вверх
Понедельник
20 Мая

Украина и Киргизия определились во взаимных правах и обязанностях. Идем в ВТО?

31.10.2007 15:10
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 40312

Вопросы долга вынесены за рамки переговорного процесса с Киргизией по заключению двухстороннего соглашения о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Об этом заявил заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "УНИАН".

По словам Пятницкого, основным вопросом переговорного процесса на сегодняшний день является снижение Украиной таможенных пошлин на импорт ряда товаров. Как сказал замминистра, речь идет о 270 позициях, треть из которых касаются аграрного сектора.

"Из этих 270 позиций около 200-220 – это запросы на снижение пошлины до нуля", – сказал Пятницкий.

При этом он отметил, что принятие этих условий означает, что они будут распространяться на все страны ВТО. Пятницкий подчеркнул, что на сегодняшний день между Украиной и Киргизией действует режим свободной торговли, и в его рамках выполняется условие беспошлинного импорта товаров из Киргизии в Украину.

Как сообщалось, Украина завершила переговоры со всеми членами Рабочей группы ВТО, кроме Киргизии, подписав 49 протоколов о взаимном доступе на рынки товаров и услуг.

Бишкек заявляет, что урегулирование вопроса долга Украины перед Киргизией в размере более 276 млн. долл., оставшегося со времен СССР и признанного Киргизией как негосударственный долг Украины, будет только способствовать прогрессу в переговорном процессе в рамках Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО.

Ранее первый вице-пермьер-министр, министр финансов Николай Азаров поручил членам официальной украинской делегации на переговорах касательно вступления Украины в ВТО принять все условия, выдвинутые Киргизией.

ю-а

«Остров»