вверх
Пятница
10 Апреля

Праздник Крещения Руси обойдется и верующим и неверующим минимум в 97 миллионов

24.07.2013 14:37
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 423071
На реконструкцию и восстановление определенных объектов в Киеве и Чернигове в рамках подготовки Украины к 1025-летию крещения Руси из госбюджета было выделено 47 миллионов гривен. Об этом заявил министр культуры Леонид Новохатько на пресс-конференции 24 июля, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, отвечая на вопрос по поводу того, сколько в целом средств было выделено в рамках подготовки Украины к 1025-летию крещения Руси, министр отметил, что не может назвать общую сумму, поскольку значительная часть мероприятий проходит бесплатно, либо за средства спонсоров.

"По госбюджету я назвать могу – 47 миллионов недавно выделило правительство. Это, в основном, на восстановительные и реставрационные, строительные или околостроительные работы по таким объектам, как Киево-Печерская лавра, София Киевская и детинец в Чернигове – Екатерининская церковь времен Киевской Руси", - сказал министр.

Говоря о степени готовности этих объектов к празднованию 1025-летия крещения Руси, он сказал: "Завершены или завершаются определенные работы на основных объектах, связанных с принятием христианства".

Он, в частности, отметил, что в Киево-Печерской лавре проведены ремонтные работы на колокольнях, кельях, в трапезной. Также, по его словам, проведены определенные работы в Михайловском соборе, Фроловском женском монастыре и Ильинской церкви в Киеве.

По его словам, завершены работы в Екатерининской церкви Чернигова, которая является даже несколько более давней, чем София Киевская.

Говоря о столице, министр также добавил, что определенные работы проведены по реконструкции памятников Владимиру и княгине Ольге. Он обратил особое внимание на то, что киевская власть провела работы по восстановлению колонны Магдебургского права. Министр напомнил, что ранее памятник также назывался "Нижним памятником крещения Руси".

Министр отметил, что определенные реставрационные работы были проведены, фактически, во всех регионах Украины.

"Соответствующие мероприятия проведены практически во всех регионах Украины. проведены, пусть небольшие, но праздничные мероприятия по приведению в порядок объектов сакральной архитектуры, хотя в целом, их состояние, во многих случаях, конечно, желает лучшего. К сожалению, это сегодня остается актуальным", - резюмировал министр.

Как сообщал ранее УНИАН, глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов заявлял, что из городского бюджета на мероприятия по празднованию Крещения Руси было выделено 30 миллионов гривен.
В частности, на эти средства выкладывают мозаику с изображением сцен Крещения Руси в основе колонны Магдебургскому праву, реставрируют Владимирскую горку, некоторые православные храмы и др. А на Певческом поле готовят грандиозную выставку цветов, посвященную Крещению Руси.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.



Новости партнеров