вверх
Пятница
23 Августа

Fitch Ratings экстренно снизило суверенный рейтинг Украины

11.11.2013 08:35
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 430701
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings экстренно снизило суверенный рейтинг Украины, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Стремление к минусу".

В Fitch Ratings в пятницу заявили о понижении долгосрочных рейтингов дефолта Украины в иностранной и национальной валютах с B до B-. Прогноз по этим рейтингам остается "негативным". Также Fitch Ratings понизило рейтинги еврооблигаций страны и страновой потолок до B-, подтвердив краткосрочный рейтинг в иностранной валюте B. "Понижение рейтингов отражает все возрастающую слабость позиции внешнего финансирования и ограничения в способности государства привлекать кредиты в иностранной валюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в 2014-2015 годах. Международные резервы, скорее всего, и дальше будут сокращаться с нынешних и без того низких уровней, повышая риск потери доверия к гривне",— отмечается в заявлении агентства. Как ожидается, к концу следующего года курс гривны снизится до 9 грн/$.

Пересмотр рейтинга произошел раньше ожидаемого срока. Две недели назад, в ходе киевской конференции Fitch Ratings, эксперты агентства заявляли о высокой вероятности нового ухудшения рейтинга Украины, однако говорили, что это произойдет не ранее января 2014 года. Последний раз Fitch корректировало суверенный рейтинг Украины всего четыре месяца назад, снизив прогноз со "стабильного" до "негативного".

Нынешняя ситуация с финансовой системой страны потребовала более оперативного пересмотра, полагает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Возможно, причиной экстренного пересмотра стало объявление о результатах последней миссии МВФ. В фонде не только подтвердили неизбежность требования повысить тарифы на газ для населения, но и заявили о необходимости урезания защищенных статьей бюджета. Такие выводы делают все менее вероятным возобновление сотрудничества Украины и МВФ",— считает эксперт.

После очередного пересмотра Украина не просто имеет самую низкую оценку надежности заимствований среди стран СНГ. Армения имеет рейтинг уровня ВВ-, что на две ступени выше, чем у Украины. В свою очередь у России — рейтинг ВВ, у Казахстана — ВВВ+. Рейтинги уровня В по шкале Fitch считаются "в высокой степени спекулятивными". Более того, после очередной коррекции Украина оказалась в одном шаге от преддефолтного уровня.

Это не первый пересмотр суверенного рейтинга Украины. В сентябре агентство Moody`s понизило его до Саа1, а Standard & Poor`s в начале ноября — до В- .

В отличие от оценок других агентств, ожидания Fitch выглядят более оптимистическими — несмотря на негативный прогноз, эксперты агентства ожидают в 2014 году роста ВВП Украины на 1,5%. В отчете не упоминается об угрозах торговых войн с Россией, однако указывается, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС приведет к ускорению притока инвестиций в страну.



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров