вверх
Четверг
16 Августа

Закон о налоге на продажу валют заставит валютный рынок уйти в тень - Пинзеник

20.11.2012 10:06
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 409916
Абсолютно непрофессиональная политика Нацбанка может обернуться серьезными потрясениями для валютного рынка и глубокой девальвацией национальной валюты. Об этом заявил депутат от "УДАРа" Виктор Пинзеник в эфире телеканала TBі, комментируя законопроект наврдепа-регионала Хомутынника о налоге на продажу валют, - сообщает пресс-служба партии.

"Мы видим абсолютно непрофессиональные решения: ограничение срока возврата валютной выручки, обязательной продаже валюты. У меня никогда в мыслях не было, что могут ввести 15% налог на обмен валюты. А завтра это может произойти. Далее будет другое решение – государственная монополия на валюту, и установят курс – за доллар 10 копеек", – отмечает Виктор Пинзеник.

Экс-министр финансов отметил, что подобное решение заставит валютный рынок уйти в тень. "Автор законопроекта правильно написал, что целью этого документа является ограничение оборота валюты. Он добьется своего – валюты не будет. Она вся уйдет в тень. Но валюта – это тот якорь, на котором держится экономика! – отметил Пинзеник. – Лучше сделать налог на вдыхание воздуха. Бюджет будет полный! Только некому дышать".

Кроме проблем с обменным курсом, новоизбранный депутат от "УДАРа" отметил, что украинская экономика падает, "бюджет не выполняется примерно на 35 миллиардов гривен, на казначейском счету уже несколько месяцев нет денег".

Первое, что сегодня нужно для стабилизации экономики, по мнению специалиста, это сбалансированный бюджет. "Страна не может жить в долг, страна должна жить в пределах того, что зарабатывает", – резюмировал Пинзеник.

Напомним, что 16 ноября в Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение сбора в Пенсионный фонд с продажи наличной валюты в размере 15% суммы сделки.

Как сообщил автор законопроекта, глава профильного комитета Верховной рады Виталий Хомутынник, рассмотрение законопроекта запланировано на 20 ноября. "Авторы законопроекта предусмотрели адаптационный период – два месяца. То есть закон может заработать не ранее, чем в феврале следующего года", - отметил Хомутынник.