вверх
Суббота
20 Апреля

"Тревожный индикатор". Украина единственная страна в мире, которая экспортирует сталь, вместо того, чтобы строить экономику - эксперт

05.12.2012 15:33
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 410876
Экономических предпосылок для развития металлургии в Украине на данном этапе нет. Об этом заявил директор "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк, выступая на 7 Международном экономическом форуме "Открытый Донбасс", - сообщает корреспондент "ОстроВа".

"Рыночная ситуация поменялась, поэтому ставить себе целью нарастить объемы производства до того уровня, который был до кризиса,наверное, сложно. На рынок ЕС в 2012 году мы поставили 4 млн 700 тыс тонн и 5 млн 600 тыс тонн - в 2011 году",- сказал В.Власюк.

На его взгляд, внутренний рынок не смог компенсировать сокращение экспортных продаж, поэтому в этом году, как и в прошлом будет потреблено всего 8,3 млн тонн проката.

Кроме того, мощности в Украине загружены меньше, чем в других странах, и это "тревожный индикатор", т.к. он говорит о сложной борьбе за заказы, в которой Украине сложно конкурировать.

По словам Власюка, реальность оказывается несколько ниже оптимистичных прогнозов Международного валютного фонда. "МВФ дает Украине 2 процента прироста, хотя есть другие прогнозы, согласно которым ВВП в Украине в 2012 уйдет в минус",- сказал он.

Особое внимание Власюк обратил на критическое для Украины развитие внутренних продаж стали.  "Украина экспортирует около 80 процентов стали. Это беспрецедентная ситуация для страны, нигде в мире такого нет. Мы поставляем сталь на экспорт, в то время как сталь является тем материалом, из которого нужно строить экономику и инфраструктуру",- отметил он.

"Мы вступаем в фазу умеренного развития, со всеми рисками, конкуренцией, которая присутствует в данном периоде времени", - резюмировал он.