вверх
Понедельник
24 Февраля

"Энергорынок" взял в долг миллиард, чтобы расплатиться с шахтерами по долгам Ахметова

22.04.2015 11:41
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 468830
Государственное предприятие ГП "Энергорынок" заключило соглашения с государственным "Ощадбанком" на открытие двух возобновляемых кредитных линий на сумму 1 млрд грн сроком на один год. Об этом свидетельствует информация в "Вестнике госзакупок", - пишут "Наші гроші".

Согласно сообщению,  за пользование кредитом придется заплатить 238 млн грн. Деньги занимают, чтобы расплатиться с энергогенерирующими компаниями для поддержания последними 100%-ных расчетов с угольными предприятиями. В то же время такую же сумму - 1 млрд грн - "Энергорынку" должна компания Рината Ахметова "Днепроблэнерго".

Ранее народный депутат Сергей Лещенко ("Блок Петра Порошенко") сообщил, что в феврале этого года компании Ахметова через суд добились рассрочки погашения этой задолженности на 1,5 года. 

"Миллиард, который Ахметов рассрочил на полтора года, при ставке 2% в месяц, несет потенциальные убытки ГП "Энергорынок" в размере 250 млн гривень. Конечно, Ахметову лучше, чтобы это бремя брало на себя государство в лице ГП "Энергорынок" и "Ощадбанк", чем бы поиском этого миллиарда был обременен лично олигарх", - отметил Лещенко. 

При этом он обвинил премьера Арсения Яценюка заинтересованным в отстаивании интересов Ахметова в энергетике, чтобы удержать "олигархический консенсус".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров