вверх
Вторник
19 Марта

Из-за новых пошлин продавцы принципиально не ввозят в Украину иномарки. Бюджет ничего не получит

24.05.2013 13:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 419722
Ни одного автомобиля не ввезли в Украину с момента вступления в силу 14 апреля, спецпошлин на бензиновые иномарки с объемом двигателей 1-2,2 л. Об этом в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По словам Назаренко, импортеры приняли принципиальное решение не ввозить в Украину автомобили, до тех пор, пока спецпошлина не будет отменена. "Мы готовы, даже в ущерб своим интересам, продемонстрировать, что по результатам мая бюджет не получит ни копейки от импорта автомобилей. Это станет стимулом для отмены спецпошлины, так как до введения спецпошлины, в общем объеме таможенных поступлений в бюджет поступления от импорта автомобилей занимали третью позицию после импорта нефти и газа" 

Решение об отмене спецпошлин глава ВААИД ожидает "в течение двух месяцев, когда станет понятно, что деньги в бюджет не идут". 

По прогнозам Назаренко, еще одним стимулом для отмены спецпошлины могут послужить санкции к Украине со стороны стран-членов ВТО. "С 15 мая начался 90-дневный срок, в течение которого в связи с введением пошлин ВТО может ввести санкции в отношении Украины, и сейчас правительство в этой связи заняло выжидательную позицию с принятием закона об утилизационном сборе. Если же мировое сообщество и Европа никак не отреагируют, то быстро примут и утилизационный сбор, тем более что спецпошлина все-таки может быть отменена", - отметил Олег Назаренко. Он добавил, что наиболее жесткую позицию относительно применения санкций к Украине обозначили Корея, Япония и США.

Как сообщалось ранее, с 13 апреля сроком на три года введены специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей с бензиновыми двигателями объемом 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал эту меру временной, до улучшения ситуации в автопроизводстве.