вверх
Вторник
15 Октября

Банкиры ждут обвала доллара и активно избавляются от «зеленых»

31.10.2007 10:37
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 40292

В последние три недели кредитные учреждения активно продавали валюту и наращивали объемы выданных кредитов в гривне, сообщает "Коммерсантъ-Украина"

Эксперты отмечают, что благодаря этому гривна может укрепиться даже без пересмотра официального курса. Тенденция также может привести к снижению гривневых кредитных ставок, а банкам с иностранным капиталом позволит существенно увеличить количество клиентов за счет доступа к внешним ресурсам.

Вчера первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил Ъ, что за последние три недели появилась тенденция к продаже банками больших объемов иностранной валюты. "Банкиры услышали заявление о возможном укреплении гривны и начали продавать привлеченные в валюте средства на бирже и кредитовать в гривне",– сказал он. По словам чиновника, кредитные учреждения руководствуются желанием купить ее по более дешевой цене после ревальвации.

Напомним, в середине октября глава НБУ Владимир Стельмах заявил о предпосылках к ревальвации гривны до 4,9 грн/$. Информацию о продаже больших объемов валюты на условиях анонимности подтвердили Ъ менеджеры банков из топ-5 и третьего десятка. Свои действия они объяснили желанием снизить риски потерь при смене курса. "Банки выходят из длинной валютной позиции (превышение валютных активов над пассивами.– Ъ), переводя в гривну прибыль прошлых лет, которая сохранялась в долларах, а также часть капитала и валюту, которая лежала на корреспондентских счетах,– уточнил предправления одного из крупных банков.– Если у меня две недели назад 70% резервов было в валюте, а 30% в гривне, то сейчас, наоборот".

а-а

«Остров»




Новости партнеров