вверх
Четверг
21 Марта

Облигациям «Амстор» присвоен рейтинг "uaBB+"

20.12.2005 18:02
IBLOCK_TYPE_ID = news; ID = 18850

Независимое рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" сегодня объявило о присвоении долгосрочного кредитного рейтинга "uaBB+" выпуску именных процентных облигаций ООО "Амстор" на сумму 300 млн. грн. сроком обращения облигаций (серии А-D) до 3 лет и (серии E, F) до 5 лет. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ"со ссылкой на агентство "Кредит-Рейтинг".

Эмитент является главной компанией группы "Амстор", основное направление деятельности которой - розничная торговля и строительство крупноформатных торговых центров, - отмечает "Кредит-Рейтинг".

Долговые обязательства с рейтингом категории "uaBB" в наименьшей степени подвержены риску неплатежа по основной сумме долга или процентам по нему среди долговых обязательств спекулятивного уровня. Тем не менее, у заемщика могут возникнуть затруднения со своевременным и полным выполнением в условиях украинского финансового рынка данного долгового обязательства в случае неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях, хотя в ближайшее время вероятность невыполнения данного долгового обязательства низка. "Плюс" означает промежуточную по отношению к основным категорию.

В ходе анализа агентство "Кредит-Рейтинг" использовало полную финансовую отчетность эмитента за 2003-2004 годы и 9 месяцев 2005 года, а также другую внутреннюю информацию, предоставленную ООО "Амстор". К факторам, поддерживающим уровень кредитного рейтинга, было отнесено быстрое развитие отечественного рынка торговли на протяжении последних 3 лет (среднегодовой прирост розничного товарооборота - более 20%), что вызвано высокими темпами увеличения доходов населения, а также рост цен покупки и аренды торговой недвижимости, особенно в крупных областных центрах восточного региона.

Что касается факторов, ограничивающих уровень кредитного рейтинга, то "Кредит-Рейтинг" отмечает, что риски связаны с агрессивной стратегией развития группы "Амстор", которая обуславливает существенный рост долговой нагрузки: на протяжении ближайших лет величина запланированных капитальных инвестиций должна составить 780 млн.грн. Также принята во внимание высокая зависимость ООО "Амстор" от финансовой поддержки компаний группы, риски деятельности которых неотъемлемы от рисков эмитента. При этом короткий срок деятельности группы "Амстор" на рынке затрудняет прогноз динамики развития компании на весь период обращения облигаций, а конкуренция на рынке розничной торговли Украины растет.

ООО "Амстор" является главной компанией и балансодержателем практически всех активов группы "Амстор", которая действует на рынке строительства крупноформатных торговых центров и организует розничную торговлю продовольственными и непродовольственными товарами через собственную сеть супермаркетов "Амстор", охватывающую Донецкий и Запорожский регионы. На протяжении 3 лет группа "Амстор" ввела в эксплуатацию четыре торговых центра, рентабельность инвестиций в строительство которых составляет 28%.

в-а

«Остров»