вверх
Пятница
24 Мая

Ахметов может стать хозяином «Альфа-банка»

15.02.2007 16:42
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 32911

Группа «Систем кэпитал менеджмент» может приобрести ЗАО «Альфа-банк (Украина). Об этом сообщает "ОБКОМ" со ссылкой на «УкрРудПром». Около трети кредитного портфеля банка сегодня уже приходится на крупный донецкий бизнес, так или иначе аффилированный с СКМ.

По информации издания, полученной из источника в Нацбанке, в течение второй половины 2006 года российский «Альфа-банк» в три этапа вышел из состава акционеров украинского банка. На его место пришел кипрский офшор ABH Ukraine Ltd. Ему теперь принадлежит 99,9% ЗАО «Альфа-банка (Украина)».

ABH Ukraine Ltd — «дочка» ABH Holdings Corp (Британские Виргинские острова), которой собственно и принадлежат более 99,7% акций российского «Альфа-банка». ABH Holdings Corp — ядро российской «Альфа-групп», которой владеют российские миллиардеры Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

Из-за того, что теперь почти 100% акций «Альфа-банк (Украина)» сконцентрированы на кипрском офшоре, для смены владельца украинского банка достаточно продать ABH Ukraine Ltd.

«Хозяева хотят получить деньги напрямую, а не через Россию», — утверждает источник.

Источник объясняет выход «Альфы» из украинского проекта тем, что он «не оправдал надежд». По его словам, «с момента открытия здесь творилась форменная чехарда — за пять лет в банке сменилось четыре руководителя».

По словам источника, окончательно интерес к украинскому рынку владельцы «Альфа-групп» утратили после того, как в 2005 году не смогли убедить Виктора Пинчука продать им Укрсоцбанк за 600 млн. долларов: «С этого момента им (украинским «Альфа-банком») фактически никто не занимался и только недавно пошла какая-то активность, началась накачка капитала и активов».

Учитывая небольшую филиальную сеть (охватывает менее половины регионов Украины) и слабые позиции на рынке индивидуальных услуг, «Альфа-банк (Украина)» вряд ли удастся продать дороже чем за 300 млн. долларов, считает источник.

«Полгода назад они красиво запустили экспресс-кредиты на машины. Правда, конкуренты уверяют, что там должен быть сумасшедший процент невозвратов», – утверждает он.

Источник называет среди наиболее вероятных покупателей банка группу SCM, которая в настоящее время активно интересуется банковским сектором, считая его быстрорастущим и перспективным.

Однако, как сообщает издание, менеджеры «Альфа-банка (Украина)» пока что отрицают факт возможной продажи финучреждения.

ю-а

«Остров»