вверх
Вторник
13 Ноября

После парламентских выборов цена хлеба в Украине пойдет в рост

11.07.2012 14:30
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 402766
Рост стоимости хлеба на 15% ожидается в конце года в Украине, - пишет газета «Экономические известия»

«Стоимость хлеба — традиционно самого зарегулированного продукта на продовольственном рынке страны — может повыситься в четвертом квартале. Рост цен связан с послаблением административного давления, которое смогут позволить себе власти по прошествии парламентских выборов, а также с увеличением напряжения на рынке сырья», - пишет газета.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко оценивает возможный рост цен на хлеб в 15%, но считает его возможным лишь в декабре 2012 г. «До выборов цена на хлеб вообще не будет расти. Потому что у государства есть очень много рычагов, чтобы держать эту цену. Во-первых, очень большой запас в аграрном фонде и в государственном резерве, и этим зерном можно, не беря с рынка вообще ничего, три месяца кормить людей и не допустить повышения цены на одну копейку»,— сказал он.

Факторами роста в конце года, по словам эксперта, будут повышение стоимости зерна на мировом рынке, подорожание энергоносителей.

В то же время, как отмечают сами пекари, повышение цен может быть более существенным — до 30%. Причина в том, что в последний год рынок был слишком зарегулирован даже для Украины и сформировалась необходимость догонять упущенное. По данным Минэкономразвития, цена на хлеб пшеничный из муки первого сорта на 6 июля составляла в среднем по Украине 4,2 грн./кг.

Еще один фактор, который подвергает риску стабильность цен на хлеб,— это существенное снижение объема урожая в Украине в этом году. Эксперты прогнозируют отрицательную динамику минимум в 25% по сравнению с показателем прошлого года (57 млн. т). Но прогнозы продолжают ухудшаться чуть ли не еженедельно.

Как отметила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко, в степных областях вообще возможно снижение сбора урожая зерна в сравнении с прошлым годом на 30-40%.

Фактически, благоприятные погодные условия для урожая сложились в этом году в западных регионах и на севере страны. Однако эти регионы не относятся к основным зерносеющим и их показатели не смогут компенсировать катастрофические показатели на юге и в центре. В частности, пшеницы будет собрано максимум 12 млн. т. При пока открытом вопросе количества в вале продовольственного зерна его стоимость, скорее всего, будет высока. Отметим, что на украинском зерновом рынке уже наблюдается острожное укрепление цен. Так, с 20 июня по 4 июля, по данным Госвнешинформа, минимальные экспортные цены на пшеницу 3 класса увеличились на 8,87%, или на $22, до $270/т. Причина — снижение прогнозов урожая зерна и повышение спроса на зерновые на мировом рынке. При этом сами аграрии не спешат продавать зерно, понимая, что в дальнейшем его стоимость будет повышаться. Также выкристаллизовывается проблема, о которой пока ничего не говорится — качество нового урожая.

Таким образом, стоимость сырья для хлебопекарской отрасли к концу года может существенно повыситься. В себестоимости хлеба на муку приходится более 50%. В то же время, как отмечает глава компании «ПроАгро» Николай Верницкий, в украинских реалиях нет прямой связи между стоимостью зерна и ценой на хлеб нет. «Цена на хлеб зависит только от одного — от воли местных органов власти»,— сказал эксперт.