вверх
Суббота
23 Марта

«Укртелеком» намерен поднять тарифы и запустить собственную мобильную сеть

15.03.2007 08:51
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 33682

Национальный оператор связи «Укртелеком» планирует запустить свою мобильную сеть. Об этом сообщает газета "ДЕЛО".

Как сообщил председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон, компания на сегодняшний день уже смонтировала мобильную сеть в Киеве, и в ближайшее время связь будет в шести других крупных городах – Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове.

«Когда будет коммерческий запуск сети и рекламная кампания – это наша коммерческая тайна», - сказал Дзекон.

В то же время он признался, что уже во втором квартале этого года начнется коммерческая эксплуатация.

К тому же основное внимание «Укртелеком» будет уделять развертыванию Интернет-услуг и привлечению корпоративных клиентов. Дзекон также сообщил, что «Укртелеком» намерен вновь повысить тарифы на местную связь.

Такие планы компании связаны в падением ее прибыли по итогам прошлого года, в связи с чем возникла необходимость привлекать новые источники получения средств.

Как сообщил Дзекон, в 2006 году доход от деятельности компании увеличился на 1,5% и составил почти 7,9 млрд. грн. В то же время чистая прибыль «Укртелекома» составила 513,4 млн. грн., что на 7 млн. ниже, чем в прошлом году.

Для того чтобы удержать прибыльность на заданном уровне, компании в 2006 году пришлось повысить тарифы для населения. Кроме того, «Укртелеком» на 3 тыс. человек сократил численность своих работников. Сегодня коллектив национального оператора связи составляет 117 тыс. человек. «Укртелеком» также значительно сократил развертывание фиксированной связи в сельской местности и районных центрах и сконцентрировался на предоставлении услуг по строительству корпоративных сетей для коммерческих компаний и госучреждений.

Эксперты подтверждают, что компания все больше страдает от снижения прибыльности фиксированной связи.

«Чем больше люди говорят по мобильным телефонам, тем меньше - по фиксированной связи. У нас падение доходов по Украине составило около 17%, а по звонкам в странах СНГ - около 6%. И мы считаем, что доходы от традиционных услуг фиксированной связи будут падать и дальше», - не скрывает Дзекон.

В то же время он отказался комментировать вопросы приватизации.

«То решение, которое будет принимать правительство, менеджмент будет выполнять», - заверил Дзекон. По его словам, на сегодняшний день, согласно котировкам акций «Укртелекома» на бирже, капитализация компании составляет около 4,4 млрд. грн.

Однако аналитики сомневаются в реальности заявленных планов оператора связи.

«Мы считаем, что ФГИ сознательно завышает планы «Укртелекома», чтобы его выгодно продать. Мы считаем, что в связи с затратами на мобильную связь 3G прибыль компании будет существенно ниже той, которую запланировал «Укртелеком», - заключает Станислав Картавых, аналитик компании Foil Securities. Он считает, что если оператор не будет продан стратегическому инвестору, у предприятия не будет перспектив.

ю-я

«Остров»