вверх
Вторник
17 Сентября

Иностранные фастфуды не успевают выйти на украинский рынок до Евро-2012. "Не договорились"

24.04.2012 09:01
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 386686

Ни одна из международных сетей фастфудов и кофеен, планировавших выйти в Украину накануне Чемпионата Европы по футболу 2012 года, не успевает сделать это в срок, - пишет газета "Коммерсантъ-Украина" в материале "Пища небыстрого приготовления".

О планах по выходу в Украину в прошлом году заявило рекордное количество международных сетей фастфудов и кофеен. В начале этого года должно было открыться первое заведение Subway — крупнейшей в мире сети по количеству ресторанов (более 35 тыс. точек) и третьей по величине — KFC (более 25 тыс. точек). Переговоры с местными партнерами вели сети Starbucks, Burger King, Dunkin Donuts и Vogue-cafe.

Интерес компаний к Украине как крупному рынку был всегда, но сейчас его подогрело проведение чемпионата Евро-2012 и постепенное восстановление страны после кризиса, говорит глава директората Ассоциации франчайзинга в Украине Андрей Кривонос. При этом рынок не консолидирован — из международных компаний сильные позиции в стране только у McDonald`s и Domino`s Pizza.

"В Украине работает до 1000 заведений быстрого обслуживания различных форматов. При этом около 80% оборота приходится примерно на 300 заведений, принадлежащим 3-4 крупнейшим компаниям",— отмечает директор по маркетингу "Макдональдз Юкрейн" Сергей Братусев. По его оценкам, потенциально рынок может вырасти вдвое.

Сейчас более десяти крупных зарубежных сетей ищут помещения для своих заведений, но ни одна из них к чемпионату Евро-2012 уже не успевает, говорит директор консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" Евгения Локтионова. "Мы не вправе раскрывать названия сетей, но некоторые из них могут выйти на рынок в сентябре, открывшись в торговом центре Ocean Plaza",— добавила Локтионова.

Большинству компаний не удается договориться с местными партнерами. Так, KFC планировала открыть первый ресторан, предоставив франшизу компании "ФМ Групп" (сети "Дрова", "Кофе Тайм", "Папа Джон"). Однако как утверждает источник издания, близкий к переговорам, стороны не смогли прийти к соглашению. В компаниях ход переговоров не комментируют, но собеседник "КоммерсантЪ-Украина" утверждает, что сеть установила роялти в размере 6-7% годового оборота. "Это сравнимо с выручкой, которую получил бы франчайзи",— отмечает собеседник газеты.

Не увенчались пока успехом и переговоры Burger King с компанией "Бургер Рус" (владеет правами на развитие сети в России), рассказывают участники рынка. По словам одного из них, в сети настаивают на открытии сотни заведений за первые несколько лет работы, а местный партнер не может гарантировать такие темпы.

Сроки окупаемости ресторанного бизнеса в Украине выше, чем во многих странах мира, поэтому локальные партнеры в большинстве случаев не могут гарантировать международным компаниям высокие темпы развития, говорит Вадим Высочин. "Арендные ставки на коммерческие площади в Киеве — на уровне крупнейших городов Европы и России, а прибыли — в 2-3 раза ниже. Чтобы открыть 2-3 точки, необходимо инвестировать минимум $2 млн, а вернуть их можно будет только через 4-5 лет",— поясняет господин Высочин. Господин Кривонос возражает, что, к примеру, в США срок окупаемости выше — 5-7 лет. "Однако наши бизнесмены уверены, что деньги необходимо вернуть максимум за два года. Поэтому редко соглашаются на такие условия",— говорит он.

Хотя сети и не успеют выйти в Украину к чемпионату, скорее всего их интерес к рынку сохранится, считает господин Кривонос. "Евро-2012 был бы хорошим поводом, однако в глобальных сетях мыслят масштабно, взвешивая все риски на ближайший десяток лет. На украинском рынке они могут вести переговоры до трех лет",— говорит он. Эксперты ожидают, что компании будут продолжать вести переговоры о развитии по франчайзингу. 




Новости партнеров