вверх
Четверг
7 Июля

Близнюк пообещал, что коммунальные тарифы для украинцев будут увеличены. Чей-то бизнес?

30.08.2011 13:39
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 250899

Нынешней осенью коммунальные тарифы для украинцев будут увеличены, заявил глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк.

Об этом он сообщил перед началом селекторного совещания, на котором обсуждался вопрос подготовки регионов к отопительному сезону, пишет «Главред» со ссылкой на «Комментарии».

В частности, на вопрос о том, будут ли повышены тарифы, министр ответил вопросом: «А вы хотите повышения зарплаты в этом и следующем году?».

После утвердительного ответа министр продолжил: «В экономике есть понятие инфляции и повышения жизненного уровня. Поэтому работодатель должен заниматься повышением зарплаты, а в структуре себестоимости коммунальных услуг есть зарплата».

«В системе ЖКХ сегодня сложились такие обстоятельства, назовем их так, что себестоимость услуги выше, чем отпускаемый тариф. Поэтому государство и находит варианты компенсации разницы в тарифах, другие варианты. Но в конечном итоге жилищно-коммунальное хозяйство должно стать чьим-то бизнесом» - заявил Близнюк.

«А в рыночной экономике для того, чтобы бизнес развивался, необходимо иметь доход. Поэтому тарифы и должны увеличиваться, по крайней мере на уровне инфляции», - пояснил Близнюк.

К предстоящему отопительному сезону Минрегионразвития планирует подготовить новые - дифференцированные - тарифы на услуги ЖКХ.

При этом Близнюк пообещал отработать «идеологию» процесса повышения тарифов так, чтобы украинцы от этого не пострадали.

Вместе с тем, ранее в АМКУ признались, что пресловутые Объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) на практике невыгодны, а облэнерго выставляют ОСМД тариф за электроэнергию выше, чем жилищно-коммунальным предприятиям.

В июне Президент Виктор Янукович заявил, что считает, что многие ОСМД не справляются со своей главной функцией борьбы с естественными монополистами на рынке ЖКХ. При этом Янукович поручил главе АМКУ Василию Цушко «включиться в этот вопрос и предложить новые подходы в борьбе с этим».
 




Новости партнеров