вверх
Четверг
15 Ноября

Нефтетрейдеры обещают новое подорожание топлива из-за сложностей на таможне

14.02.2014 08:37
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 437484
Нефтетрейдеры обещают новое подорожание топлива в связи с наметившимися перебоями с импортом нефтепродуктов, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Перетекая границу".

Украинская дочерняя компания румынской Rompetrol заявила, что таможенные органы приостановили оформление импортных нефтепродуктов. По данным компании, несколько дней подряд чиновники не дают разрешения на слив зашедшему в порт Херсона танкеру с бензином А-92. "Учитывая, что компания ожидает в ближайшее время прихода еще нескольких танкеров с дизтопливом и заключила контракты на его поставку с сельхозпроизводителями, проблемы с оформлением могут не только поставить под угрозу работу самой "Ромпетрол", но и вызвать трудности с проведением с посевной кампании",— говорится в сообщении.

"Ромпетрол Украина" — не единственный трейдер, у которого возникли проблемы на таможне. Похожая ситуация сложилась в украинской "дочке" Белорусской нефтяной компании. "Мы уже уведомили головную компанию, и там решили перенаправить объемы в балтийские порты",— заявил один из менеджеров трейдера. Сложности на таможне испытывает также группа "Континиум" (сеть WOG), сообщил изданию источник в компании. По его оценкам, они могут повлечь подорожание нефтепродуктов в ближайшее время ориентировочно еще на 15-20 коп. за литр. С конца января топливо на АЗС уже подорожало в среднем на 20-30 коп./л — таким образом рынок отреагировал на девальвацию гривны. Не повышались цены только у отечественных нефтеперерабатывающих заводов, но их доля слишком мала, чтобы повлиять на рынок.

Власти считают, что оснований для таких драматических заявлений нет. Официально в Министерстве доходов и сборов ситуацию не комментируют. Но источник "Коммерсанта" в министерстве сообщил, что проверки не носят массового характера. Только за вчерашние сутки растаможено почти 7 тыс. т бензина и дизтоплива в пяти регионах, а проблемы имеются лишь у единичных поставщиков. "Мы останавливаем грузы, только если видим расхождение в объемах или качестве. Например, заявлен бензин А-92, а мы подозреваем, что там А-95. Чтобы взять образец, необходимо отвезти транспортное средство в безопасное место, чтобы вскрыть его, а это доставляет определенные неудобства поставщикам и вызывает их критику",— отметил собеседник газеты в министерстве.

Проблемы на таможне коснулись далеко не всех импортеров. В пресс-службе Shell Retail Ukraine рассказали, что поставщик нефтепродуктов на АЗС — компания "Альянс Холдинг" — проблем с растаможиванием не испытывает. Директор по коммуникациям компании "Галнафтогаз" (сеть ОККО) Ольга Вельгус заявила, что ей ничего не известно о перебоях в импорте и проблемах на таможне. Нет никаких сложностей при таможенном оформлении нефтепродуктов и у "Лукойл-Украина". "Работа ведется в штатном режиме без каких-либо форс-мажоров",— отметила специалист по маркетингу "Лукойл-Украина" Екатерина Клюгвант-Браим.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.