вверх
Пятница
14 Декабря

Антимонопольный комитет оштрафовал на 600 тыс. гривен "Укргаз-Энерго" и "Нафтогаз Украины"

21.06.2007 11:29
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 36660

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ЗАО « УКРГАЗ-ЕНЕРГО» и НАК «Нафтогаз Украины» на 600 тыс. грн. в целом за антиконкурентные согласованные действия на общегосударственном рынке природного газа.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, комитет установил, что отдельные положения договоров купли-продажи природного газа между указанными компаниями ограничивают право других субъектов хозяйствования на свободный выбор поставщиков газа и условий его снабжения.

Согласно первому договору, «Нафтогаз Украины» покупает у «УКРГАЗ-ЕНЕРГО» газ исключительно с целью его продажи ГК «Газ Украины», ДП « Газ-Тепло» для дальнейшего снабжения предприятиям коммунальной теплоэнергетики и бюджетным организациям, а также ДК «Укртрансгаз» НАК «Нафтогаз Украины» для обеспечения его собственных производственно-технологических нужд.

Другой договор предусматривает приобретение «Нафтогазом Украины» газа исключительно с целью его продажи ГК «Газ Украины» для дальнейшего снабжения промышленных предприятий и енергогенерирующих компаний, а также своей ГК «Укртрансгаз» для дальнейшей реализации газа в качестве моторного топлива.

Вместе с этим, «Нафтогаз Украины» обязался не продавать и не отчуждать любым другим способом полученный по этим договорам газ другим субъектам хозяйствования, кроме указанных.

Таким образом, «УКРГАЗ-ЕНЕРГО» и «Нафтогаз Украины» осуществили антиконкурентные согласованные действия путем выполнения договоров, которые содержат ограничение на продажу поставленного товара, которое привело к ограничению конкуренции на рынке.

Со своей стороны, компании признали нарушение и обязались уплатить штраф в государственный бюджет. Это учтено во время определения размера штрафа.

«Мы поставили точку в этом деле, тем не менее это не означает, что из повестки дня Комитета газовые вопросы сняты. «УКРГАЗ-ЕНЕРГО» занимает доминирующее положение на рынке и, в то же время, является лицензиатом по снабжению природного газа по нерегулированному тарифу. В этой связи Комитет исследует правомерность действий этой компании относительно увеличения цены газа за счет включения в нее стоимости услуг по его хранению. В ближайшее время мы получим информацию на наши запросы, тщательно ее проанализируем, и также примем взвешенное решение», - прокомментировал ситуацию Глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

я-я

«Остров»