сообщает РБК-Украина.

Так, Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом правительственный законопроект № 2898 "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом".

Также Рада поддержала в первом чтении и в целом связанный с предыдущим законопроект № 2899 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа при 226 минимально необходимых.

Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время представления соответствующего законопроекта в парламенте, речь идет о частных кредиторах, которые являются держателями внешнего государственного долга Украины.

"Эта долговая операция не имеет никакого отрицательного влияния ни на украинские банки, ни на валютный курс", - заявил Яценюк.

Он отметил, что доверие кредиторов к Украине будет больше, поскольку экономика страны будет здоровее.

"Нам необходимо дополнительно получить от этой реструктуризации доход на сумму около 15 млрд долл. США. Сейчас правительство просит вас предоставить право Кабмину - права, мы примем решение, и воспользоваться им - право на введение моратория на внешние обязательства", - заявил Яценюк.

Эти проекты законов дают правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.